Гудинг - Осуществление ожидаемого

Дэвид Гудинг - Осуществление ожидаемого
Изучение новозаветных посланий — занятие благодатное, причем, благодатное вдвойне. Прежде всего потому, что в них содержится ясное, авторитетное и боговдохновенное изложение христианской веры, такой, какой она 6ыЛа во времена апостолов, каждый из которых встречался и говорил с воскресшим Христом. Следовательно, новозаветные послания уникальны. Они лежат в основе христианской Церкви и являются высшим и окончательным авторитетом. Все, что последовало позднее, — вторично по отношению к ним, и, значит, должно быть ими поверено.

Вместе с тем новозаветные послания — не просто сухие и краткие пересказы абстрактных богословских догматов. Самый стиль этих посланий стремительно уносит читателей в прошлое, погружая их в реальную атмосферу сопутствовавшей первым шагам христианского бла- говествования полемики, а также пастырского попечения о первых христианах и связанных с ним радостей и тревог.

Как возникали первые христианские церкви? Вполне понятно (и исторические факты тоже говорят об этом), что в эпоху раннего христианства новые церкви римско-греческого мира формировались не так, как сейчас. Тогда не было церквей, в которые еще не веровавшие люди могли прийти, чтобы посмотреть на порядок богослужения, послушать проповедь... Новые христианские церкви возникали только после того, как неверующие той или иной местности обращались к вере в Иисуса, а для этого христианам приходилось идти к неверующим и провозглашать Благую весть об Иисусе — в иудейских синагогах, на языческих рынках, в залах для публичных выступлений, в жилищах, — всюду, где только возможно.
 
В подобных условиях христианское благовестив нередко было сопряжено с острыми и оживленными спорами, возникавшими между христианскими проповедниками и их неверующими слушателями. Атмосфера этих споров наложила сильный отпечаток на стиль не только Деяний святых Апостолов, рассказывающих о первых шагах христианского благо- вествования, но и посланий, написанных позднее и адресованных недавно образовавшимся церквам.
 

Дэвид Гудинг - Осуществление ожидаемого - Читаем Библию - Послание к Евреям

 
Москва: Издательство БИБЛИОтека, 1996. 272 с.
ISBN 5—85997—005—3
The Myrtlefield Trust, English text, 1989
 

Дэвид Гудинг - Осуществление ожидаемого - Читаем Библию - Послание к Евреям - Оглавление

 
Список сокращений
Предисловие автора к русскому изданию
Предисловие редактора русского перевода
  • 1 О евреях, адресатах Послания
  • 2 Утверждение божественной природы Христа (1:1—4)
  • 3 Доказательство божественной природы Христа (1:5—14)
  • 4 Человеческая природа Христа и Его страдания (2)
  • 5 Вступая в Божий покой (3—4)
  • 6 Наш Первосвященник и цена послушания (5:1—6:3)
  • 7 На пути к совершенству (6:4—20)
  • 8 Высшее священство (7)
  • 9 Высший завет (8)
  • 10 Высшее святилище (9)
  • 11 Высшая жертва (10)
  • 12 Учение о вере и жизненный путь верующего (11:1—6)
  • 13 Испытания и сражения в жизни верующего (11:17—12:2)
  • 14 Долгий путь (12—13)
Приложение. Послание к Евреям Святого Апостола Павла
 

Дэвид Гудинг - Осуществление ожидаемого - Читаем Библию - Послание к Евреям - Глава 1 - О ЕВРЕЯХ, АДРЕСАТАХ ПОСЛАНИЯ

 
Послание к Евреям осеняет слава нашего Господа Иисуса Христа; слава Его божественной природы, Его человеческого мужества, Его священнического служения и жертвенности, Ею исполненной верой жизни, Его воскресения и вознесения. Его непременного возвращения. В то же время оно содержи! серьезные предостережения, которые раскрываются значительно подробнее и звучат значительно мрачнее, чем любые предостережения из других новозаветных посланий. Из-за этих предостережений многие христиане находят Послание к Евреям трудным для понимания — некоторые находят его пугающим.

Учитывая эти черты, я и писал эту книгу. В первой главе я рассматриваю Послание в целом, чтобы установить, для кого оно было написано, по каким причинам и при каких обстоятельствах. Поняв, какое воздействие оказало Послание к Евреям на жизнь тех людей, которым оно было изначально адресовано, мы сможем более полно и точно оценить его значение для нас сегодня.
 

Об адресатах Послания


В рукописях данная книга Нового Завета идет под заголовком ”К Евреям”, который точно соответствует содержанию. В Послании есть много такого, что нашло бы больший отклик среди евреев, чем среди нас, язычников. Оно насыщено замечаниями, относящимися к иудейскому священству, к скинии, к совершавшимся в ней служениям и жертвоприношениям. В нем часто встречаются ссылки на историю Израиля и на достоинства Ветхого завета. Очевидно, что ”К Евреям” писалось не для бывших язычников, уверовавших во Христа. Скорее оно писалось для евреев, воспитанных в еврейской вере, которые в дополнение к этому исповедовали веру в Иисуса как еврейского Мессию.

Где они жили? Многие думали, что в Иерусалиме. Иные называли Кесарию, Рим или Антиохию. Мы не можем сказать наверняка. Очевидно следующее: они по-прежнему питали огромное уважение к храму в Иерусалиме, его священству, жертвоприношениям и обрядам. Это было бы естественным, если бы они жили в Иерусалиме, постоянно посещая храм и принимая участие в службах, в нем совершавшихся. Но история Древнего мира содержит достаточно свидетельств, говорящих о том, что даже те евреи, которые жили в отдаленных городах диаспоры и либо никогда не бывали в храме, либо посещали его лишь изредка во время одного-двух паломничеств, могли, тем не менее, ощущать глубокую приверженность храму и признавать власть первосвященника (см. с. 163—164). Очевидно, что все это относится к адресатам Послания. Иначе какой смысл имело столь подробно говорить с евреями о скинии, священстве и жертвоприношениях, если все это их уже не интересовало или не имело к ним никакого отношения?
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя art_pr