Документы Собора Православной Российской Церкви - Тома 2 - 3

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Документы Собора Православной Российской Церкви - Тома 2 - 3
Созыв Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. ожидался не один год, поэтому ему, как хорошо известно, предшествовала большая формальная и неформальная подготовка. Опыт дискуссии на многолюдных церковных собраниях имелся у значительной части членов Собора. Однако навыка проведения именно Соборов, с представительством от всех епархий и общецерковных учреждений, у Русской Церкви в то время не было, зато имелась неоднозначная практика проведения епархиальных съездов, которые, особенно в революционном 1917 году, часто превращались из строго церковных форумов в политизированные и малоэффективные мероприятия.
 
Еще на этапе подготовки Собора это было учтено. Кроме того, желание организовать его работу с наибольшей пользою для Церкви подтолкнуло авторов соборного Устава к включению в него положений о Совете Собора, призванном стать исполнительно-распорядительным органом и составлявшем президиум Собора, предусмотренном «для соображения общих вопросов внутреннего распорядка и объединения всей деятельности Собора» (§ 52 Устава Собора). Совет должен был давать «направление» соборным делам, устанавливать необходимые правила внутреннего распорядка работы Собора, отменять противоправные распоряжения соборных органов (например, отделов) (§ 53-55 Устава Собора)
 

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. Т. 2. Протоколы Соборного Совета

М.: Изд-во Новоспасского монастыря, 2013. — 736 с., цв. вкл.
ISBN 978-5-87389-129-0
 

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. Т. 2. Протоколы Соборного Совета – Содержание

  • А. И. Мраморное, Р. Ю. Просветов. Совет Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.: деятельность и документы
  • Протоколы Соборного Совета
  • Первая сессия Собора
  • Вторая сессия Собора
  • Третья сессия Собора
  • Документы и материалы, приложенные к протоколам Соборного Совета и дополняющие их
  • Комментарии
  • Члены Соборного Совета и приглашенные участники его заседаний
  • Календарь работ Соборного Совета
  • Хронология важнейших событий в истории Священного Собора, связанных с деятельностью Соборного Совета
  • Использованные источники и литература
  • Именной указатель

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. Т. 2. Протоколы Соборного Совета – Проект грамоты, подлежавшей выдаче членам Собора. Приложение к протоколу Соборного Совета № 52 от 20 января 1918 г.

 
БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РОССИИ СМИРЕННЫЙ ТИХОН
Благодеющим о нас Промыслом Божиим, по молитве Пречисты я Владычицы нашея Богородицы и святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, в богоспасаемом граде Москве, в лето от воплощения Бога Слова тысяча девятьсот семнадцатое, в день Честнаго Успения Пресвятыя Богородицы открылся и начал деяния свои Священный Собор Православной Российской Церкви, для устроения дел церковных и утверждения благочестия в стране нашей.
 
По благодати Святого Духа и избранию церковному собрались преосвященные архипастыри, богословные пресвитеры, честные диаконы, благоговейные клирики, смиренные иноки, ученые и государственные мужи и иные, исполненные «духа совета и разума» миряне и совместно трудились, в меру своего дарования и звания, во славу Божию и на пользу Святой Церкви Православной.
 
В сем славном соборном сонме подвизался подвигом добрым и бого- любезнейший о Христе брат наш, член Священного Собора Православной Российской Церкви, митрополит Тифлисский и Бакинский и Экзарх Кавказский Платон, Член Предсоборного Совета, Член Соборного Совета, Председатель Отдела о внешней и внутренней миссии, Член Священного Синода.
 
Во свидетельство трудов его на благо Церкви Божией и в благоговейное воспоминание о Священном Соборе, — дабы, памятуя о соборных трудах и упованиях, явил он «образ верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4,12), дана ему сия грамота за подписом Нашим и приложением соборной печати, в богоспасаемом граде Москве в лето от Рождества Христова -е в 23 день месяца апреля.
Скрепил: Секретарь Священного Собора Василий Шеин.
Воспроизводится по: ГАРФ. Ф. 3431. On. 1. Д. 201. Л. 6-6 об. Машинопись. Опубликовано: Священный Собор Православной Российской Церкви. Деяния. М., 1918. Кн. 1. Вып. 1. С. 58.
 
Документальное наследие Священного Собора 1917-1918 гг. ярко свидетельствует о том, что Русская Церковь в начале XX века очень тщательно подготовила свой первый за более чем два столетия Собор. Несмотря на трудное революционное время, делопроизводство Собора велось в лучших традициях императорской России. Устав Собора предусматривал, что по итогам каждого его заседания должны были составляться протокол и деяние.
 
