Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 12

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 12 - Протоколы заседаний и материалы Отдела об епархиальном управлении
В двенадцатый том научно-академического издания документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. включены протоколы Отдела об епархиальном управлении, а также итоговые документы и дополнительные материалы, которые использовались в работе Отдела. В документах Отдела отражены дискуссии о правящем и викарном епископах, епархиальном собрании и епархиальном совете, приводятся канонические и исторические обоснования различных моделей церковного администрирования.
 

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 12 - Протоколы заседаний и материалы Отдела об епархиальном управлении

Отв. ред. протоиерей Максим Кокарев.
М.: Изд-во Новоспасского монастыря, 2017. — 512 с, цв. вкл.
ISBN 978-5-87389-135-1
 

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 12 - Протоколы заседаний и материалы Отдела об епархиальном управлении - Содержание

Протоиерей Максим Кокарев. Вопросы епархиального управления в трудах Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
ПРОТОКОЛЫ ОТДЕЛА ОБ ЕПАРХИАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ
  • 1.Протокол № 1. 1 сентября 1917 г. - 47.Донесение архиепископа Вениамина (Муратовского) по поводу несогласованностей в некоторых статьях соборного определения об епархиальном управлении. 10 (23) июля 1918 г.
ИТОГОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОТДЕЛА ОБ ЕПАРХИАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ
  • 1.Доклад об органах епархиального управления - 12.Доклад по заявлению членов Собора о необходимости пересмотра соборного определения касательно избрания епископов. 26 июля (8 августа) 1918 г.
ДОКУМЕНТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОТДЕЛА ОБ ЕПАРХИАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ
  • 1. Доклад протоиерея Николая Троицкого «Об оживлении приходской жизни и об объединении прихожан» Комиссии по временной реорганизации епархиального управления в Тверской епархии. [Не позднее 10 апреля 1917 г.] - 21.Приглашение архиепископу Коломенскому Иоасафу (Каллистову) участвовать в заседании Отдела. [Не позднее 10 (23) июля 1918 г.]
Комментарии
  • К разделу «Протоколы Отдела об епархиальном управлении»
  • К разделу «Итоговые документы Отдела об епархиальном управлении»
  • К разделу «Иные документы, связанные с деятельностью Отдела»  
  • Таблица посещаемости заседаний Отдела об епархиальном управлении
  • Сводные характеристики протоколов заседаний Отдела об епархиальном управлении
Использованные источники и литература
Именной указатель
 

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 12 - Протоколы заседаний и материалы Отдела об епархиальном управлении - Вопросы епархиального управления в трудах Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

 
Обсуждение реформы епархиального управления на Соборе 19171918 гг. было продолжением активной дискуссии, развернувшейся в начале XX в. Сами соборяне считали епархиальный вопрос важнейшим для нормального функционирования церковного организма, исходя из представлений о епархии как об основной церковной единице, «малой Церкви». «Такая или иная организация епархиального управления должна сказаться как на высшем церковном управлении, так и на организации прихода», — говорил на втором заседании председатель Епархиального отдела епископ Минский Георгий (Ярошевский). Понять, почему епархиальное управление требовало глубокого и принципиального пересмотра, можно, только познакомившись с его состоянием в поздний синодальный период и ходом предсоборного обсуждения, чему и посвящена первая часть данной статьи.

Епархиальное управление в Православной Российской Церкви конца синодального периода

Система епархиального управления, действовавшая в Русской Церкви в начале XX в., основывалась на принципах, заложенных во время преобразований императора Петра I и во многом повторяла центральную. Высшей властью в епархии являлся епископ, чьи полномочия, однако, не были абсолютными. Назначался епископ на ту или и иную кафедру и смещался с нее указом Святейшего Синода. Однако последнее слово в избрании было все же за светской властью. Резолюция Петра I от 14 февраля 1721 г. гласила: «Выбирать по две персоны, и которую определим, посвящать и определять». При императоре Александре I число кандидатов, представляемых на утверждение было увеличено до трех. Эта практика была логическим следствием тех базовых принципов церковно-государственных отношений, которые были закреплены в основных законах Российской империи и согласно которым именно император был настоящим главой Церкви: «в управлении Церковном Самодержавная Власть действует посредством Святейшего Правительствующего Синода, Ею учрежденного».
 
В пределах своей епархии епископ являлся высшей административной, судебной и распорядительной властью. Еще апостольские правила провозглашали: «Пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают. Ибо ему вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их» (39-е правило). Однако в синодальную эпоху значительная часть полномочий епископа была передана в центр. Правящий архиерей должен был испрашивать разрешения Св. Синода на открытие новых приходов и монастырей, равно как и на упразднение существующих. Только Синод мог дать разрешение на изменение штатного расписания действующих причтов. Такое же разрешение требовалось для ремонта или перестройки старинных храмов (не позже XVIII в. построенных) или тех, на которые планируется «испросить у Святейшего Синода отпуск денегЛ Серьезные ограничения существовали и в хозяйственной сфере. Так, на приобретение недвижимости путем купли, дара или пожертвования церкви, монастыри и архиерейские дома должны были испрашивать высочайшее разрешение.
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя Lexux