Деянг - Десять заповедей - что они значат - почему они важны

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Кевин Деянг - Десять заповедей - что они значат, почему они важны и почему мы должны повиноваться им
Исх. 20:1-2 предваряет десять заповедей — один из самых известных отрывков Библии и, бесспорно, один из самых важных религиозных текстов в мире. Как ни странно, в самом библейском тексте выражение «десять заповедей» не встречается. Вместо него в Ветхом Завете трижды (Исх. 34:28; Втор. 4:13; 10:4) используется древнееврейское словосочетание «десять слов». Именно поэтому двадцатую главу книги Исход часто называют декалогом: дека — греческое числительное 'десять', а логос — 'слово'. Бог дал эти десять слов израильтянам на горе Синай, и — я абсолютно в этом убежден — Он желает, чтобы все мы тоже их соблюдали.
 
Десять заповедей, как их ни назови, — это повеления, точнее, даже больше, чем повеления, и никак не меньше. И людей коробит не от их названия, а от их содержания. Десять заповедей обнажают суть человеческого бунта: нам не нравится, когда Бог говорит, что мы можем делать, а что нет.
 

Кевин Деянг - Десять заповедей - что они значат, почему они важны и почему мы должны повиноваться им

пер. с англ.
Минск : Позитив-центр, 2019. — 224 с.
ISBN 978-985-7193-47-9
 

Кевин Деянг - Десять заповедей - что они значат, почему они важны и почему мы должны повиноваться им - Содержание

Введение. Благая весть закона
  1. Бог и никто, кроме Него
  2. Способ поклонения
  3. Что значит имя?
  4. Отдыхать. Веселиться. Повторить
  5. Почитайте тех, кого должно почитать
  6. «Вы и убили»
  7. Дела сердечные
  8. Сокровища на небесах:
  9. Правдивые свидетели
  10. Довольный христианин дорогого стоит
Эпилог
Благодарность
Учебное руководство. Высечено на камне, запечатлено в сердцах
Библейский указатель
 

Кевин Деянг - Десять заповедей - что они значат, почему они важны и почему мы должны повиноваться им - Заповеди, которые не заповеди

 
Несколько лет назад на сайте телеканала «Си-эн-эн» появилась статья под названием «Новые десять заповедей атеистов». В публикации рассказывается о том, как Леке Байер, директор компании Airbnb, и Джон Фигдор, капеллан-гуманист Стэнфордского университета, решили сформулировать десять «незаповедей», прибегнув к помощи коллективного разума. Они пригласили всех желающих со всего мира прислать свои проекты «декалога», а самого лучшего «Моисея» пообещали наградить десятью тысячами долларов. Участники представили больше 2800 проектов, после чего комиссия из тринадцати судей выбрала десять победителей и десять лучших «незаповедей». Вот результат их работы — десять «незаповедей» нашего времени:
  1. Держи свой ум открытым и будь готов изменить свои убеждения, если для этого появятся веские основания.
  2. Старайся понять, что вероятнее всего является истиной, а не верить в то, что ты хочешь считать истиной.
  3. Научный метод — самый надежный способ познания окружающего мира.
  4. Каждый человек имеет право распоряжаться своим телом, как хочет.
  5. Жить полноценно и со смыслом можно и без Бога.
  6. Задумывайся о последствиях своих поступков и бери на себя за них ответственность.
  7. Обращайся с другими так, как ты хотел бы, чтобы они обращались с тобой, или так, как тебе кажется разумным. Ставь себя на их место.
  8. На нас лежит ответственность думать о других людях, в том числе о будущем поколении.
  9. Нет единственно правильного способа прожить свою жизнь.
  10. Оставь после себя мир лучшим, чем он был до тебя.
Эти принципы звучат верно — не с точки зрения Божьего закона, а с точки зрения людей и их представления о нравственном долге. Десять «незаповедей» как нельзя лучше отражают стандартный моральный кодекс XXI века.
 
Однако я надеюсь (возможно, зря), что, поразмыслив, мы обнаружим в «незаповедях» много противоречий. Например, пятая из них гласит, что быть хорошим человеком и знать, как жить, можно и без Бога, а седьмая пересказывает «золотое правило», сформулированное Иисусом (Мф. 7:12). Так все-таки можно без Бога или нет? Третья «незаповедь» превозносит научный метод, забывая о том, что индуктивный метод познания, предложенный Фрэнсисом Бэконом, стал популярен в Северной Америке во многом благодаря пресвитерианским и реформатским богословам — они считали подход Бэкона наиболее подходящим для познания сотворенного Богом мира.
 
Кроме того, эти «незаповеди» совершенно нелогичны. Вероятно, их назвали так, чтобы смягчить их повелительный тон. Но по факту это все равно заповеди! Каждая из них предписывает, как мы должны поступать. Мы живем в век парадоксов, когда многие говорят: «Мы сами решаем для себя, что правильно, а что — нет», а потом эти же люди упрекают других в нарушении кем-то придуманных заповедей. Мы можем одновременно быть либералами в отношении секса и закоренелыми фундаменталистами в отношении моральных требований сексуальной революции. Мы можем свободно материться в приличной компании, никого этим не шокировав, но эти люди отвернутся от нас, если услышат от нас дискриминирующие кого-либо слова. В нашем обществе по-прежнему существуют нравственные нормы.
 
И наконец, обратите внимание на предпоследнюю «незаповедь». Мне интересно, как это предписание вяжется с остальными девятью? Почему нам говорят, что мы должны сделать планету лучше, думать о других и распоряжаться своим телом, как пожелаем, если на самом деле «нет единственно правильного способа прожить свою жизнь»? Так какому правилу нам следовать: поступай, как говорим мы, или поступай, как хочется тебе? Ведь невозможно делать то и другое одновременно.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Alexandr