Райл - Свет из прошлого - В 2 частях

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Джон Чарльз Райл - Свет из прошлого - В 2 частях
С точки зрения исторической, читатель встретится с описанием трех выдающихся событий в истории реформированной Церкви Англии.
 
Первое из этих трех событий — это яростная попытка недоброй памяти королевы Марии разрушить дело религиозной Реформации, которая началась при Эдварде VI. Второе событие — это слепые и резкие попытки архиепископа Лода провести депротестантизацию англиканской церкви, которые окончились его казнью и нанесли большой вред церкви и монархии. Третье событие — это напрасные нападки на английский протестантизм со стороны Иакова II, казнившего семь епископов и под видом толерантности пытавшегося восстановить в Англии влияние Папы Римского. Эти три события должны быть хорошо известны каждому англичанину. Во второй, десятой и последней главах этой книги я попытался изложить сжатую информацию об этих событиях. Мы живем в такие времена, когда не будет лишним еще раз повторить эти факты и постоянно иметь их в виду.
 
С точки зрения биографической, читатель найдет в этой книге описание жизни и воззрений одиннадцати выдающихся мужей. На первое место я поставил Джона Уиклифа, утреннюю звезду Реформации. Он жил до изобретения книгопечатания и потому известен гораздо меньше, чем он этого заслуживает. Но я уверен, что английское христианство находится перед ним в огромном долгу, который оно еще не выплатило. В число этих одиннадцати мужей я включил и архиепископа Лода, который нанес огромный вред Церкви Англии и которого так часто переоценивают, что я счел необходимым представить его читателям в истинном свете.
 
Думаю, раны, которые он нанес нашей церкви, никогда не заживут. Из оставшихся девяти мужей шесть были реформаторами, которых заживо сожгли во времена правления королевы Марии, потому что они не отреклись от своих протестантских принципов и не верили в жертву мессы. Трое из этих девяти мужей были пуританскими богословами, жившими в XVII веке и оказавшими огромное влияние на свою эпоху и современников. И реформаторы, и пуритане имеют одну общую черту: в наше время они известны гораздо меньше, чем они того заслуживают.
 

Джон Чарльз Райл - Свет из прошлого - В 2 частях

Пер. с англ. — X.: Біблос-Альфа.
Ч. 1. —2019.-232 с.
ISBN 978-1-910506-88-2 (рус.)
Ч. 2. —2019. —216 с.
ISBN 978-1-910506-89-9 (рус.)

Джон Чарльз Райл - Свет из прошлого - Часть 1 - Содержание

  • Введение
  • Джон Уиклиф
  • За что сжигали наших реформаторов?
  • Джон Роджерс: Мученик
  • Джон Хупер: Епископ и мученик
  • Роланд Тейлор: Мученик
  • Хью Латимер: Епископ и мученик
  • Джон Бредфорд: Мученик
  • Николас Ридли: Епископ и мученик

Джон Чарльз Райл - Свет из прошлого - Часть 2 - Содержание

  • Предисловие
  • Самуэль Уорд
  • Архиепископ Лод и его времена
  • Ричард Бакстер
  • Уильям Гарнелл
  • Иаков II и семь епископов
  • Послесловие издательства

Джон Чарльз Райл - Свет из прошлого - Пуританство

Неорганизованное реформационное движение, возникшее во время английской Реформации XVII в. Этимология латинского слова «puritas» означает «чистота» и связана со стремлением ревнителей Реформации «очистить» Церковь Англии. Они считали, что Реформация еще не завершена, и в конечном счете хотели еще более очистить себя и общество от остатков католичества.
 

История

Теологические корни пуританства можно найти в европейской реформатской теологии, в английской традиции нонконформизма, восходящей к Джону Уиклифу и лоллардам, но особенно в теологических трудах первого поколения деятелей английской Реформации. У Уильяма Тиндейла (ум. 1536) пуритане взяли верность Священному Писанию и теологию, которая подчеркивала идею завета; у Дж. Нокса почерпнули преданность церковной и государственной реформе, а от Дж. Хупера (ум. 1555) восприняли твердое убеждение, что Священное Писание должно регулировать церковную структуру и личное поведение.
 
Пуритане получили некоторое общественное признание в первые годы царствования королевы Елизаветы. Потом они неоднократно терпели неудачи в царствование Иакова I и Карла I. При Якове некоторые пуритане разочаровались в своей реформационной деятельности и полностью отделились от Англиканской церкви. К числу сепаратистов принадлежали те отцы пилигримы, которые после временного пребывания в Голландии создали в 1620 г. Плимутскую колонию на юго-востоке современного Массачусетса в Америке.
 
