Джероза - Каноническое право в Католической Церкви

Джероза Либеро - Каноническое право в Католической Церкви
АМАТЕКА
Противопоставление Закона и Евангелия, берущее начало в неизлечимом экклезиологическом дуализме ecclesia abscondita о spiritualis («сокрытой или духовной Церкви») и ecclesia universalis о visibilis («вселенской или видимой Церкви»), не позволяет протестантской теологии признать за каноническим правом какую бы то ни было спасительную способность. В лучшем случае это право понимается как человеческий элемент, без которого церковная реальность не может вполне обойтись. Более того, Лютер исключил каноническое право из содержания веры, так как отрицал всякую связь между юридическим элементом Церкви и догматикой.
 
Когда позднее немецкий протестантизм вновь обратился под воздействием романтизма к собственным истокам и к истокам своего церковного сознания, тогда проблематика, сконцентрированная вокруг этого измерения христианского опыта, в конечном счете выразилась в радикальном отрицании Рудольфа Зома: «Человек в немощи своей веры решил, что сможет обеспечить сохранение Церкви Христовой человеческими средствами — колон- нами и деревянными балками человеческого правового устроения... Таким образом, каноническое право оказывается, прежде всего, посягательством на духовную сущность Церкви... У Церкви — духовная природа, у права — мирская. Природа канонического права противоречит природе Церкви». Гораздо позднее, но с тех же позиций высказывались аналогичные оценки церковного права в лоне самой Католической Церкви. Например, Йозеф Клейн еще до своего перехода в Евангелическую церковь определял каноническое право, в отличие от литургии, как «внешнюю реальность» по отношению к Церкви. Поэтому оно представляет угрозу для свободы веры. 
 

Джероза Либеро - Каноническое право в Католической Церкви

Москва, «Христианская Россия», 1996  
ISBN 5-87468-043-8 
 

Джероза Либеро - Каноническое право в Католической Церкви - Содержание

Общее представление о серии «АМАТЕКА»
Общий план изданий серии «АМАТЕКА»
Введение
Примечания к введению 
Предисловие к русскому изданию 
 
ГЛАВА ПЕРВАЯ. БОГОСЛОВСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КАНОНИЧЕСКОГО ПРАВА 
  • 1. Опыт права в церковной общине
  • 2. Важнейшие попытки богословского обоснования каноничского права
  • 3. Систематическое развитие богословского обоснования канонического права в свете Второго Ватиканского Собора
ГЛАВА ВТОРАЯ. ИСТОЧНИКИ, МЕТОД И ИНСТРУМЕНТАРИЙ КАНОНИЧЕСКОГО ПРАВА 
  • 4. Источники и формирование канонического права
  • 5. Канонистика как наука  
  • 6. Своеобразие и типичный инструментарий права Церкви 
  • Примечания ко второй главе 
  • Основная библиография 
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ПРАВОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВОЗВЕЩЕНИЯ СЛОВА 
  • 7. Возвещение и учительство
  • 8. Миссионерство, образование и экуменизм 
  • 9. Правовая защита церковного общения 
  • Примечания к третьей главе 
  • Основная библиография 
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ПРАВО ТАИНСТВ 
  • 10. Понятие таинства в каноническом праве 
  • 11. Евхаристия 
  • 12. Крещение 
  • 13. Конфирмация (миропомазание) 
  • 14. Покаяние 
  • 15. Помазание больных (елеосвящение) 
  • 16. Священство 
  • 17. Брак 
  • Примечания к четвертой главе 
  • Основная библиография 
ГЛАВА ПЯТАЯ. ХАРИЗМА И ФОРМЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ВЕРУЮЩИХ 
  • 18. Геологические основания и критерии различения 
  • 19. Различные формы церковного объединения преимущественно харизматической природы 
  • Примечания к пятой главе 
  • Основная библиография 
ГЛАВА ШЕСТАЯ. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ЦЕРКВИ 
  • 20. Некоторые основные богословско-юридические понятия 
  • 21. Институциональные органы, и в частности, органы управления, в рамках «Communio Ecclesiae et Ecclesiarum» 
  • 22. Краткое заключение  
  • Послесловие  
  • Примечания к шестой главе  
  • Основная библиография 

Джероза Либеро - Каноническое право в Католической Церкви - Введение

 
Отцы Второго Ватиканского собора не сомневались в том, что в совокупности теологических исследований канонистике принадлежит весьма важное место. Они прямо утверждают, что «при изложении канонического права» следует «иметь в виду таинство Церкви, согласно Догматической конституции De Ecclesia, изданной настоящим Собором» (ОТ 16,4). Такая четкая и решительная позиция имела следствием глубокое эпистемологическое и методологическое обновление дисциплины. В него оказались некоторым образом вовлечены все послесоборные канонистические школы, хотя первородство в этой области несомненно принадлежит так называемой Munchener Schule (Мюнхенской школе). Менее значительным оказалось усилие канонистов по обновлению, на новых теологических основаниях, также дидактико-педагогических инструментов своей науки. Сознание важности и неотложности такого усилия непрестанно поддерживало меня в трудах по составлению этого учебника. Исходной идеей, вдохновившей всю книгу, стала убежденность в том, что все каноническое право — и как структурная реальность, внутренне присущая церковному общению, и как наука, обладающая собственной эпистемологией и методологией, — в последнем счете определяется, а значит, и объясняется на основании трех главных элементов устроения (конституции) Церкви: Слова, Таинства и Харизмы. Этой идеей я обязан моему учителю — Эудженио Корекко. По этой причине он с полным правом фигурирует среди авторов этой книги наряду со мной, чьим именем она подписана. Полностью отвечая за ее написание, в своей работе я руководствовался стремлением шаг за шагом подвергнуть критическому испытанию и удоетоверить, на основании результатов собственной научной и преподавательской деятельности, ценность и научную плодотворность интуиции моего учителя. Настоящий учебник, который может использоваться в разных языковых и церковных контекстах, отражает, помимо прочего, все более междисциплинарный характер той работы, которую осуществляет научное руководство издания АМАТЕСА.
 
Постоянное общение со специалистами в других областях теологии, различными по своей культурной и церковной принадлежности, действительно помогло мне понять, что все отдельные теологические дисциплины — а значит, в том числе и каноническое право — «должны преподаваться таким образом, чтобы из внутренних отношений, присущих собственному предмету каждой дисциплины в ее связи с другими дисциплинами, в том числе философскими, а также с антропо- логическими науками, ясно обнаружилось единство всего теологического учения, и чтобы все дисциплины были устремлены к одной цели — глубокому познанию тайны Христа, дабы таким образом действеннее возвещать о Нем Народу Божьему и всем людям». Такая единая направленность не затемняет, а скорее выявляет дополнительный характер данного учебника по отношению к многочис- ленным компендиумам и комментариям Кодекса канонического права, опубликованным на разных языках в течение последнего десятилетия. Его близкое созвучие учебнику, недавно выпущенному Петером Кремером для внутреннего пользования в германском культурно-языковом пространстве, никоим образом не умаляет его полезности и своеобразия. Во-первых, здесь уделено значительно больше места богословскому обоснованию канонического права и рассмотрению его научной методологии, потому что именно в этих областях вклад Эудженио Корекко был наиболее значителен, и потому, что именно эти области до сих пор слишком мало известны вне стен немецких теологических факультетов. Во-вторых, в настоящей книге рассматриваются такие разделы права Церкви (например, процессуальное и имущественное право), которые прямо не затра- гиваются в учебнике Кремера. В-третьих, частные вопросы — например, проблемы канонических санкций или синодальности — трактуются здесь более подробно и широко, причем под несколько иным углом зрения. Все авторы отдельных томов издания АМАТЕСА, несмотря на различия в специализации и в подходе, следуют общему систематическому принципу и черпают из одних источников вдохновения. В связи с этим не могу не сказать, что при написании этого учебника меня вдохновлял монументальный труд Ханса Урса фон Бальтазара, его учение о том, что в Церкви как communio каноническому праву принадлежит функция обеспечивать собственное бытие Церкви — бытие в качестве «общины любви». Той любви, которая была явлена людям Иисусом Христом и дарована Святым Духом. 
 
Либеро Джероза Падерборн, 11 февраля 1995 г. 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Andron