Дехтяренко - Новый человек во Христе

Роман Дехтяренко - Новый человек во Христе
Данное исследование в основном касается вопроса новой природы христианина. В нём развиваются несколько идей, среди которых следующие: новая природа и ветхая природа — два противоположных нрава по отношению к Богу; ветхая природа — как враждебный Богу нрав (Ефес. 2:15-16).
 
Исходя из того, что вражда с Богом — это грех, и Библия называет ветхую природу грехом, то некоторые богословы называют её «греховной природой». Новая же природа — это нрав, расположенный к Богу. Новая природа состоит из закона Божьего, записанного в сердце человека. Она вносится Святым Духом в духовный мир верующего в момент рождения свыше. Новая природа находится внутри, поэтому в сравнении с Ветхим Заветом или законом Моисея, который представляет собой внешний способ распоряжения абсолютами Самим Богом, она является лучшим способом применения Богом Его вечных норм.

Надеюсь, что данное исследование поможет верующему понять тайну новой природы и по-новому посмотреть на принципиальное отличие между невозрождённым и возрождённым человеком.

 

Роман Дехтяренко - Новый человек во Христе

Славянское Евангельское Общество, 2007
ISBN 978-1-56773-085-2
 

Роман Дехтяренко - Новый человек во Христе - Содержание

Предисловие  
Вступление     
1. Основные определения      
2. Нрав человека до и после грехопадения   
3. Новый нрав и пророчества Ветхого Завета
4. Новый нрав, дело закона в сердцах язычников и возрождение    
5. Новый нрав и христианин   
6. Происхождение борьбы христианина         
7. Новый нрав и борьба христианина
8. Новый нрав и Святой Дух    
9. Новый нрав, новый человек и подобие Бога и Христа         
10. Новый нрав в свете 1-го Иоанна 3:9            
11. Новый нрав и святые Ветхого Завета          
12. Новый нрав и закон Ветхого Завета            
Заключение    
 

Роман Дехтяренко - Новый человек во Христе - Новый человек и борьба с грехом

 
Все верующие борются с грехом. Однако некоторые думают, что у них нет другого выбора, как только грешить. Но, внимательно изучая 6-ю главу Послания к Римлянам, мы приходим к пониманию, что грех не всесилен и нам не следует подчиняться ему. Ни один верующий в этой земной жизни не будет абсолютно безгрешным, но каждый должен стараться не грешить.
 
6-я глава Послания к Римлянам — наш манифест об освобождении из рабства. Апостол Павел спрашивает в 1-м стихе 6-й главы: «Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?» Этот вопрос возник, поскольку в предыдущих стихах сказано, что чем больше мы грешим, тем больше Бог являет нам Свою благодать. Конечно, мы хотим получать Божью благодать в изобилии, но совершенно абсурдно предполагать, что чем больше мы грешим, тем более доступной она станет. Далее Апостол отвечает: «Никак. Мы умерли для греха. Как же нам жить в нём?»
 
В то же время многие, уверовавшие во Христа, получившие прощение грехов, крещённые Святым Духом, ставшие Его обителью и получившие наследство на небесах, продолжают грешить, уподобляясь детям дьявола.
 
Будучи руководителем молодёжи, я пытался объяснить этот текст одному студенту колледжа. Это был очень честный парень, поэтому он с волнением ответил: «Иногда мне ничего не остаётся делать. Искушение бывает настолько сильным, что мне приходится поддаваться греху». Я пытался показать ему, что в Писании сказано совершенно противоположное, но он продолжал настаивать на своём, говоря: «Я знаю мою жизнь, и у меня нет выбора».
 
Многие из нас чувствуют то же самое. Многие находятся в рабстве греха, живущего в нас. Да, грех заманчив. Рыба, смотря на червяка на крючке, думает, что наживка очень вкусная. Может быть, некоторое время так и есть, но в этой наживке спрятан крючок.
 
Точно так же действует и грех. Он ловит и порабощает неосторожных. Он не позволяет нам близко общаться с Отцом. Но 6-я глава Послания к Римлянам говорит, что мы освобождены от рабства греха.
 
Поняв этот отрывок, мы сможем жить, побеждая грех.
 
Свободны, наконец
Отрывок Римлянам 6:1-14 можно разделить на три части. Первая часть говорит, что есть что-то, что мы должны знать. Это повторяется три раза в 6:1-9. Стихи 3, 6 и 9 намекают на ошибочность нашего знания. Возможно, после того как мы уверовали, мы многое узнали, но если мы остаёмся под властью греха, значит мы что-то забыли и нуждаемся в напоминании.
 
Вторая — говорит, что мы должны задуматься (ст. 11). Мы слышали некоторые истины, но они останутся бессильными, если мы не поверим в них и не будем применять их в жизни.
 
И третья — что мы должны представить что-то Богу (ст. 13). Без этого предыдущие истины ничего не изменят. Мы должны знать, что наша старая плоть распята с Христом. Мы должны осознавать, что мы мертвы для греха. И мы должны предоставить наши члены Богу в орудия праведности.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя aleksandroid