Карл I пытался править Англией без парламента, куда входило немало пуритан, и постоянно стремился изгнать их из Церкви, поэтому большая группа пуритан менее радикального толка эмигрировала в Америку (1630), где они впервые получили возможность строить церкви и создавать общество, основанное на их понимании Слова Божьего. Когда борьба с Шотландией вынудила Карла I вновь созвать в 1640 г. парламент, это привело к гражданской войне. Столкновение завершилось казнью короля (1649), протекторатом Оливера Кромвеля, созданием Вестминстерского исповедания и катехизисов, а также ростом Пуританского содружества. Однако, Кромвель, несмотря на все свои дарования, не сумел создать пуританское государство. После его смерти (1658) англичане возвели на престол сына Карла I, и реставрация монархии ознаменовала крах пуританства в Англии. По другую сторону Атлантики пуританство просуществовало лишь немногим дольше. Индийская кампания Коттона Матера (ум. 1728), отмена Массачусетской хартии и растущая секуляризация общества положили конец пуританству как образу жизни в Америке.
 

Убеждения

Пуританство способствовало развитию английской Реформации, поставив во главу угла четыре идеи:
  1. личное спасение дается только Богом;
  2. Библия дает необходимое руководство к жизни;
  3. Церковь должна ясно отражать библейское учение;
  4. общество и Церковь составляют единое целое.
Пуритане верили, что спасение человека полностью зависит от Бога. Вместе со своими предшественниками в Англии, вместе с Лютером и Кальвином они считали, что примирение с Богом — это дар Божьей благодати, который дается по вере. Как последователи Августина они считали всех людей грешниками, не желающими и не способными без действия Божьей благодати ответить на призыв справедливого Бога и соединиться с Ним. Но пуритане внесли свою лепту в общереформатскую идею о спасении. Они отстаивали «простой стиль» проповеди, образцы которого можно найти в блистательных проповедях Джона Дода (1555-1645) и Уильяма Перкин-са (1558-1602), указующих на широкий путь, ведущий к погибели и узкие врата в рай. Кроме того, они подчеркивали важность процесса личного обращения человека к Богу. В дневниках вождей пуританства, например, Т. Шепарда, описывается медленный и зачастую болезненный процесс, в результате которого Бог приводил их от бунта против Бога к повиновению. Они говорили о спасении в терминах завета. В заметках к переводу Женевской Библии, сделанных предвозвестниками пуритан во время правления Марии Тюдор, акцент ставился на личном завете благодати, в котором Бог обещал жизнь верующим во Христа и милосердно даровал веру своим избранникам на основании жертвенной смерти Христа. Позднее пуритане распространили идею завета на организацию церквей, что отчетливей всего проявилось в росте конгрегационализма (или независимости) и иерархическом устройстве общества с Богом во главе, как, например, в «Содружествах святых» Массачусетса и Коннектикута.
 
Вместе с первыми английскими деятелями Реформации пуритане верили в верховный авторитет Библии. Тем не менее, толкование Священного Писания вскоре породило конфликт между пуританами и их оппонентами из Англиканской церкви, а также среди самих пуритан. Пуритане, англикане и многие другие верили в высший авторитет Библии. Но пуритане настаивали на том, что христиане обязаны делать лишь то, что повелевает Библия, а англикане утверждали, что верующие просто не должны делать того, что запрещено Библией. Различие было тонким, но важным. Среди самих пуритан возникли существенные разногласия, в особенности в том, что касалось церковной жизни. Некоторые (главным образом в Англии) настаивали на пресвитерианском церковно-государственном устройстве, другие (в Массачусетсе и Коннектикуте) поддерживали конгрегационалистскую организацию и союз с государством, а английские индепенденты, баптисты и Р. Уильям в Новой Англии считали, что, согласно Библии, конгре-гационалистские церкви должны быть отделены от государства. В общем, пуритане расходились с англиканами в толковании Священного Писания, а между собой они спорили, какие библейские толкования лучше. Разногласия с англиканами определяли религиозную жизнь Англии до тех пор, пока у власти оставались король и его епископальные союзники. После успеха пуританской революции на передний план вышли внутренние разногласия, что и привело к упадку пуританского движения в Англии.
 
Эти разногласия не должны, однако, заслонить глубокую приверженность пуритан к авторитету Священного Писания. Они сделали самую серьезную, какая только была предпринята в англоязычном мире, попытку построить свою жизнь на основе библейских заповедей. Когда попытки пуритан провести реформы в Английском королевстве встретили препятствия в последние годы царствования Елизаветы, они сосредоточились на той сфере, которую еще могли контролировать, а именно, на сфере семьи. Именно в это время (около 1600 г.)
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Kliment