Девер, Данлоп - Притягательная община

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Марк Девер, Джейми Данлоп - Притягательная община : Когда Божья сила делает церковь привлекательной
В чем разница между чтением книги «Властелин колец» и просмотром ее экранизации, созданной Питером Джексоном? Если вы приверженец точности, то быстро заметите, что фильмы расходятся с мастерской прозой Толкина. Так и есть. Но и книги не могут дать того, что дают фильмы, не так ли? Как бы хорошо вы ни знали книги, эти фильмы завораживают. Мы бы не стали кому-то советовать, чтобы он только читал книги, или только смотрел фильмы. То, что вы читаете и что видите, хорошо содействует друг другу. Именно такое содействие Божьего Слова и церковной общины было восстановлено протестантской Реформацией.
 
Изучая такие тексты как Матфея 16:17-19, где Иисус учреждает церковь и дает ей ключи от Царства Небесного, реформаторы выделили две «отличительные черты истинной церкви». Одна черта— верная проповедь Слова, а другая — верное исполнение церковных установлений крещения и вечери Господней. И для протестанта эти установления отмечали общину поместной церкви. Через крещение мы входим в общину; вечеря Господня подтверждает, что мы в ней остаемся. Как выразился один мой друг, крещение подобно нашему христианскому свидетельству о рождении; вечеря Господня — это наш паспорт. Разумеется, Божье Слово—источник всякой жизни для церкви. Но, давая определение поместной церкви, реформаторы указывали на содействие верной проповеди Слова—того, что мы слышим,—и верного исполнения церковных установлений — общины, которую мы видим. Я написал эту книгу, потому что боюсь, что слишком многие забыли, насколько важно видеть. С одной стороны, некоторые церкви слишком увлеклись привлечением людей.
 
Они делают все возможное ради того, чтобы привлечь толпу, чтобы когда люди придут, они могли услышать Евангелие. Но это желание, чтобы люди могли услышать, привело к появлению вялой общины, которую не стоит видеть. С другой стороны, некоторые церкви считают, что если они правильно проповедуют Слово Божье, то уже сделали все, что от них требуется. Возможно, из-за влияния законничества или традиционализма их община потеряла динамичность, которую мы видим в Писании. Опять же, слава того, что мы слышим, не сочетается с конфузом того, что мы видим. Я написал эту книгу для руководителей церкви, которые верят в совершенство Божьего Слова. Я написал ее, чтобы помочь им использовать Слово, которое они слышат, для формирования общины, которую можно увидеть, для того чтобы узнали «все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
 

Марк Девер, Джейми Данлоп - Притягательная община: Когда Божья сила делает церковь привлекательной

пер. с англ.
Самара : Церковь «Преображение», 2018. 284 с.
ISBN 978-5-98585-188-5
 

Марк Девер, Джейми Данлоп - Притягательная община: Когда Божья сила делает церковь привлекательной - Оглавление

Предисловие к серии
Введение
 
Часть I. Концепция общины
  • 1. Два представления об общине
  • 2. Община, данная Богом
  • 3. Община углубляется 
  • 4. Община расширяется
Часть II. Взращивание общины
  • 5. Проповедуйте, чтобы готовить общину
  • 6. Молитесь вместе как община
  • 7. Укрепляйте культуру духовных отношений
  • 8. Организационные препятствия для библейской общины 
Часть III. Защита общины
  • 9. Что делать с недовольством в церкви 
  • 10. Как разбираться с грехом в церкви 
Часть IV. Община в действии
  • 11. Благовествуйте как община
  • 12. Дробите свою общину
Заключение 
Указатель текстов Писания
 

Марк Девер, Джейми Данлоп - Притягательная община: Когда Божья сила делает церковь привлекательной - Введение

 
Что такое общение в вашей церкви? Специальное мероприятие раз в месяц? Разговор после воскресного богослужения? Друзья, которые хорошо вас знают? Многие из нас приравнивают общину к малым группам. В последние несколько месяцев я говорил своим друзьям от Шанхая до Сеула и СанФранциско, что пишу книгу о церковной общине. Вот их реакция: «Это что, книга о малых группах?» Я полагаю, что определение общины главным образом вытекает из ваших ожиданий. И в своей книге я хочу как повысить, так и понизить ваши ожидания в отношении церковной общины.
 
Поднять планку
 
С одной стороны, я хочу поднять планку вашего представления о том, что должна представлять собой церковная община. Я ценю малые группы. Но это лишь крупинка того, что Бог задумал создать в вашей церкви через общение. Почему? Из всех способов, какими Евангелие изменяет этот мир, в общине поместной церкви заметнее всего сверхъестественное. Это свидетельство даже выходит за пределы нашего мира. Им интересуются «начальства и власти на небесах», говорит Павел (Еф. 3:9-10). В этой книге я даю такое определение: община поместной церкви— это единение и сплоченность, превосходящие все естественные узы и основанные на нашей общности в Иисусе Христе. Это нельзя считать «желательным» элементом вашей церкви, ведь община— это суть того, кто вы такие. Можно ли это списать на малые группы или программу ученичества?
 
Смирение и честность
 
С другой стороны, мне хочется понизить ваши ожидания в отношении церковной общины. Другими словами, я хочу понизить ваше мнение о том, что вы можете сделать для формирования общины в вашей церкви. Писание учит, что действительно важна община, сформированная Богом. Мы можем ее поощрять, подпитывать, защищать и использовать. Но мы не смеем делать вид, что это мы формируем ее. Когда мы самонадеянно беремся «строить общину», мы рискуем извратить Божий план для нашей церкви, и я боюсь, что так мы и делаем постоянно. Итак, что же за книгу вы держите в руках? Это не методика построения общины, которую надо применять, ожидая немедленных перемен. Скорее, это ряд библейских принципов, которые могут направлять постепенное изменение вашей церкви в течение нескольких лет. Это не книга лишь о близких отношениях или самореализации. Скорее, это книга, которая стремится обратить внимание на то, какие цели церковной общины у Бога, а не у нас. Это не «новинка», а современное переложение истин, которые обсуждались в течение церковной истории, особенно в столетия после протестантской Реформации. Это не просто теория; это плод практических усилий моей собственной церкви прийти к более библейской общине. Это не пошаговая инструкция, по которой вам надо повторять то, что сработало в одной церкви, как если бы этот пример подходил для всех. Это исследование того, что Божье Слово говорит об общине—наряду с практическими советами, как можно применять эти принципы в вашей поместной церкви.
 
Кто это написал?
 
Вы, возможно, заметили, что на обложке указано два автора, однако я пишу от первого лица. «Я» — это Джейми Данлоп. Марк Девер и я вместе спланировали эту книгу. Я ее написал. Затем мы вместе прорабатывали окончательный вариант до тех пор, пока не пришли к согласию по каждому слову. Мы указали на обложке двух авторов, потому что я, сохраняя честность, никак не мог бы назвать ее «моей книгой». Позвольте мне рассказать, как это получилось, и вы сами все поймете. Уже около двух десятилетий я являюсь членом Баптистской церкви на Капитолийском холме (Capitol Hill Baptist church), где служит пастором Марк Девер, в Вашингтоне, округ Колумбия. Я переехал в Вашингтон в конце 1990-х годов и стал посещать эту церковь вскоре после того, как он стал пастором. По сути, это была первая церковь, к которой я присоединился. Я видел, как церковь медленно, порой незаметно, преображалась в такую общину, о которой вы прочтете на этих страницах. Через несколько лет мы с женой переехали в Сан-Франциско. Мы стали посещать замечательную пресвитерианскую церковь рядом с нашим домом. Но спустя несколько лет мы вернулись на Капитолийский холм. И не потому, что мы не нашли хорошей церкви в Сан-Франциско. И явно не потому, что Вашингтон нам нравился больше, чем Сан-Франциско.
 
Нам не хватало Баптистской церкви на Капитолийском холме. Больше, чем Марка Девера, больше, чем его проповедей, нам не хватало той общины, что выросла на этих проповедях. Через несколько лет после возвращения в Вашингтон я стал служить в церкви как один из старейшин. А спустя еще несколько лет я оставил работу в бизнесе, чтобы полностью посвятить себя служению в церкви как один из пасторов. Эта книга рассказывает о такой общине, какая сформировалась на моих глазах в церкви, которую я полюбил. Так что в определенном смысле это книга Марка. Основополагающие принципы, практические моменты и подходы, описанные в ней— а иногда и формулировки —все это принадлежит ему. Он был, так сказать, дирижером; а я занимался звукозаписью. Конечно, такая аналогия никуда не годится, ведь именно Бог — автор всего доброго, что происходит в любой из наших церквей. Но вы поняли, что я имею в виду. Если честно, я так долго слушал учение этого человека, что порой тяжело разобраться, где заканчиваются его слова и идеи и начинаются мои.
 
«Притягательная община» — результат нашего многолетнего совместного евангельского служения. В результате, это не книга, наполненная хорошими идеями, которые еще никогда не проверялись. Но это и не книга, как заниматься церковью на манер Капитолийского холма. С одной стороны, все описанное здесь мы применили на практике в своей церкви. Мы с Марком проверяли это лекарство на себе. С другой стороны, я приложил все силы, чтобы эта книга не сводилась просто к призыву делать все, как делали мы. Я взял нашу церковь в качестве примера, но в своих наставлениях я опираюсь на Писание, а не на опыт нашей церкви. Я уверен, что в вашей церкви эти принципы должны и будут работать несколько иначе. Как можно догадаться, нам нужно многих благодарить за осуществление этого проекта. Моя жена Джоан, а также Джонатан Лиман из служения «9 Признаков» кропотливо трудились над рукописью вместе со мной. Айзек Адаме, Энди Джонсон, Мэтт Меркер, Эрик Хом и Майкл Лоренс подали важные идеи и комментарии. Баптистская церковь «Хинсон» в Портленде, Орегон, любезно приняла меня и мою семью, пока я писал книгу. А Баптистская церковь на Капитолийском холме предоставила мне время, поддержку и мотивацию, чтобы рассказать эту историю.
 
Кому это следует читать?
 
Наконец, хочу добавить что-то о Вас, читатель. Я написал эту книгу для руководителей церкви. Если Вы пастор или готовитесь стать пастором, то увидите, что эта книга адресована непосредственно Вам. Если у Вас другое положение в руководстве церкви, особенно если Вы старейшина, Вы тоже в моей целевой аудитории. Если Вы не в руководстве церкви, не откладывайте эту книгу, но учтите, что Вам будет нужно приспособить к своей ситуации то, что вы читаете. Используйте эту книгу, чтобы поддерживать руководство церкви и готовиться на тот случай, если в будущем Вы займетесь каким-нибудь служением в своей церкви. Я хочу, чтобы эта книга Вас ободрила. Надеюсь, она напомнит, как важно общение в Вашей церкви. Надеюсь, она поведет Вас глубже в Писание, и Вы увидите Божий замысел, как эта община должна действовать—даже если иногда не будете согласны со мной. И надеюсь, она побудит Вас возвеличивать Бога за Его славу в поместной церкви. Больше Ваших навыков руководителя церкви, больше любых моих советов в книге, Евангелие Иисуса Христа имеет силу создать в Вашей церкви такую общину, что она будет явно сверхъестественной. И эта община в Вашей церкви— одна из частей того, что поведет и Вас, и меня к вечной хвале вокруг Его престола. Имея в виду эту цель, пожалуйста, читайте, думайте и
поклоняйтесь.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai