Райл - Древние пути

Джон Чарльз Райл.  Древние пути
Книга, которую вы сейчас держите в руках, состоит из серии систематически расположенных глав, посвященных основным истинам христианства, которые «необходимы для спасения». Немногие, наверное, будут отрицать, что в сфере религии есть вопросы, относительно которых люди могут весьма заблуждаться, и всё же это никак не влияет на их вечную участь.
 
Обычно считают, что верующие могут по-разному смотреть на крещение и вечерю Господ ню, на формы поклонения и виды молитвы, на взаимоотношения между  церковью и государством и при этом быть спасенными. Без сомнения, всегда были и будут фанатики и сектанты, готовые отлучить всякого, кто, с их точки зрения, не может правильно произнести слово «шибболет» или не так, как они, понимает вышеупомянутые вопросы. Но, говоря в общем, изгонять из небес всех, кто не соглашается с нами в данных вопросах, - значит занимать позицию, которую большинство мыслящих христиан считают не библейской, нетерпимой и немилосердной.
 

Джон Чарльз Райл - Древние пути

БIБЛОС-АЛЬФА, 2015. - 480 с.
ISBN 978 1 84871 227 О
 

Джон Чарльз Райл - Древние пути - Содержание

  • 1. Богодухновенность
  • 2. Наши души
  • 3. Мало спасенных
  • 4. Наша надежда
  • 5. Живой или мертвый?
  • 6. Наши грехи
  • 7. Прощение
  • 8. Оправдание
  • 9. Крест Христов
  • 10. Святой Дух.
  • 11. Имеющие духа
  • 12. Обращение
  • 13. Сердце
  • 14. Христово приглашение
  • 15. Вера
  • 16. Покаяние
  • 17. Христова сила спасать
  • 18. Избрание
  • 19. Стойкость святых

Джон Чарльз Райл - Древние пути - Предисловие

 
Заглавие, которое я выбрал для этой книги, готовит читателей к тому, что они не обнаружат в ней никаких новых доктрин. В ней будет представлена простая и неискаженная старая евангельская теология. Она представляет собой не что иное, как «древние пути», которыми ходили христиане апостольского периода церкви, реформаторы, лучшие английские теологи последних трех веков и лучшие евангельские христиане современности. Я не вижу никакого смысла сходить с этих «древних путей». Сегодня их часто высмеивают и представляют как старомодные, бесполезные и утратившие значение в нашем девятнадцатом веке. Но пусть люди говорят, что хотят: меня это не интересует. Пусть мне покажут какую-то другую религиозную систему, как бы она ни называлась, которая бы оказывала хотя бы четверть того благотворного влияния на человеческую природу, какое оказывает на нее старая и презираемая евангельская теология.
 
Я признаю ревность, энтузиазм и посвященность многих религиозных учителей, которые не являются евангелистами. Однако я заявляю, что придерживаюсь того пути учения, который есть «путь превосходнейший». Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь, что наш мир нуждается не в новом евангелии, а в смелом, полном и неискаженном учении о «путях древних». Сердце человеческое в каждом веке одно и то же. Духовное лечение требует всегда одних и тех же методов и лекарств. То же самое Евангелие, которое проповедовали Латимер, Хупер, Бредфорд, Холл, Девенант, Ашер, Рейнольдс, Хопкинс, Ментон, Бруке, Ватсон, Чарнок, Оуэн, Гарнелл, Рамен, Вени, Гримшоу, Гервей и Сесил, то же самое Евангелие принесет пользу и в наши дни. Основные доктрины этого Евангелия являются главной темой статей, вошедших в этот том. Я абсолютно уверен, что эти доктрины основаны на Библии и полностью соответствуют «39 статьям» англиканской церкви. Они выдержали проверку временем, и с верою в них я надеюсь жить и умереть. Еще раз подчеркиваю, что я не стыжусь так называемых евангельских принципов. Как бы яростно их ни критиковали со всех сторон, как бы громко и самоуверенно ни заявляли, что они уже сделали свою работу и сегодня никому не нужны, я не вижу никаких причин считать их ущербными или устаревшими и не собираюсь от них отказываться.
 
Без сомнения, сторонники других религиозных течений могут оказывать поразительное внешнее влияние, собирать огромные аудитории, достигать огромной популярности и посредством музыки, украшений, пышных нарядов и искусно подготовленных церемоний превращать богослужение в религиозное шоу. Видя всё это, я не удивляюсь. Именно это и следовало ожидать увидеть, рассматривая греховную человеческую природу сквозь призму Библии. Но с точки зрения внутреннего воздействия на сердце человека и влияния на практическую жизнь, я не вижу ничего более могущественного, чем чистое евангельское учение. Насколько учителя других течений используют евангельские методы, евангельские истины и язык, настолько они добиваются успехов. Без сомнения, в этом мире делается добра гораздо меньше, чем зла. Но я уверен в том, что больше всего добра люди получают презренного и критикуемого евангельского учения. Оно не просто истинное и полезное в каких-то вопросах, а в других - недостаточное и требующее дополнений, как некоторые пытаются нам внушить. Оно истинно и полезно во всех смыслах и не требует никаких дополнений. Если бы те, кто придерживается евангельских взглядов, были более верны своим собственным принципам, более смелы и бескомпромиссны как в проповеди, так и в практической жизни, то они вскоре обнаружили бы, что бы ни говорили атеисты или католики, что держат тот единственный рычаг, с помощью которого можно перевернуть весь мир.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Vital