Давидов - Иов - Перевод и комментарии на основе Танаха, Талмуда, мидрашей

Адам Давидов - Иов - Перевод и комментарии на основе Танаха, Талмуда, мидрашей и книг еврейских мудрецов
Рабену Бехайе считает, что книгу эту написал Моше-рабену - о том же говорит Талмуд (Бава Батра 14). Мы согласны с этим и принимаем её как назидание для нас и для всех людей, стремящихся исполнять волю владыки Мира.
Нелегко перевести и выразить русским языком глубокую мудрость Лашон hакодеш, еврейского языка. Я отказался от буквального перевода, старался передать смысл текста просто и доступно, а также отказался от архаичных (старославянских и старорусских) слов и фраз, которыми пользуются некоторые переводчики древних еврейских текстов на русский язык.
Наверное, у специалистов найдется немало замечаний, и они будут правы, однако я надеюсь, что тем, кто пойдёт за мной, будет легче, и результат их труда будет ближе к совершенству.
 

Адам Давидов - Иов - Перевод и комментарии на основе Танаха, Талмуда, мидрашей и книг еврейских мудрецов

Адам Давидов
ЦЕНТР ТОРЫ И ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ
JEWISH BOOK ЕВРЕЙСКАЯ КНИГА
Издательский дом "Еврейская Книга" 
Директор: Мендель Шапиро
ИЕРУСАЛИМ - КРАСНАЯ СЛОБОДА

5769 - 2009

ISBN 978-965-7412-19-0
 

Адам Давидов - Иов - Перевод и комментарии на основе Танаха, Талмуда, мидрашей и книг еврейских мудрецов - Предисловие переводчика

 
Многих страшит судьба Иова, и даже те, чьи знания Торы глубоки, остерегаются говорить об этом. И именно на его опыте мы должны были бы узнать, почему страдают праведники, а злодеям хорошо. И конечно, нас не утешит высказывание некоторых исследователей, что Богу нужны совершенные беспорочные жертвы, и об этом сказано в Торе, что он ждёт грехоочистительную жертву без порока. (Ваикра 4:32) Мы не знаем, каким образом праведники и невинные дети искупают грехи человечества. Не о них ли сказали наши мудрецы, что Небесный Суд не наказывает детей раннего возраста? (Шабат 89б) Причина страданий намного глубже, а справедливость деяний Творца несомненна. Именно поэтому нам дана книга Иова: чтобы учились мы и не ставили себя выше праведников и пророков.
 
Иов - праведник и пророк. Мы знаем, что среди его современников были пророки, мудрецы и великие праведники. Был нечестивый Билъам и был главный священник Мидьяна Итро, который отказался служить идолам и обратился к Творцу. А Моше-рабену в то же самое время соединил в себе великую праведность с глубокой мудростью и достиг такой пророческой силы, которая оказалась недоступна другим во все времена.
однако и ему не была открыта тайна воздаяния и милосердия Владыки Мира. Сказал Всесильный: «Я помилую того, кого помилую» (Шмот 33:19), - даже если он недостоин, «и пожалею того, кого пожалею», - даже если он недостоин. (Берахот 7а) Имеется в виду, «недостоин» - по мнению людей. И видим мы, что пути Провидения недоступны пониманию человека. (Рамбам, «О причинах страдания в этом мире» )
Надеюсь, что эта книга поможет нам стать мудрее и ближе к Творцу, и Он не станет испытывать нас, как испытывал Иова. Мир вам.
 

Адам Давидов - Иов - Перевод и комментарии на основе Танаха, Талмуда, мидрашей и книг еврейских мудрецов - 1:6

 
6.    И был тот день, когда явились слуги Все- и сильного предстать пред Владыкой Мира, и был с ними Сатан.
 
«Все воинство небесное стояло при Нем, справа и слева от него...» (Мелахим 122:19). В Мидраше Танхума (Шемот 14) читаем, что одни служители Всесильного склоняют суд вправо, в сторону оправдания, а другие - влево, в сторону обвинения.
А рабену Бехайе приводит слова гаона раби Саадии о том, что слуги Всесильного - это знатные мудрецы, жившие в то время (Ра- бену Бехайе, «Иов» 2). Они завидовали Иову и ненавидели его за праведность, за благополучие, которым наградил его Всесильный. В особый день, раз в году, они сходились на совет, и был Сатан среди них и распалял их ненависть.
 
Раби Моше бен Нахман (Рамбан) также считает, что слуги Всесильного - ангелы-служители (Шаар Ы-гамуль). По нашему мнению, участниками этого события были все: то есть люди, желавшие повлиять на Всевышнего, малъахим - ангелы, исполнявшие волю Владыки мира, а также Сатан, который приступил к борьбе с праведником.
 
Сатан более других опасался величия и праведности Иова и искал изъяны в нем, чтобы зацепить и уничтожить. Они действовали в союзе - люди и ангел раздора. Как сказано: «Злой глаз и злой язык праведника обвинят».
Был первый день нового года от Сотворения мира, Судный День, когда все живое проходит перед Судом Всевышнего. В этот день встает Обвинитель, Сатан (Зехарья 3:1), перед Владыкой Мира и доказывает вину живущих на земле (Мецудат Давид).
 
«И раздается звук великого Шофара...
 
И ангелы, объятые дрожью и страхом, провозглашают: «Вот день Суда!» И все рожденные на свет проходят перед Тобой, словно овцы.
Как пастырь, осматривая свое стадо, подводит овец под жезл свой, так и Ты проводишь, определяешь и считаешь души всех живущих, ставишь предел всему живому и отмечаешь решение их судьбы.
В Рош Ьа-Шана записывается, а в день Искупления утверждается, кому отойти и кому явиться на свет. Кому жить и кому умереть, кому - в свое время, а кому - безвременно, кому смерть от воды, кому - от огня, кому от меча, кому - от зверя, кому от голода, а кому - от жажды, кому - от грозы, а кому - от болезни... Кому покой и кому скитания, кому беспечность и кому тревога, кому благополучие и кому терзания, кому бедность и кому богатство, кому унижение и кому величие...» (Молитва Раби Амнона из города Майнца «Унтане токеф»).
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя asaddun