
Писание ясно говорит, что мы не в состоянии постичь ни безграничности ума Божьего, ни способов Его вмешательства в нашу жизнь. Каким невежеством является думать иначе! Наши попытки дать анализ Его всемогуществу — это все равно, что попытки аме6ы объяснить поведение человека.
В Послании к Римлянам 11:33 сказано, что Божьи суды «непостижимы» и Его пути «неисследимы». Похожее выражение находим в Первом послании к Коринфянам 2:16: «Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить Его?» Абсолютно ясно, что пока Господь не захочет объяснить нам, а Он часто этого не делает, причины и побуждения Его действий остаются вне досягаемости наших смертных умов. Практически это означает не что иное как то, что многие из волнующих нас вопросов, особенно те, которые начинаются словом «почему», пока обречены оставаться без ответа.
Апостол Павел, обращаясь к проблеме безответных вопросов, писал: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь я знаю отчасти, а тогда познаю, подобно как и я познан» (1Кор.13:12). Павел объяснял, что мы не увидим полной картины, пока не встретимся в вечности, с намеком на то, что нам нужно научиться принимать это частичное знание.
Джеймс Добсон - Когда не видишь смысла в Божьих действиях
СПб.: «Кайрос», 1998. - 256 с.
ISBN 5-89829-006-0
Джеймс Добсон - Когда не видишь смысла в Божьих действиях - Оглавление
Предисловие
- 1. Когда не видишь смысла в Божьих действиях
- 2. Барьер отверженности
- 3. Божьи действия имеют смысл, даже если они не имеют смысла
- 4. Принять или отчаяться
- 5. Он избавит нас, но если и нет
- 6. Вопросы и ответы
- 7. Принцип несчастья
- 8. Вера должна быть твердой
- 9. Возмездие за грех
- 10. Продолжение вопросов и ответов
- 11. По ту сторону барьера отверженности
Джеймс Добсон - Когда не видишь смысла в Божьих действиях – Глава 1
Чак Фрай в свои семнадцать лет был очень способным и прилежным молодым человеком. Закончив школу в числе отличников, он поступил в колледж и там тоже добился ощутимых академических успехов. По получении степени бакалавра он решил продолжить обучение и подал документы в несколько медицинских университетов. Конкурс в таких местах, как известно, был и остается серьезным. Я тогда работал профессором мединститута при Университете Южной Калифорнии, где ежегодно из шести тысяч абитуриентов поступают только сто шесть. В то время это была картина, обычная для высших медицинских учебных заведений. Но несмотря на все трудности, Чак был принят в мединститут Университета штата Аризона и в сентябре приступил к занятиям.
Уже в первом семестре Чак задумался о Божьем призвании в своей жизни. Он все больше склонялся к тому, чтобы овладеть новейшими достижениями в медицине и потом нести служение где-нибудь за рубежом. В конце концов он полностью утвердился в своем решении относительно будущего. Но к концу первого курса Чак почувствовал себя плохо. Его не покидало чувство странной, непреходящей усталости. В мае он прошел обследование, в результате которого был установлен диагноз: острая лейкемия. В ноябре Чак Фрай скончался.
- И как несчастным родителям Чака, да и нам, теперь трактовать такое непостижимое Провидение Божье? Этот молодой человек любил Иисуса Христа всем своим сердцем и стремился исполнять Его волю. Почему он ушел в самом расцвете, несмотря на столь жаркие молитвы его богобоязненной семьи и верных друзей? Господь очень ясно ответил им: «Нет». Но почему?
Ежегодно тысячи молодых врачей завершают обучение и приступают к медицинской практике, причем некоторые из менее похвальных побуждений. Незначительное меньшинство планирует связать свою профессиональную жизнь с несчастными и обездоленными мира сего. Но он был прекрасным исключением. Разреши ему Бог жить, Чак смог бы оказать помощь тысячам бедных и нуждающихся людей, которым ничего другого не осталось, как страдать и умереть в полной безнадежности. Он мог бы не только служить этим людям в их физических нуждах, ведь своей главной целью он считал нести Евангелие тем, кто этой величайшей из историй никогда не слышал. Поэтому его смерть была просто бессмысленной. Представьте себе, сколько тяжело больных людей могло пройти через руки доктора Чака Фрая, сколько страдающих от рака, туберкулеза, врожденных пороков, сколько даже не понимающих еще, что такое боль, в силу своего малолетнего возраста! Почему Божественное Провидение лишило их его преданного служения?
Существует еще один аспект в этой истории, который довершает картину. Чак был обручен и должен был жениться в марте того года. Его невесту звали Кэрен Эрнст, она тоже была верной христианкой. Она узнала о летальной болезни Чака через шесть недель после их помолвки, но решила не менять планов относительно свадьбы. Они стали мужем и женой в июле — менее, чем за четыре месяца до его трагической кончины. После этого Кэрен поступила в мединститут при Университете штата Аризона и после окончания поехала в Южную Африку, в Свазиленд, как врач-миссионер. Доктор Фрай работала там в церковной больнице до 1992 года. Я уверен, что среди всей боли и страданий она часто задается вопросом: «Почему ее талантливый молодой супруг не был допущен нести свою миссию как ее коллега-медик?» И я тоже задаюсь этим вопросом.
Категории:
Благодарность за публикацию: