Драммонд - Евангельские проповеди

Драммонд Генри - Евангельские проповеди
В эту книгу вошли его самые известные религиозные сочинения, хотя и не все. Известнее всего - его статья «Самое великое в мире», посвященная любви. Утверждая, что высшая цель жизни - приобрести свойства Христа, которые основываются на любви, Драммонд сразу делает жизнь по вере понятной и привлекательной. Любовь в его описании - это не сентиментальность; взяв за основу 13 главу первого Послания к Коринфянам, он подробно описывает те свойства и действия, которые выводят любовь за пределы преходящих эмоций. Статья эта выдержала множество изданий, разошлась буквально в миллионах экземпляров и переведена на многие языки.
 
Она стала одной из трех статей сборника, вышедшего в 1892 г. на русском языке, двумя другими были «Мир с вами» и «Как преобразить нашу жизнь». Драммонд умел извлечь наружу все лучшее, что есть в другом человеке. После общения с ним люди уходили, по новому осмыслив свою жизнь. Кто-то сказал о нем: «Он заставлял тебя почувствовать, что ты сильнее и что твоя работа лучше, чем ты смеешь надеяться». В «Программе христианства» Драммонд обсуждает учение Христа о Царстве Божьем. Он всерьез принимает слова из молитвы Господней о том, что воля Божья будет осуществлена на земле, как на небе, и говорит, что построение Царства Божьего на земле - существенная часть всякого христианского призвания. Призывая людей увидеть свою жизнь и работу в свете «высшей миссии», он пишет, что жизнь в радости - это жизнь более высокая, жизнь в бескорыстии, жизнь без себялюбия, словом, та «жизнь с избытком», которую дает следование за Христом.
 

Драммонд Генри - Евангельские проповеди

Пер. с англ. Серия "Читая Библию". 2-е изд.
М., Библейско-боrословский институт св. апостола Андрея, 2007. 140 с. 
ISBN 5-89647-066-5
 

Драммонд Генри - Евангельские проповеди - Содержание

Предисловие
Введение
  • 1. Самое великое в мире
  • 2. Программа христианства. Перевод Л. Лахути
  • 3. Как узнать волю Божью? Перевод Л. Лахути
  • 4. Как связаны между собой воля Божья и наше освящение. Перевод Л. Лахути
  • 5. Мир с вами
  • 6. Как преобразить нашу жизнь
  • 7. Раскаяние. Перевод Л. Лахути
  • 8. Для меня жизнь - Христос. Перевод Л. Лахути
  • 9. Искупление, новое естество и что такое - прийти ко Христу. Перевод Л. Лахути

Драммонд Генри - Евангельские проповеди - Предисловие

 
Для тех, чья духовная жизнь сформирована в традиции Православной церкви, работы шотландского богослова, ученого и миссионера Генри Драммонда ( 1851-1897) могут показаться и знакомыми, и приводящими в некоторое смущение. Знакомы они потому, что основные их темы - внимание к воле Божьей, жизнь во Христе, внутреннее обновление - можно считать основополагающими и для духовной традиции православия.
 
Смущают они, так как само православие совершенно не включено в опыт английского и шотландского протестанта XIX века. Многие положения и имена, существенные для православной духовной культуры, отсутствуют в работах Драммонда. Мы не встретим здесь упоминаний о руководстве и помощи святых, об отцах церкви, о литургическом служении, об иконах, таинствах, исповеди, монашеской жизни, старцах. И все же отсутствие связи с восточной традицией еще больше подчеркивает его созвучие с опытом православия.
 
Работы Драммонда представляют для нас нечто большее, чем чисто исторический интерес. И в наше время многие испытывают глубокую неудовлетворенность своей жизнью и стремятся к внутреннему обновлению. Но очень часто религия дает только самые общие указания или не дает никаких. А иногда они настолько непререкаемы, что сковывают человека. Драммонд хорошо это понимал, он обладал удивительным даром показать и доступность, и неисчерпаемость духовной жизни. Ключом к обновлению жизни для Драммонда была преображающая дружба со Христом. «Пусть Христос будет вашим постоянным спутником, - говорит он в своей статье "Как преобразить нашу жизнь". - Будьте прежде всего под Его влиянием. Десять минут, проведенных ежедневно в Его обществе, даже две минуты, только лицом к лицу, сердцем к сердцу, совершенно изменят весь ваш день. В характере каждого человека есть внутренняя пружина; пусть же ею будет Христос. Каждое действие совершается под влиянием определенного настроения; пусть же настроение это сообщит вам Христос».
 
Драммонд ясно понимал, что такой призыв вызовет раздражение у двух категорий людей, находящихся на совершенно противоположных позициях. Те, кто ищет мистической жизни эзотерического толка, доступной только для немногих посвященных, будут разочарованы, сочтя его простые слова слишком примитивными. «Когда же, наконец, узнаем мы, что стремиться к святости значит просто стремиться к Христу?» Те же, кто находится на противоположном полюсе, кто хочет всего лишь практичной религии земных добродетелей, будут подавлены мистицизмом его рассуждений. «Пребывать во Христе», «быть в постоянном общении с Христом» - да это же чистая мистика! А им нужно что-то осязаемое и непосредственное. Но «Красота дружбы в ее бесконечности. Из жизни нельзя удалить таинственность. Ею полна и семейная жизнь, и любовь, и вера». Драммонду бьша неизвестна традиционная для православия Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», но ведь эта постоянно повторяемая молитва преследует ту же цель - «быть в постоянном общении со Христом».
 
При всем ощущении мистического присутствия Христа, Драммонд не знает самоуглубленной созерцательности. Напротив, обновленная личность становится все более общественной, гуманной, все больше живет реальной жизнью. Ее способность смотреть на мир глазами Христа все больше возрастает. «Вчера ты главным образом думал о себе. А сегодня, встретив бедных, ты накормишь их. Ты будешь окружен беспомощными, падшими, скорбящими, и кажому ты станешь другом». Драммонд уверен, что внутренняя перемена в человеке неизбежно вызывает в нем желание творить добро в окружающем его мире, где бы ни представилась такая возможность: в семье, в церкви, среди своих соседей, в пределах городов и целых народов. Это стремление творить добро окружающим было бы несомненно понятно Оптинским старцам. Их с Драммондом безусловно разделяет опыт церковной жизни, но молитва Оптинских старцев на начало дня очень созвучна взглядам Драммонда на то, как, следуя за Христом и живя во Христе, человек преображает свою жизнь. Я надеюсь, что эти работы будут прочитаны и оценены именно в таком духе.
 
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне настоящий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя!
 
Во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой!
 
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не огорчая, никого не смущая!
 
Господи, дай мне силу перенести утомление настающего дня и все события в течение его! Руководи моею волею и научи меня молиться, нɢеяться, верить, любить, терпеть и прощать! Аминь.
 
Священник Джон Джиллионз
 
6 авгста 2001 г. Праздник Преображения Господня
Институт православных исследований, Кембридж, Англия
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон