Давидов - Мишлей - Притчи мудрого царя - Комментарии из Танаха, Талмуда, Мидрашей

Адам Давидов - Мишлей - Притчи мудрого царя - Комментарии, собранные из Танаха, Талмуда, Мидрашей, Раши и Текилим
Назначение этой книги передать последующим поколениям основы мудрости и нравоучения. Мудрость направит человека на дорогу истины и справедливости, а нравоучение убережёт от влияния нечестивых людей. Это учение о Дэрех эрец - о поведении человека согласно нормам и обычаям еврейского народа.
Мудрость на иврите - хохма. А нравственное учение - мусар. Они дополняют друг друга. Потому что без страха перед Небесами нет мудрости и нет понимания глубин Торы.
Отец обращается к сыну, взывает к мудрости сердца и к разуму, чтобы мысли и действия привели его к праведной жизни.
Притчи эти, как лекарство, которое врач даёт больному. Понятно, что лекарство не всегда приятно на вкус, больной морщится, отворачивается, но если добавить немного мёда, примет и излечится.
Таковы эти притчи.
 

Адам Давидов - Мишлей - Притчи мудрого царя - Комментарии, собранные из Танаха, Талмуда, Мидрашей, Раши и Теhилим

Второе издание
Адам Давидов
Перевод и комментарий Адам Давидов 
ЦЕНТР ТОРЫ И ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ
JEWISH BOOK ЕВРЕЙСКАЯ КНИГА
Издательский дом "Еврейская Книга", 2008, 345 с.
Директор: Мендель Шапиро
ИЕРУСАЛИМ - КРАСНАЯ СЛОБОДА
5769 - 2008
ISBN 978-965-7412-15-2
 

Адам Давидов - Мишлей - Притчи мудрого царя - Комментарии, собранные из Танаха, Талмуда, Мидрашей, Раши и Теhилим - 1. Притчи Шеломо, сына Давида, царя Исраэля

 
Чтобы прислушались к словам мудреца, сообщим его славное имя. Это Шеломо - величайший из мудрецов, сын мудрого и праведного царя Давида. Он удостоился наследовать отцу.
Шеломо соединил в «Мишлей» три книги: книгу мудрости (Притчи), книгу нравоучения (сына Давида) и третью книгу - о Торе (царя в Исраэле).
Хотели мудрецы спрятать книгу Мишлей, так как нашли в ней противоречия, но не спрятали, сказали: «КоИелет мы посмотрели и нашли способ её оставить, и тут посмотрим». (Шабат 13)
Почему сказано в книге Мишлей, что он сын Давида, царя Исраэля, в книге КоИелет - царь в Ирушалаиме, а в «Шир Иа-ширим» только имя - Шеломо?
Отвечают мудрецы, что эти три книги Шеломо создал в разное время своей жизни: «Шир Иа-ширим» в ранней юности, «Мишлей» в зрелые годы, а «КоИелет» в годы приблизившейся старости. В ранней юности он - Шеломо. В зрелые годы он - сын царя Давида.
А когда прошёл все жизненные испытания и построил Храм, удостоился величия царя в Ирушалаиме. Царь Давид создавал книгу «ТеИилим» под Божественным вдохновением, Руах ha-кодеш. И Шеломо получал вдохновение с Небес.
Поэтому, учение его для всех народов.
 

Адам Давидов - Мишлей - Притчи мудрого царя - Комментарии, собранные из Танаха, Талмуда, Мидрашей, Раши и Теhилим - Начало познания в страхе перед Богом. Глупые люди отвергают мудрость и мораль

 
Бойтесь Бога. Со страха начинается постижение мудрости. Глупые не поймут, они презирают и мудрость и мораль.
Мудрый даже в мыслях своих боится совершить проступок перед лицом Всевидящего и Всесильного, Благословен Он. Сказал Шеломо, что от страха начало познания, и только дурак не боится Бога. Дурак с презрением смотрит на мудрых и праведных людей и в своей глупости не в состоянии выбрать доброе и отвергнуть злое.
Мудрый человек испытывает душевный трепет перед Творцом. Страх, который защищает от совершения проступка. Страх не от ума, страх из глубины души его, что может нечаянно согрешить, и будет стыдно перед Отцом Небесным, который всё слышит и всё видит.
И это передаётся от отца к сыну. Это жизненный опыт поколений, который, подобно отшлифованному алмазу, играет разными красками и радует мудреца.
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 7.8 (4 votes)
Аватар пользователя asaddun