184-й параграф Устава регламентировал состав протокола пленарных заседаний. В нем в обязательном порядке и, в отличие от деяний, в предельно сокращенной форме указывались: «1) день и место заседания и время открытия его; 2) лицо, председательствовавшее в заседании; 3) лица, принимавшие участие в суждениях; 4) предметы, обсуждавшиеся в заседании, с указанием последовавших по ним суждений, заявлений и способов голосования, и 5) постановления Собора в дословном изложении».
Этот пункт Устава выполнялся в течение всего периода работы Собора. Из заготовленных соборным делопроизводством протоколов 62 имеющиеся в нашем распоряжении протокола относятся к первой сессии (пронумерованы с № 1 по № 65), 64 — ко второй (с № 66 по № 129) и 44 — к третьей (начиная с первого частного совещания до № 170).
 
Хронология протоколов соответствует времени пленарных заседаний Священного Собора — с 15 августа 1917 г. до 7 (20) сентября 1918 г. Председательствующими на заседаниях Собора были Святейший Патриарх (до избрания — митрополит Московский и Коломенский) Тихон, митрополиты Владимир (Богоявленский), Арсений (Стадницкий), Антоний (Храповицкий) и, по меньшей мере, один раз на части заседания 23 августа (5 сентября) 1918 г. (протокол № 157) — митрополит Кирилл (Смирнов).

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. Т. 3.

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. Т. 3. Протоколы Священного Собора

М.: Изд-во Новоспасского монастыря, 2014. — 800 с., цв. вкл.
ISBN 978-5-87389-131-3
 

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. Т. 3. Протоколы Священного Собора – Содержание

  • Священник Алексий Колчерин, А. И. Мраморнов. О протоколах пленарных заседаний Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
  • Протоколы Священного Собора
  • Первая сессия Собора
  • Вторая сессия Собора
  • Третья сессия Собора
  • Примечания
  • Сводные характеристики протоколов заседаний Священного Собора
  • Использованные источники
  • Именной указатель

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. Т. 3. Протоколы Священного Собора – Протокол № 170 7 (20) сентября 1918 г.

 
7. Секретарь оглашает: а) список докладов, внесенных Отделами и не рассмотренных Собором:
1) Об учреждении Патриаршей палаты церковного искусства и древностей.
2) Об основных положениях Библейского Совета при высшем церковном управлении.
3) Об устройстве Православной Церкви в Финляндии.
4) По делу о провозглашении грузинами автокефалии своей Церкви.
5) О Церковно-издательском Совете.
6) Об Уставе устройства церковного суда.
7) Об общих положениях Устава церковного судопроизводства.
8) Об Уставе о церковных наказаниях.
9) Об Уставе о расторжении освященных Церковью браков.
10) О бюджете высшего церковного управления.
11) Об образовании ревизионной комиссии для передачи имущества от старых к новым высшим церковным учреждениям.
12) Об уставе православных академий.
13) Дополнительный к этому доклад об изменении некоторых статей Устава православных духовных академий.
14) О высшей церковно-богословской школе.
15) О сохранении старого стиля для церковного исчисления до решения вопроса о реформе календаря всею Православною Церковию.
16) О последовании литии, певаемой в нужде, скорби и обстоянии.
17) О внешкольном религиозном просвещении народа.
18) Об учреждении представительства Патриарха Московского и всея России пред всеми восточными Патриархами и главами Православных Автокефальных Церквей.
19) О правовом положении духовенства в Русском государстве.
20) Об образовательном цензе православного духовенства,
б) постановление Священного Собора от 31 января 1918 г.: «В случае создавшейся для Собора необходимости приостановить свои занятия ранее выполнения всех намеченных задач предоставить высшему церковному управлению вводить выработанные Отделами и не рассмотренные Собором предначертания в жизнь по мере надобности полностью или в частях, повсеместно или в некоторых епархиях, с тем чтобы с возобновлением занятий Собора таковые предначертания были представлены на рассмотрение Собора»
и в) постановление Соборного Совета: предложить Собору уполномочить Соборный Совет все доклады, которые останутся нерассмотренными Собором, препроводить на разрешение высшего церковного управления, а сему управлению предоставить, по бывшим примерам, право вводить выработанные Отделами предначертания в жизнь по мере надобности, полностью или в частях, повсеместно или в некоторых епархиях.
8. Постановлено: постановление Соборного Совета утвердить.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя magistr