Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 6

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 6 - Деяния Собора с 37-го по 65-е
Все общие собрания второй половины первой сессии, кроме Патриаршей интронизации, состоялись в Соборной палате в Лиховом переулке. Несколько раз, ввиду большого количества рассматриваемых вопросов и напряженности дискуссий, сопровождаемых значительным числом записывавшихся для выступления ораторов, заседания проводились утром и вечером одного дня. В условиях нарастающей тревоги о будущем Родины и Церкви соборяне старались трудиться с максимальной самоотдачей. Работа соборных пленумов в рассматриваемый период проходит более интенсивно и плодотворно, чем в первые два с половиной месяца деятельности Собора. На этом настаивали сами члены Собора.
 
Так, на 38-м заседании было рассмотрено заявление 42 членов во главе с протоиереем Е. Бекаревичем, которые предлагали немедленно изменить порядок соборной работы, прекратив обсуждать «второстепенные вопросы» в Отделах и решить ключевые вопросы по строю высшего, епархиального и приходского управления Русской Церкви. После рассмотрения этого заявления соборяне действительно старались работать «в спешном порядке». Так, гораздо меньше времени теперь уходило на чтение приветствий и благодарностей.
 
Более напряженный характер работы можно увидеть, сравнив графики заседаний: если за 12 недель первой половины первой сессии (с 15 августа по 5 ноября) прошло 36 заседаний, в среднем 3 в неделю, то за неполные 5 недель (с 8 ноября по 9 декабря) состоялось 29 заседаний, в среднем б в неделю. Таким образом, интенсивность работы возросла в два раза, в большинстве случаев перерыв делался только на воскресные дни. Достаточно очевидно просматривается одна из причин такой разницы между первой и второй половинами первой соборной сессии: первые месяцы значительная часть работы проводилась в соборных Отделах, каждый из которых рассматривал свой круг вопросов и готовил проекты постановлений, а в заключительный период первой сессии представленные документы подлежали рассмотрению на общих заседаниях.
 

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 6 - Деяния Собора с 37-го по 65-е

Отв. ред. священник Алексий Колчерин, А. И. Мраморнов.
М: Изд-во Новоспасского монастыря, 2016. — 980 с, цв. вкл.
ISBN 978-5-87389-138-2
 

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 6 - Деяния Собора с 37-го по 65-е - Содержание

  • Священник Алексии Колчерин, А. И. Мраморное. «В спешном порядке»: общее собрание Священного Собора и его деяния от начала ноября до начала декабря 1917 г.
Деяния Священного Собора
  • Деяние № 37. 8 ноября 1917 г. - Деяние № 65. 9 декабря 1917 г.
Приложение. Чин поставления Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, в соборной церкви Успения Пресвятыя Богородицы в Богоспасаемом граде Москве.
Комментарии
  • Важнейшие события соборной работы ноября — начала декабря 1917 г., отраженные в деяниях № 37-65 
  • Календарь работ общего собрания Священного Собора во вторую половину первой сессии (8 ноября — 9 декабря 1917 г.).
  • Схема движения интронизационного кортежа Патриарха Тихона по Москве 21 ноября 1917 г.
Использованные источники и литература
Именной указатель
 

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов - Том 6 - Деяния Собора с 37-го по 65-е - «В спешном порядке»: общее собрание Священного Собора и его деяния от начала ноября до начала декабря 1917 г

 
Вторая половина деяний первой сессии Священного Собора 1917-1918 гг., составляющих этот том, относится к периоду от начала ноября до первой декады декабря 1917 г. Бурное и хаотическое развитие событий того времени отчасти раскрыто в специальных работах по истории Церкви и церковно-государственных отношений[1]. Особо удачным среди них следует признать исследование А. В. Соколова[2], в котором обозначенному периоду посвящена глава «Поместный Собор и Ведомство православного исповедания от Октябрьского вооруженного восстания до разгона Учредительного собрания», освобождающая нас от необходимости предпослать публикуемым документам подробное историческое введение.
 
Соборная работа ноября-декабря имела две отличительные особенности, выделенные исследователем: апатичное отношение духовенства и верующих к октябрьскому перевороту в Петрограде и физическая дистанцированность друг от друга центров церковной и светской властей (деятельность одной из них осуществлялась в древней столице, а другой — пока еще в городе на Неве).
 
На улицах Москвы уже не было открытой стрельбы и напряженного противостояния, как перед избранием Патриарха, но налицо оставались их последствия. Так, 13 ноября Собор участвует в похоронах погибших в противостоянии за Кремль юнкеров, но тремя днями раньше без отпевания были похоронены сторонники большевиков. 18-19 ноября в покоях новоизбранного Патриарха Тихона, находившегося в Троице-Сергиевой лавре, проводится обыск местным военно-революционным комитетом.
 
В этот период Собор стоял фактически на позициях непризнания власти большевиков законной. И хотя до закрытия первой сессии Собора уже начал действовать Декрет о земле с пунктом о национализации церковно-монастырских владений, время для полного осознания происходившего со стороны церковных деятелей еще не наступило. В соборном послании большевики назывались «группой лиц, силою оружия захвативших власть в Петрограде, Москве и некоторых других городах», а одним из соборян, князем Е. Н. Трубецким, — людьми, «назвавшими себя русским правительством». Между прочим, то же ощущение отсутствия в стране власти зафиксировано мемуаристом при описании торжества интронизации Патриарха 21 ноября: «Здесь же вместе с нами заняли места ранее прибывшие послы и посланники дружественных держав вместе со своими свитами в парадных мундирах; не было только представителей русской власти, а того, что ее уже нет, что она умерла, что она стала историческим прошлым, — мы тогда еще не сознавали».
 
Усилия членов Собора в этот период были направлены на интересы Церкви как таковой, без оглядки на государственную политику (которая толком еще не оформилась), даже при разработке Положения о правовом положении Церкви в государстве, составлявшегося для представления Учредительному собранию. В таком духе прошли все 30 заседаний, стенограммы которых опубликованы в этом томе.



[1] А. Н. Кашеваров общими штрихами восстанавливал хронологию действий Собора, Патриарха и Синода этого периода (Кашеваров А. Н. Православная Российская Церковь и Советское государство. 1917-1922. М., 2005. С. 87-92); его коллега, ныне покойный В. В. Лобанов, изложение параграфа «Позиция Патриарха в 1917-1918 гг.: первые послания» начинал с январского декрета 1918 г. (Лобанов В. В. Патриарх Тихон и советская власть. 1917-1925 гг. М., 2008. С. 52 и сл.). Другие историки, изучавшие вопросы существования конфессий в условиях раннесоветской действительности, может быть, успешнее охарактеризовали место и исторический контекст соборных решений осени 1917 г., но сделали это предельно лаконично (Крапивин М. Ю., Далга-тов А. Г., Макаров Ю. Н. Внутриконфессиональные конфликты и проблемы межконфессионального общения в условиях советской действительности, октябрь 1917 — конец 1930-х гг. СПб., 2005. С. 27-30). Очень важные выводы, в частности об изначальном отказе большевиков от цивилизованного диалога с Церковью и более радикальном характере их реальной политики в отношении Церкви (по сравнению с программой партии), содержатся во вступительной статье к сборнику документов: Милякова Л. Б. Введение // Отделение Церкви от государства и школы от Церкви в Советской России. Октябрь 1917-1918 г.: Сборник документов / отв. ред. протоиерей В. Воробьев, отв. сост. Л. Б. Милякова. М., 2016. С. 5-26, а также в работе: Леонов С. В. Начало антицерковного террора в период Октябрьской революции // Вестник ПСТГУ. Серия «История. История Русской Православной Церкви». 2016. Вып. 6 (73). С. 69-90.
[2] Соколов А. В. Государство и Православная Церковь в России в феврале 1917 — января 1918 годов. СПб., 2015.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя Lexux