Ефрем Сирин - Псалтирь

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Преподобный Ефрем Сирин - Псалтирь или Богомысленные размышления
Блажен, кто о Господе стал совершенно свободен от всего земного в этой суетной жизни и возлюбил единого благого и милосердого Бога.
Блажен, кто стал делателем добродетелей и, как плодоносная нива, приносит великое обилие плодов жизни о Господе.
Блажен, кто, стоя у Божией службы на молитве, и всякий час, как Ангел небесный, имеет чистые помыслы и не дает доступа к себе лукавому, чтоб не взял он в плен душу его и не отвел ее от Бога Спасителя.
Блажен, кто любит святыню (чистоту), как свет, и не осквернил пред Господом тела своего срамными делами лукавого.
Блажен, кто всегда имеет в себе памятование о Боге, потому что таковой на земле есть как Ангел небесный, непрестанно священнодействующий Господу со страхом и любовью.
Блажен, кто любит покаяние, спасающее грешных, и не услаждается грехом, чтоб не явиться неблагодарным пред Спасителем нашим Богом.
Блажен, кто, подобно мужественному воину, хранящему сокровища царские, хранит душу свою и тело неукоризненными о Господе.
Блажен, кто, как Ангел на небе, имеет чистые помыслы и устами песнословит Имеющего власть над всяким дыханием.
Блажен, кто стал подобен серафиму и херувиму и никогда не бывает ленив для духовного священнослужения, неумолчно славословя Господа.
 

Преподобный Ефрем Сирин - Псалтирь или Богомысленные размышления

Сост. свт. Феофан Затворник
Москва, Сибирская Благозвонница, 2014
ISBN 978-5-91362-773-5
 

Преподобный Ефрем Сирин - Псалтирь или Богомысленные размышления - Содержание

Предисловие Святителя Феофана Затворника к первому изданию
Тропарь и кондак преподобному Ефрему Сирину
  • Отделение первое-Отделение двадцатое

Преподобный Ефрем Сирин - Псалтирь или Богомысленные размышления - Предисловие Святителя Феофана Затворника к первому изданию

 
Псалтирь, или Богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего Ефрема Сирианина и расположенные по порядку псалмов Давидовых» – такое название дается настоящему изданию, заключающему в себе избранные молитвенные к Богу возношения святого преподобного Ефрема Сирина, ибо Псалтирь и есть книга богохвалений, или молитвенных к Богу возношений. Святой Ефрем исполнен был благодати Божией и, ею движимый, изливал пред Богом сердечные молитвы свои. Возгревать в себе дух благодатный есть долг всякого христианина. Главное средство к тому – молитва. В ком возгрета благодать, тот и сам молится как должно, когда благодатная сила в нем в движении, но кто не дошел еще до того, тому необходимо самую молитву воспитывать в себе, воспитывается же она духодвижимыми молитвами, излившимися из пламеневших благодатью душ. Вот почему Святая Церковь дает в руки православным христианам молитвенники; этому же способствовать может и настоящее издание избранных молитв.
 
Как между пророками святой Давид есть по преимуществу псалмопевец, так между святыми отцами святой Ефрем есть по преимуществу молитвенник. Душа его ни одного божественного предмета не могла коснуться без того, чтобы не восторгаться горе в молитвенных излияниях чувств. Оттого писания его преисполнены молитв. Сего святого отца по справедливости можно назвать христианским псалмопевцем. Мерой числа выбранных статей послужило число псалмов богодухновенной Псалтири, а указателем содержания их – содержание псалмов. В псалмах кроме молитв есть догмат, есть история, есть нравоучение. Такого же содержания статьи внесены и в настоящее издание избранных молитв из писаний святого Ефрема.
 
Из догматов у нас исстари при Псалтири печатаются исповедания веры святого Афанасия Великого и святого Максима Исповедника о Пресвятой Троице и о воплощении Бога Слова. Изложение этих догматов взято здесь из святого Ефрема. История в псалмах есть история народа Божия. История в молитвах святого Ефрема есть история всякого христианина, которая внешне определяется рождением, житием на земле, смертью, воскресением и вечной участью, а внутренне состоит преимущественно из борьбы с грехом, из восстаний и падений, из светлых состояний в добре и из мрачных пребываний во зле. В писаниях святого Ефрема всё это изображено в самых тонких оттенках и в самых разнообразных подробностях. Это преимущественная часть нашего издания.
 
Нравоучение в Псалтири составляет содержание большей части псалмов. В соответствие им из святого Ефрема взяты «блаженства» и «горе» с прибавлением других очень немногих статей под заглавием «Уроки жизни». Внести и нравоучительные статьи в Псалтирь нашу заставило желание разнообразить ее содержание, а избирать преимущественно указанные статьи располагало то, что по форме выражения они очень подходят к молитвенным оборотам речи. Подражая богодуховенной Псалтири в числе и содержании статей, подражаем ей и в разделении, какое дается ей в церковном употреблении: 150 статей разделены на 20 отделений, как Псалтирь – на 20 кафизм. В начале каждого почти из двадцати отделений помещается догмат, а в конце нравоучение – «Уроки жизни».
 
Имелось в виду, чтобы каждая молитва содержала нечто особое. Со вниманием читающий тотчас заметит это при всей, по-видимому, одинаковости молитвенных оборотов речи. Но и для того, кому иные молитвы покажутся одинаковыми, не должно быть скучно читать их, как не скучно любящему молиться повторять неисчетное число раз: «Господи, помилуй» или: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Сопровождаем сию Псалтирь желанием искренним, чтобы всякий, раскрывающий ее, всегда находил в ней для себя нужное по состоянию своего духа: то вразумление, то сокрушение, то воодушевление, то утешение. Молитвами святого отца нашего Ефрема Сирина да подаст сие Господь всем нам!
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон