Русская икона - Давидова - Тайная вечеря

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Русская икона - Давидова - Тайная вечеря
Русская икона: образы и символы
На иконе изображены апостолы, сидящие тесным кругом вокруг стола. Вместе с ними — Божественный Учитель, Господь Иисус Христос. Это момент их прощальной трапезы перед грядущими Страданиями Спасителя. Ученики, кажется, беседуют между собой, обращаясь друг к другу со смиренной сдержанностью во всех движениях. Они как бы склоняются перед Спасителем, Который также преклоняет главу перед ними: Он готов предать Себя на смерть ради спасения мира. Эта тихая гармония нарушается резким «диссонансом»: рука предателя Иуды тянется к чаше через весь стол, словно он хочет приступить к трапезе раньше Учителя. «Опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня», — говорит Господь о Своем предателе. Имя его еще не известно ученикам. Они в недоумении и страхе стараются заглянуть в собственную душу, готовые подозревать самих себя. Им ужасна сама мысль о возможности столь низкого поступка. Иоанн Богослов, самый юный ученик Спасителя, склонился к Нему на грудь в знак любви и благоговения. По просьбе апостола Петра он робко спрашивает Учителя об имени злодея. Но Господь не отвечает прямо на поставленный вопрос: Он меняет тему разговора и предлагает апостолам Свое последнее наставление о любви к Богу и ближнему. 
 
Звонкие холодноватые тона древней живописи передают атмосферу тишины и сдержанной гармонии, которую создает мерный круговой ритм фигур. Кажется, что от большого трапезного стола словно исходит таинственное сияние. Маленькая золотая чаша как бы притягивает основные линии композиции, собирая ее динамические «лучи» в единый фокус. Светлое светящееся облако фона позволяет ясно выделить главные силуэты фигур. Весь образ вписывается в сферу подобно традиционным изображениям иконописного рая. Краски древней иконы сгармонированы, подчинены единому целому. Икона производит очень цельное впечатление в единстве всех составляющих ее элементов. «Тайная вечеря» - так называется эта икона. Почему последняя трапеза апостолов называется Тайной? Что за тайные, глубинные смыслы заключены в образе, который о ней рассказывает? Об этом вы узнаете из этой книги. 
 

Русская икона - Давидова Мария - Тайная вечеря

СПб.: Метропресс : ООО «Метропресс», 2014, 76 с. 
ISBN 978-5-00000-018-2 
 

Давидова Мария - Тайная вечеря - Оглавление 

  • СЮЖЕТ И ПОЧИТАНИЕ (Мария Георгиевна Давидова) 
  • ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ (Мария Георгиевна Давыдова) 
  • ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ (Мария Георгиевна Давидова) 
  • РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ (Мария Георгиевна Давидова) 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИИ 
 

Давидова Мария - Тайная вечеря - Сюжет и почитание

 
Само название «Тайная вечеря», то есть таинственная, мистическая вечерняя трапеза, показывает, что праздничный пасхальный ужин Господа Иисуса Христа и Его учеников был чем-то большим, чем простая вечеря. Это и понятно, поскольку за одним столом собрались Господь Вседержитель, воспринявший человеческую природу, и те люди, которые услышали Его учение, откликнулись на Его призыв и стали Его апостолами. Старое славянское слово «тайная» имеет вариант перевода, отличный от современного языка: «тайный» — значит связанный с таинством, непостижимый до конца человеческим разумением. Вместе с тем, словосочетание «Тайная вечеря» может иметь и прямое значение - скрытая от посторонних глаз, происходящая лишь в избранном кругу участников. Так оно и было в действительности, поскольку Господь Иисус Христос в течение Своей земной жизни не имел места, где преклонить голову, подвергался преследованиям со стороны книжников и фарисеев, которые под конец замыслили богоубийство. Из-за этого Он далеко не всегда выступал открыто, а незадолго до Своих Страстей вынужден был постоянно скрываться, находясь вблизи Иерусалима, где Ему надлежало претерпеть мучения. 
 
Господь и Его ученики праздновали пасху, — но не то Пасхальное торжество, которое празднуют теперь все христиане, а ветхозаветную пасху, установленную в эпоху пророка Моисея. Празднование иудейской пасхи было связано с исходом израильтян из Египта. Они поселились там во времена патриарха Иосифа, но через некоторое время египтяне стали притеснять израильтян, принуждали их много работать и изготовлять глиняные кирпичи. Обильная еда и постоянная однообразная работа, характерная для жизни в Египте, отвлекали избранный народ от Бога, заглушали духовные потребности. Пророк Моисей был призван Богом, чтобы освободить народ из египетского плена и привести их в Землю Обетованную, то есть землю, обещанную Господом. Когда Израиль вышел из Египта, фараон вместе с войском пустился в погоню, которая чудесным образом была прервана у Красного (по-славянски «Чермнаго») моря. По молитве Моисея воды Красного моря расступились перед израильтянами, обнажив дно и встав с двух сторон, подобно двум высоким остекленевшим стенам. Когда египетские колесничники вступили на эту дорогу, море сомкнулось и поглотило их. Израильтяне же благополучно достигли противоположного берега, перейдя по дну моря «яко по суху», тем самым совершив пасху, то есть переход. «Пасхой» был назван и праздник, учрежденный Господом ранее при исходе израильского народа из Египта. 
 
Праздничная трапеза на ветхозаветную пасху состояла из ягненка, испеченного с горькими травами, и пресного хлеба. Впервые такая трапеза была приготовлена накануне страшного знамения в земле Египетской, которое предшествовало выходу сынов Израилевых из египетского рабства. Чтобы вынудить фараона отпустить их, Господь наслал на его страну ужасные кары, последней из которых стала смерть всех первенцев — перворожденных сыновей в Египте. В это время израильскому народу было заповедано снарядиться в путь и приготовить пасхальную трапезу. Чтобы смерть первенцев их не коснулась, израильтянам было велено помазать двери своих домов кровью жертвенного агнца. Агнец избирался «беспорочный», то есть совершенный по своим внешним и физическим качествам, без пятен и отметин, отличающийся здоровьем и красотой. Все эти совершенства, необходимые для ветхозаветной жертвы, сделались впоследствии христианским символом, указывающим на Божественное совершенство Христа Спасителя. На Тайной вечере Иисус Христос совершает со Своими учениками праздничную трапезу древней пасхи, но вместе с тем вводит новое Таинство. В древности за грехи народа было принято приносить непорочного агнца; Христос же Сам Себя приносит в Жертву за всех людей, устанавливая таким образом бескровное Таинство новой Пасхи — причастие Плотию и Кровию под видом хлеба и вина.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Andron