Давыденков Олег - Велия благочестия тайна

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Олег Давыденков - Велия благочестия тайна: Бог явися во плоти
Строгое различие понятий «силы» и «энергии» прослеживается практически у всех святых Отцов. В этом отношении представляется странным утверждение В. Н. Лосского, согласно которому термин δύναμις в Ареопагитиках используется в значении энергии, соответствуя понятию «энергии» в богословии Каппадокийцев и поздних византийских отцов.
 
Действительно ли у Ареопагита имеет место такое смешение понятий?
 
Прежде всего необходимо отметить, что Дионисий в перечислении основных понятий своей богословской системы последовательно различает δύναμις и ενέργεια. Говоря о проявлениях Божества вне своей неприступной сверхсущности, он обычно пользуется терминами «выступления (πρόοδοι)» и «проявления (εκφάνσεις)». Согласно комментарию преподобного Максима, «выступлением (πρόοδον) же он называет божественную энергию (τήν θείαν ένέργειαν)». Несомненно, Ареопагит соотносит Божественные «выступления (πρόοδοι)» именно с энергией, а не с силой: «Бог... все содержит... и во всем присутствует... промыслительными выступлениями (προνοητικάΐς προόδοις)... и энергиями (ένεργείαις)»
 

Иерей Олег Давыденков - Велия благочестия тайна: Бог явился во плоти

М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского Богословского института, 2002 - 181 с.
ISBN 5-7429-0009-0
 

Иерей Олег Давыденков - Велия благочестия тайна: Бог явился во плоти - Содержание

  • Понятия «силы» и «энергии» в святоотеческом богословии
  • Communicatio idiomatum как важнейшая часть православного учения о Лице Искупителя
  • Спор о границах богопознания в XIV веке 
  • Учение Севира Антиохийского о «единой сложной природе» и христология святителя Кирилла Александрийского
  • Уточнение значения формулы έν θεωρία у святителя Кирилла Александрийского
  • Христологические споры в Египте VI века
  • Учение Юлиана Галикарнасского и традиция Древней Церкви
  • Православны ли «православные» эфиопы (Христологическая концепция Tewahedo)?
  • Антихалкидониты. Великое искушение
  • Выступление митрополита Киринейского Павла на заседании Смешанной Богословской комиссии в Дамаске

Иерей Олег Давыденков - Велия благочестия тайна: Бог явился во плоти - Христологические споры в Египте VI века - Исторические обстоятельства возникновения и развития спора

 
В 518 году ставший императором Юстин I, убежденный сторонник Халкидонского Собора, воздвиг жестокое гонение на монофизитов в Сирии. Изгоняемые со своих кафедр епископы-антихалкидониты вынуждены были бежать в Египет, где, находясь в окружении патриарха Александрийского Тимофея IV, они могли чувствовать себя в относительной безопасности. Среди оставивших свои кафедры и прибывших в Египет архиереев оказались патриарх Антиохийский Севир и епископ Галикарнасса в Карии Юлиан. Спор, разгоревшийся между ними в Египте, имел краткую предысторию около 510 года, в Константинополе, когда Севир, тогда еще простой монах, и епископ Юлиан совместно действовали против православного патриарха Македония. Уже тогда между ними имело место столкновение по вопросу о тленности тела Христова.
 
Очевидно, что вопрос, который станет предметом полемики между Севиром и Юлианом, волновал умы многих на Востоке, и споры на эту тему велись здесь и ранее. Наименования, которыми награждали друг друга участники этих дискуссий — «афтартодокеты» и «фтартолатры» — появились до начала спора между Юлианом и Севиром.
 
Около 520 года Юлиан, составивший обширный труд (Tomus) с обоснованием учения о нетленности тела Христова с момента Воплощения, отправил его Севиру на своего рода экспертизу, сопроводив свое сочинение личным письмом. Это и послужило началом литературной полемики между ними. Севир посвятил изучению Tomus'a, представляющего собой собрание патристических свидетельств в пользу доктрины нетления, около пяти месяцев. В ответном письме он советовал Юлиану не распространять свой труд, дабы не смущать немощных в вере. После этого Юлиан с незначительным перерывом отправляет еще два письма Севиру, на которые тот дает ответы. В это время отношения между двумя епископами начинают ухудшаться. Юлиан, вопреки советам Севира, продолжает распространять свое учение, его Третье письмо фактически означало разрыв отношений. Между тем Севир составил обстоятельное исследование Юлианова Tomus'a (Censura tomi Iuliani), включив в него 158 отеческих свидетельств в пользу учения о тленности человечества Спасителя. Его третье письмо к Юлиану, представляющее собой примерно вчетверо сокращенный вариант Censurae, явилось, вероятно, последней попыткой экспатриарха переубедить своего оппонента. Переписка между Севиром и Юлианом продолжалась около одного года, после чего личный спор перешел в стадию публичной полемики. В ответ на публикацию Севиром Censurae Юлиан подготовил второе издание своего Tomus'a, включив в него незначительные по объему дополнения (Additiones, προσθήκαι) с учетом данной Севиром критики. Разбору этих дополнений Севир посвящает сочинение Contra additiones Iuliani. После этого Юлиан создает еще два значительных произведения: Apologia и «Против богохульств Севира» в десяти книгах (Adversus blasphemias Severi). Севир ответил также двумя пространными трудами: Adversus Apologiam Juliani и Apologia Philaleti. Последнее произведение имело целью показать, что он никогда не разделял учение о нетлении и противники Севира не могут использовать «Филалет», одно из ранних его произведений, в своих целях.
Окончание полемики между двумя епископами относится приблизительно к 527 году. В 528 году в Эдессе направленные против Юлиана произведения Севира Петром Каллиником были переведены на сирийский язык.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat christifid