Давидов - Коhелет - Книга Царя - Екклесиаст

Коhелет - Книга Царя - Екклесиаст - Адам Давидов
Перед вами книга мудрейшего из людей — Шеломо (Соломона) бен Давида, царя в Иерушалаиме, сорок лет правившего еврейским государством.
Создатель наш, Благословенный! Удели нам от мудрости и мужества наших Учителей, чтобы мы понимали их учение и следовали их наставлениям. Книга эта - их книга, я же старался передать понятным языком то, что уже сказано и что живёт в мире тысячи
лет. Создатель наш, Благословенный! Мы восхваляем иблагодарим Тебя за то, что дал нам жизнь для исполнения и изучения заповедей. «Ибо в этом весь человек».
 

Адам Давидов - КОhЕЛЕТ - КНИГА ЦАРЯ - Книга Екклесиаста - Комментарии, собранные из Танаха, «Меам лоэз», Талмуда, мидрашей, Раши и Теhилим

 
SEFER KOHELET
Book of Ecclesiastes
JEWISH BOOK
ЕВРЕЙСКАЯ КНИГА
ИЕРУСАЛИМ - ЗАПОРОЖЬЕ
2011 - 5771
ISBN 978-965-7392-19-5
 

Адам Давидов - Коhелет - Книга царя - Комментарии, собранные из Танаха, «Меам лоэз», Талмуда, мидрашей, Раши и Теhилим - От издателей

 
Царь Шеломо умер рано, прожив всего пятьдесят три года, однако за свою недолгую жизнь он сумел достичь небывалых высот мудрости и благочестия.
Строитель Первого Храма, Шеломо возвёл множество домов учения и синагог, неустанно заботясь о распространении света Торы в еврейском народе. Слава о нём разнеслась далеко за пределы Земли Израиля. Имя его живёт в веках.
 
Книга «Коhелет» (буквально: «Проповедующий в собрании») написана царём Шеломо на склоне лет. В этой сокровищнице человеческой мысли собраны размышления о мире земном (Олам ha-зэ) и о мире грядущем (Олам ha-ба); пытливый читатель найдёт в ней не только явную, но также и тайную, скрытую мудрость. Эта книга для тех, кто жаждет наполнить свою жизнь смыслом и отыскать своё место в мире.
 
«...hавель hавалим, всё hавэль» («...Суета сует, всё суета»),— гласит второй стих первой главы. Множество доводов, подтверждающих эти слова, приведёт Коhелет на страницах своей книги. Однако не следует думать, что, называя наше повседневное бытие суетой, мудрейший из людей обесценивает тем самым человеческую жизнь. Действия, направленные на умножение удовольствий в этом мире, — говорит Шеломо, — суть пар, рассеивающийся в пространстве, и суета.
 
Существование человека имеет смысл лишь тогда, когда взор его устремлен ввысь и все его земные поступки продиктованы жаждой прилепиться к Всевышнему, исполняя Его волю: «Бога бойся и заповеди Его соблюдай, ибо в этом весь человек» (Коhелет 12:13).
 
Директор издательского дома «Еврейская книга» Мендель Шапиро
 

Адам Давидов - Коhелет - Книга царя - Комментарии, собранные из Танаха, «Меам лоэз», Талмуда, мидрашей, Раши и Теhилим - 1:1

1. Слова Коhелета, сына Давида, царя в Иерушалаиме
 
Коhелех — это царь Шеломо, сын царя Давида, который правил в Иерушалаиме сорок лет, с 2924 года (четыреста семьдесят шестой год после Исхода) по 2964 год. Сын Бат-Шевы, в неполные тринадцать лет он был коронован по приказу отца.
«И дал Бог мудрость Шеломо, и разума очень много, и широту сердца, (вмещавшего знания, обильные, как песок). И был он мудрее всех людей... а имя его было среди всех окрестных народов».
«И произнёс он три тысячи притчей, и песен его было пять и тысяча. И рассказывал он о деревьях: от кедра, что на Леваноне, до эзова, вырастающего из стены; и говорил о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах».
 
Шеломо понимал язык животных и знал свойства всехрастений, которые могут излечивать или же приносить вред.
«И приходили от всех народов послушать мудрость Шеломо, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его» (Мелахим 15:9—14).
 
Сказал Реш Лакиш: «Вначале высоко вознёсся трон царя Шеломо...» (Талмуд Бавли, СанЬэдрин 206), а потом «взял в жёны нееврейских женщин, которые приняли еврейство, но в сердце поклонялись идолам» (Мелахим 111:1—10).
Тогда власть его опустилась только до земного мира. Где «Шеломо владел всеми царствами от реки (Перат) земли Пелиштимской до пределов Египта» (Мелахим 15:1).
Затем властвовал только над Эрец-Исраэль, как сказано: «... был царём над Израилем ». Затем — только над Йерушалаимом (Коhелет 1:12).Потом его власть ограничилась пределами опочивальни, как сказано: «Вот ложе Шеломо...» (Шир hа-Ширим 3:7).
 
А к концу жизни остался ему только посох его, и сказал: «Это всё, что осталось мне от тягот моих... » Умер он рано, не дожив до 54 лет. Но не было подобного ему в мудрости в прошлом и нет в настоящем.
Он потому Коhелет, что собрал сведения о Мире будущем, Олам ка-ба, и о Мире земном, Олам ка-зэ. И ещё все сведения об окружающем мире, которые скрыты от человека.
 
Другая причина, почему он назвал свою книгу «Коhелет», в том, что собрал евреев в Суккот, в седьмом году, шнат hа-шмита, когда земля отдыхает от сельскохозяйственных работ. Когда читают из недельной главы Торы «Пинхас» о священном собрании. В эти дни Шеломо обучал народ Торе и читал свою книгу.
 
Коhелет — сын Давида, царь — сын царя, праведник — сын праведника. Давид писал книги, и Шеломо писал.
Он создал три книги: «Мишлей», «Коhелет» и «Шир hа-ширим».
 
Сын Давида, он, подобно отцу, вершил праведный суд и наставлял свой народ на путь Всевышнего, на путь Торы. Как Давид, отец его, он не искал для себя почестей и славы, но стремился возвеличить Царя царей, благословенно Имя Его.
Слова того, кто унаследовал мудрость, богатство и страх перед Небесами, будут услышаны. Потому и сказано здесь: «слова Коhелета», «диврей Коhелет», так как это слова поучения, назидания, учение КоЬелета.
 
01/08/2013
 
 
 

Категории: 

Поблагодарите: первое сердечко - 1 балл, последнее - 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (12 votes)
Аватар пользователя Владимир П