Девер - Что такое здоровая церковь?

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Девер Марк - Что такое здоровая церковь?
Христианин — это человек, который получил прощение грехов и примирился с Богом Отцом через Иисуса Христа. Примирение происходит, когда он раскаивается в своих грехах и обретает веру в совершенную жизнь, заместительную смерть и воскресение Иисуса Христа, Сына Божьего.
 
Другими словами, христианин — это человек, который осознал свою беспомощность и нравственное банкротство. Он понимает, что, нарушая ясный Божий закон, с любовью поклоняется тому, что не является Богом: он живет исключительно карьерой, интересами семьи, вещами, которые можно купить за деньги, мнением окружающих, думает только о чести семьи или сообщества, к которому принадлежит, пытается умилостивить псевдобогов других религий, духов этого мира.
 
Возможно даже, он поклоняется добрым делам, которые человек может совершить. Он также осознает, что служение этим «идолам» навлекло на него двойное проклятие: их аппетит ненасытим в этой жизни, а в жизни будущей они вызовут Божий праведный гнев, смерть и осуждение, которые отчасти (по Божьей милости) христианин уже вкусил в невзгодах земной жизни.
 
Поэтому христианин знает, что, если он сегодня умрет и предстанет перед Богом и если Бог его спросит, по какой причине его надо пустить в Божье присутствие, он ответит: «Боже, Ты не обязан меня пускать. Я согрешил. Я перед Тобой в неоплатном долгу». И тут же добавит: «Но по милости Своей Ты дал великие обещания, поэтому я полагаюсь на кровь Иисуса Христа, которую Он пролил как мой заместитель.
 

Девер Марк - Что такое здоровая церковь?

Пер. с англ.
Минск : Смэлток, 2018. 144 с.
ISBN 978-1-58134-937-5
 

Девер Марк - Что такое здоровая церковь? - Содержание

Предисловие. Притча
Введение. Чего вы ожидаете от церкви?
 
Часть 1. Что такое здоровая церковь?
  • 1. Ваша вера и ваша церковь
  • 2. Что такое церковь и чем она не является
  • 3. Каждая церковь должна стремиться быть здоровой
  • 4. Инструкция о самом главном: как показать Божий характер
Часть 2. Основные признаки здоровой церкви
  • 5. Разъяснительная проповедь
  • 6. Библейское богословие
  • 7. Библейское понимание благовестия
Часть 3. Важные признаки здоровой церкви
  • 8. Библейское понимание обращения
  • 9. Библейское понимание благовестия
  • 10. Библейское понимание членства в церкви
  • 11. Библейская церковная дисциплина
  • 12. Библейское ученичество и духовный рост
  • 13. Библейская модель церковного руководства
  • 14. Заключение: как это работает в жизни
Приложение. Пример завета здоровой церкви
Особая благодарность
 

Девер Марк - Что такое здоровая церковь? - Предисловие

 

Притча
Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: «Ты мне не надобна»; или также голова ногам: «Вы мне не нужны» (1 Кор. 12:18–21).
 
Нос и Рука сидели на церковной скамье и разговаривали. Только что закончилось утреннее богослужение, которое проводили Ухо и Рот. Рука сообщил Носу, что он с семьей решил искать другую церковь.
 
Услышав эту новость, Нос воскликнул:
— Да? А почему?
— Ну, не знаю, — сказал Рука, потупив взор. Он был не такой словоохотливый, как остальные члены церковного тела.
— Наверное, потому что мы с женой чего-то другого ожидаем от церкви.
— И чего же вы ожидаете от церкви? — спросил Нос. Хотя в его голосе звучала участливость, в глубине души он знал, что любой ответ Руки ему не понравится. Если Руки не видят, что Нос и все остальное руководство ведет тело в правильном направлении, тогда тело может обойтись и без них.
 
Рука призадумался. Ему и его жене нравился пастор Рот и его семья. Брат Ухо, ответственный за музыкальное служение, тоже старается.
— Ну, наверное, нам нужно место, где есть люди, похожие на нас, — в конце концов выдавил из себя Рука.
— Мы пытались общаться с Ногами, но как-то не срослось. Потом мы ходили на малую группу для Ступней. Но они только и делали, что обсуждали носки, обувь и запахи. Нам было неинтересно.
 
Нос посмотрел на него с изумлением:
— Разве не прекрасно, что они интересуются запахами?!
— Конечно, прекрасно. Просто это не для нас. Потом мы ходили на занятия воскресной школы для частей головы. Помнишь? Мы приходили несколько воскресений подряд пару месяцев назад.
— Да, и мы были очень рады вас видеть!
— Спасибо. Но там все хотели поговорить, послушать, понюхать, попробовать. Понимаешь, у нас создалось такое ощущение, как будто вы не хотите работать, не хотите пачкать руки, что ли. Впрочем, ладно, мы с госпожой Рукой хотим сходить в ту новую церковь, которая открылась в восточном районе города. Мы слышали, что там много хлопают и возносят руки. Мне кажется, это как раз то, что нам надо.
 
— Понятно, — ответил Нос.
— Жалко будет, если вы уйдете. Но поступайте так, как посчитаете нужным.
В этот момент госпожа Рука закончила беседовать с другим членом и подошла к ним. Рука вкратце пересказал ей весь разговор, а Нос повторил, что ему будет жаль потерять Руки. Но он снова подчеркнул, что отнесется к их решению с пониманием, ведь действительно эта церковь не всегда может восполнить их нужды. Госпожа Рука кивнула в знак согласия. Просто из вежливости. На самом деле ей не было жалко уходить. На протяжении многих лет ее муж так часто критиковал церковь, что и она наконец с ним внутренне согласилась. Нет, он никогда открыто не возмущался против тела. Более того, он обычно извинялся за этот «свой негатив», как он говорил.
 
Но все же мелкие жалобы, которые иногда срывались с его языка, оказали свое воздействие. Малые группы действительно были кружками по интересам. Музыка на самом деле была несколько старомодна. Церковные мероприятия казались какими-то глупыми. Проповеди, по правде говоря, тоже не были им во всем по душе. Короче, хотя сложно было назвать одну главную причину, они решили, что эта церковь не для них. Кроме того, госпожа Рука знала, что ее дочь Белоручка не любит молодежные собрания. Она отличалась от остальной молодежи и чувствовала себя не в своей тарелке.
 
Затем госпожа Рука стала говорить, что она очень уважает Носа и остальное руководство тела. Но Носу этот разговор уже наскучил. Кроме того, от ее духов ему хотелось чихнуть. Он поблагодарил госпожу Руку за добрые слова, повторил, что сожалеет об их уходе, развернулся и ушел. Кому нужны Руки? Да и он им, судя по всему, тоже не нужен.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя Андрон