Духовная культура - Символ - 63-2013

Духовная культура Нидерландов и Северной Германии XIV-XVII веков – Журнал "Символ" - 63-2013
Одной из наиболее актуальных тем для международных исследований истории духовности является изучение взаимодействия друг с другом текстов и идей, возникших в разных регионах и разных языковых ареалах Европы.
 
В настоящем номере данная тема представлена исследованиями, посвященными различным аспектам присутствия в позднесредневековых Нидерландах авторов и текстов, относящихся к средневековой немецкой мистике. М
 
асштабы и значение этой темы раскрывают три статьи трех современных исследователей из трех разных стран: Алессандры Беккаризи (Италия) «Дитрих Фрайбергский в Нидерландах: новый документ на нижнерейнском диалекте», Выбрена Схепсмы (Нидерланды) «“Речи о различении” Майстера Экхарта в средневековых Нидерландах» и Михаила Хорькова (Россия) «Майстер Экхарт и псевдо-Дионисий Ареопагит в нидерландской духовной литературе позднего Средневековья».
 

Духовная культура Нидерландов и Северной Германии XIV-XVII веков – Журнал "Символ" - 63-2013

 
Символ
Журнал христианской культуры, основанный в 1979 году Славянской библиотекой в Париже
№ 63 (2013)
Париж-Москва
Выходит 2 раза в год
ISSN 0222–1292
Главный редактор Николай Мусхелишвили
Редактор номера Николай Мусхелишвили
 
Научное издание Института философии, теологии и истории св. Фомы
 

Духовная культура Нидерландов и Северной Германии XIV-XVII веков – Журнал "Символ" - 63-2013 Содержание

 
ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ

ГЕРТ ГРОТЕ

МИХАИЛ ХОРЬКОВ КАК МЫСЛИТЬ ДУХОВНОЕ? К ПЕРЕВОДУ СОЧИНЕНИЯ ГЕРТА ГРОТЕ «ТРАКТАТ О ЧЕТЫРЕХ РОДАХ ПРЕДМЕТОВ РАЗМЫШЛЕНИЯ»
ГЕРТ ГРОТЕ ТРАКТАТ О ЧЕТЫРЕХ РОДАХ ПРЕДМЕТОВ РАЗМЫШЛЕНИЯ
МИХАИЛ ХОРЬКОВ ГЕРТ ГРОТЕ О ДУХОВНОМ СМЫСЛЕ ТАИНСТВА БРАКА
МАРТИН Г. МЮЛДЕРС , C.SS.R ТРАКТАТ ГЕРТА ГРОТЕ «О БРАКЕ»

ХЕНДРИК ХЕРП

ЛЮЦИДИЙ ФЕРСХЮЙРЕН ЖИЗНЬ И СОЧИНЕНИЯ ХЕНДРИКА ХЕРПА
МИХАИЛ ХОРЬКОВ ХЕНДРИК ХЕРП О СИЛАХ ДУШИ И ИХ РОЛИ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

НЕМЕЦКАЯ МИСТИКА В ПОЗДНЕСРЕДНЕВЕКОВЫХ НИДЕРЛАНДАХ: ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

АЛЕССАНДРА БЕККАРИЗИ ДИТРИХ ФРАЙБЕРГСКИЙ В НИДЕРЛАНДАХ: НОВЫЙ ДОКУМЕНТ НА НИЖНЕРЕЙНСКОМ ДИАЛЕКТЕ
ВЫБРЕН СХЕПСМА «РЕЧИ О РАЗЛИЧЕНИИ» МАЙСТЕРА ЭКХАРТА В СРЕДНЕВЕКОВЫХ НИДЕРЛАНДАХ
МИХАИЛ ХОРЬКОВ МАЙСТЕР ЭКХАРТ И ПСЕВДО-ДИОНИСИЙ АРЕОПАГИТ В НИДЕРЛАНДСКОЙ ДУХОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ЖЕНСКАЯ МИСТИКА СЕСТЕР МОНАСТЫРЯ СВ. АГНЕССЫ В АРНЕМЕ В XVI ВЕКЕ

КЕС СХЕПЕРС МИСТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СЕСТЕР МОНАСТЫРЯ СВ. АГНЕССЫ В АРНЕМЕ
МАРКУС ПОЛЬЦЕР ИОГАНН ТАУЛЕР И ГЕРТРУДА ГЕЛЬФТСКАЯ В БЕРЛИНСКИХ РУКОПИСНЫХ СОБРАНИЯХ

СРЕДНЕВЕКОВАЯ МИСТИКА В ДУХОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ СЕВЕРНОЙ ГЕРМАНИИ XVII ВЕКА

ПОЛИНА СЕРКОВА МИСТИКА ДУХОВНОГО БРАКА И РЕЦЕПЦИЯ «ПРОПОВЕДЕЙ НА ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ» БЕРНАРДА КЛЕРВОСКОГО В НЕМЕЦКОЙ ДУХОВНО-НАЗИДАТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XVII ВЕКА
 
КОРОТКО ОБ АВТОРАХ
 

Духовная культура Нидерландов и Северной Германии XIV-XVII веков – Журнал "Символ" - 63-2013 – От редакционной коллегии

 
Данный номер журнала, носящий тематическое название «Духовная культура Нидерландов и Северной Германии XIV–XVII вв.», в значительной степени продолжает сюжеты, представленные ранее в № 59 (2011) «Нидерландская духовная литература позднего Средневековья и раннего Нового времени». Прежде всего, мы продолжаем публикацию исследований и переводов, относящихся к такой выдающейся фигуре, как Герт Гроте (1340–1384). Этот мыслитель считается вдохновителем и родоначальником движения «Нового благочестия» (Devotio moderna), значение которого в истории христианской духовности трудно переоценить. В настоящем номере Герту Гроте посвящен обширный раздел, материалы которого концентрируются вокруг двух, до сих пор, к сожалению, малоизвестных его сочинений, каждое из которых по-своему раскрывает оригинальный, новаторский характер его духовности: «Трактат о четырех родах предметов размышления» и «О браке».
 
Неподражаемые глубина мысли и ясность излагаемой концепции отличают сочинение Герта Гроте «Трактат о четырех родах предметов размышления», прекрасный перевод которого, выполненный Татьяной Бородай с критического издания Иларио Толомио 1975 г., публикуется в первом разделе тома. Мы надеемся, что читатель сможет по достоинству оценить этот маленький шедевр духовной литературы. Его тема, посвященная исследованию предметов медитации, связанных с жизнью Христа, для конца XIV в. вовсе не была новаторской. При его написании Герт Гроте опирался на сочинения своих великих предшественников: Бернарда Клервоского, Иоанна де Каулибуса (псевдо-Бонавентуры), Генриха Сузо. Представленная им концепция также немыслима без переосмысления на новом уровне патристического наследия, прежде всего, Августина, наиболее важного для Герта Гроте автора, которого он обильно цитирует в «Трактате о четырех родах предметов размышления». Но для стиля и характера теоретического мышления Герта Гроте была не менее характерна и опора на современные ему философские теории, изучавшиеся им в Парижском университете, которые он гармонично комбинирует с идеями патристических и схоластических писателей.
 
В результате Герту Гроте, пожалуй, как никому другому из его современников, удалось сформулировать ясную концепцию размышления о духовных предметах, классифицированных им по четырем родам в зависимости от сообщающего о них источника (Св. Писания, жизнеописаний святых, мнений теологов, мыслительных образов), а также детально и вдумчиво описать методологию освобождения сознания от примеси образов чувственно воспринимаемых объектов, без которого непосредственное размышление о духовных объектах Герт Гроте считает невозможным. Публикацию перевода «Трактата о четырех родах предметов размышления» предваряет статья Михаила Хорькова «Как мыслить духовное? К переводу сочинения Герта Гроте “Трактат о четырех родах предметов размышления”».
 
Еще менее известен в настоящее время из всего обширного и крайне разнообразного наследия Герта Грота его трактат «О браке». На первый взгляд, отличающийся крайним ригоризмом и почти доходящим до отрицания необходимости брака аскетизмом, особенно для интеллектуалов и приверженцев созерцательной жизни, этот трактат в действительности преследует цель продемонстрировать, что главным и единственным основанием брака является Таинство брака, которое, как убежден Герт Гроте, представляет собой единственное прочное основание брака, и даже более того – его смысл, ради которого институт брака вообще существует. Этой теме в настоящем номере посвящены статьи Мартина Г.Мюлдерса, C.ss.R., «Трактат Герта Гроте “О браке”» и Михаила Хорькова «Герт Гроте о духовном смысле Таинства брака».
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя warden