Документы Собора Православной Российской Церкви - 7 - Деяния Собора с 66 по 103

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Документы Собора Православной Российской Церкви - 7 - Деяния Собора с 66 по 103
Деяния второй сессии Священного Собора разделены на два тома настоящего издания: в двух книгах тома 7 публикуются деяния 66-103, в томе 8 — деяния 104-129.
 
Никакого перерыва в середине марта 1918 года в работе Собора не было, поэтому разделение на два тома условно и осуществлено из следующих соображений: на 103-м заседании заканчивается рассмотрение доклада Отдела о благоустроении прихода, а далее начинается рассмотрение также весьма обширного и дискуссионного доклада Отдела о церковном суде «О поводах к расторжению церковного брака». Весьма объемный том 7 разделен на две книги, что практиковалось и при издании тома 1.
 
Символично, что на последнем заседании, материалы которого вошли в том 7, было принято решение о более интенсивной работе — по два заседания в день, чтобы успеть до пасхальных каникул обсудить и принять как можно больше разработанных Отделами документов. В соборных материалах, составивших том 8, обсуждается будущее Собора — продолжение работы Соборного Совета и соборной канцелярии во время перерыва, возможность передачи рассмотрения подготовленных Отделами проектов соборных постановлений в органы высшего церковного управления и сроки начала третьей сессии.
 

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 7. Деяния Собора с 66-го по 103-е - Книга 1

Отв. ред. протоиерей Алексий Колмерин.
М.: Изд-во Новоспасского монастыря, 2018. — 1280 (640 + 640) с.
ISBN 978-5-87389-086-6
 

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 7. Деяния Собора с 66-го по 103-е - Книга 1 - Содержание

Протоиерей Алексий Колчерин. Вторая сессия Священного Собора 1947-1948 гг. при открытой антицерковной деятельности государства
ДЕЯНИЯ СВЯЩЕННОГО СОБОРА
  • Деяние № 66. 20 января 1918 г. - Деяние № 87. 47 февраля (2 марта) 1918 г.

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 7. Деяния Собора с 66-го по 103-е - Книга 1 – Деяние № 67. 22 января 1918 г.

 
Свящ[енник] В. И. Востоков. В этом зале слишком много было сказано о переживаемых ужасах, и если еще все их перечислять и описать, то можно было бы наполнить этот огромный зал книгами. Поэтому я уже не буду говорить об ужасах. Я хочу указать на тот корень, из которого создались эти ужасы. Я понимаю настоящее наше собрание как совет духовных врачей над опасно больной матерью — Родиной. Когда врачи приходят лечить больного, то они не останавливаются на последних проявлениях болезни, но смотрят вглубь, исследуют коренную причину болезни. Так и в данном случае нужно обнаружить корень переживаемой Родиной болезни. С этой кафедры, перед алтарем просветителя России св[ятого] князя Владимира, свидетельствую священническою совестью, что русский народ обманут, и до сих пор никто ему не сказал полной правды.
 
Настал момент, когда Собор, как единственно ныне законное и действительно избранное народом собрание, должен сказать народу святую правду, не боясь никого, кроме Бога одного. В чем же правда? Здесь так много говорилось об ужасах, причиняемых стране большевизмом. Но что такое большевизм? Естественное, логическое развитие социализма. Ведь всякое движение и явление имеют свое логическое развитие и последовательно достигают полного расцвета. Высшим проявлением, например, христианства является высокий христианский аскетизм. Социализм — антихристианское движение — в конечном выводе дает большевизм, свое высшее развитие, и порождает те совершенно противные началам христианского аскетизма явления, которые мы переживаем. Большевизм вырос на древе социализма. Он — яркий, зрелый плод социализма.
 
Если мы будем бороться только с плодами дерева, а само дерево и корень его оставим нетронутыми, позволим плоду его полнеть из соков тучной русской нивы, то на древе социализма вырастут еще горшие плоды — беспощадный анархизм. Для ясности уложу свои мысли в сравнение. По беспредельному длинному пути шел громадный поезд; путь недостаточно внимательно охраняли, и руководители поезда не всегда стояли на высоте знания дела и добросовестности. Путь засорился, шпалы подгнили, рельсы местами погнулись, бригада вместо зоркого отношения к движению или дремала, или занималась разговорами и развлечениями. Крушение близилось. Можно было предупредить крушение, расчистив путь, переменив гнилые шпалы, призвавши умелых и честных руководителей поезда. Но у нас взяли да перебросили легкомысленно поезд, т. е. жизнь нашей Родины, на совершенно новый путь... Ну, поезд наш и слетел с рельсов, запрыгал по шпалам, потом, не имея прочных устоев, полетел под откос... Это сталкивание исторического поезда с пути произошло в конце февраля 1917 года, чему содействовала прежде всего еврейско-масонская всемирная организация, бросавшая в массы лозунги социализма, лозунги призрачной свободы.
 
Массы народа, измученные и свободным кабаком, и пережитками крепостного права, и преступною войною, против которой, к сожалению, представители христианской Церкви, и православной, и католической, и лютеранской, не возвысили голоса, попали на эту дьявольскую удочку социализма, который, когда отрицает частную собственность и разрешает террор для своих целей, в сущности, вычеркивает две заповеди закона Божия: «не укради», «не убий». К сожалению, социализм многие наши профессора и писатели рядили в красивые одежды, называя его похожим на христианство, и тем самым они вместе с агитаторами революции приводили непросвещенный народ в заблуждение. Отцы и братия! Каких же плодов вы ожидали от социализма, когда не только не боролись с ним, но иногда его защищали или почти всегда робко молчали пред его заразою? В Чудовом монастыре в марте месяце 1917 года на одном заседании Братства святителей московских православный священник сказал, что Россию ждет анархия и ей предстоит рабство или немецкое, или социалистически-еврейское.
 
Немецкое рабство коснется, главным образом, тела экономики, а еврейское рабство, кроме экономического гнета, задавит и отравит душу народную. Анархия неизбежна, если не применить сейчас же разумных и решительных мер, не объяснить народу всего того, что в России произошло и что такое социализм, к какому жизненному последствию он приводит народ. Священника выслушали с молчаливым равнодушием. А один из либеральных иереев в епархиальном органе назвал того священника за эту речь погромщиком. Но не буду вспоминать старое, не буду никого укорять. Нам нужно служить Церкви верно и спасать страну от разрушительных течений, а для этого необходимо сказать народу немедленно всю правду: в чем заключается социализм и к чему он приводит? Лучше сделать это поздно, чем никогда. Собор должен сказать, что в феврале-марте произведен насильственный переворот, который для православного христианина есть клятвопреступление, требующее очищения покаянием. Всем нам, начиная с Вашего Святейшества и кончая мною, последним членом Собора, должно преклонить колена пред Богом и просить, чтобы Он простил нам наше попустительство развитию в стране злых учений и насилия. Только после всенародного искреннего покаяния умирится и возродится страна, и Бог возвысит нам свою милость и благодать. А если мы будем только анафематствовать, без покаяния, без объявления правды народу, то нам скажут, не без основания: «И вы повинны в том, что привело страну к преступлениям, за которые ныне раздается анафема. Вы своим малодушием попустительствовали развиваться злу и медлили называть факты и явления государственной жизни их настоящими именами».

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 7. Деяния Собора с 66-го по 103-е - Книга 2

М: Изд-во Новоспасского монастыря, 2018. — 1280 (640 + 640) с.
ISBN 978-5-87389-086-6
 

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 7. Деяния Собора с 66-го по 103-е - Книга 2 - Содержание

  • Деяние № 88. 49 февраля (4 марта) 1918 г. - Деяние № 103. 14 (27) марта 1918 г.
  • Комментарии
  • Важнейшие события соборной работы с начала 2-й сессии по середину марта 1918 г., отраженные в деяниях № 66-103
  • Календарь работ общего собрания Священного Собора в первую половину второй сессии (20 января — 14 (27) марта 1918 г.)
  • Использованные источники и литература
  • Именной указатель
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя magistr