Элдридж - Пробуждение к жизни

Элдридж - Пробуждение к жизни
Новый человек

Немного есть на свете вещей, которые более важны для нас, чем наша жизнь. Но не так много и вещей, о которых мы столь мало знаем. Дорога, по которой мы идем, едва ли вымощена желтым кирпичом*. В нашем случае это сравнение не выглядит надуманным. Возможно, мы отправились в путь при свете дня, с радостью и надеждой, но в конце концов оказалось, что наша дорога завела нас в лес, а саму ее затянул низко стелющийся туман. Где та жизнь с избытком, обещанная нам Христом?
 
Где же Бог, когда мы особенно остро в Нем нуждаемся? Что нас ждет впереди? Ситуация, когда мы годами самые важные вопросы оставляем без ответов, чревата разрушительными последствиями. У нас появляются сомнения относительно того, где мы находимся и что нам уготовил Бог, и мы теряем след самых важных в жизни вещей. Мы теряем уверенность в том, что Бог предлагает нам жизнь. Мы забываем, что самое важное в ней — наши сердца. И у нас нет ни малейшего представления о том, что мы родились в мире, в котором идет война.
 

Элдридж Джон - Пробуждение к жизни

Пер. с англ. 2-е изд., испр.
СПб.: Шандал, 2008. 304 с
(Новый человек)
ISBN 978-5-94861-110-5
 

Элдридж Джон - Пробуждение к жизни - Оглавление

Слова признательности
 
ЧАСТЬ I. Ясное видение пути
  • 1. Вооружайтесь!
  • 2. «Очи сердца вашего»
  • 3. Средоточие всего
ЧАСТЬ II. Искупленное сердце
  • 4. Искупленные и возрожденные
  • 5. Сокрытая в вашем сердце слава
ЧАСТЬ III. Четыре реки
  • 6. Жизнь в общении с Богом
  • 7. Наставления Бога
  • 8. Исцеление вашего сердца
  • 9. Духовная битва: сражение за ваше сердце
  • 10. Освобождение вашего сердца, или Как использовать силу четырех рек
ЧАСТЬ IV. Путь сердца
  • 11. Братство сердец 
  • 12. Сокровище Царства
Ежедневная молитва о свободе
 

Элдридж Джон - Пробуждение к жизни - Отчаянная необходимость ясности

 
Двадцать ясных дней в году — это так похоже на мою жизнь. Мне кажется, именно с такой частотой я вижу то, что происходит вокруг меня. В оставшееся время все покрыто туманом: картина напоминает зеркало в ванной комнате после того, как в ней приняли горячий душ. Вы ведь понимаете, о чем я говорю? А что вы наблюдаете в эти редкие дни? Видите ли вы отчетливо свою жизнь? Причины, по которым она сложилась так, а не иначе? Какое отношение имел к этому Господь? И знаете ли вы, окрыленные уверенностью в правильности своего выбора, что вам следует делать дальше? Вот и я не вижу и не знаю. О, как бы я хотел каждое утро просыпаться, зная, кто я такой и куда ведет меня Господь.
 
Я хотел бы всего себя отдавать людям и не сомневаться в своем призвании. Так здорово, когда я отчетливо вижу мир! Но чаще всего я вижу его сквозь грязное ветровое стекло и лишь иногда, предварительно задав работу дворникам, выезжаю на залитую солнцем дорогу. В такие моменты я могу различить возникающие передо мной силуэты и мне кажется, что горит зеленый свет. Разве немного ясности не помогло бы нам разобраться в том, что происходит в нашей жизни? Для начала давайте поразмышляем, почему наша жизнь столь трудна. Вы пытаетесь немного сбросить вес, но, кажется, этого никогда не случится. Вы подумываете о том, чтобы сменить работу, может быть, начать служить Богу, но у вас не получается сделать решительный шаг.
 
Возможно, некоторым из вас удаются какие-то прорывы, но они редко приводят к тому, к чему вы так стремились. Вы стараетесь что-то исправить в вашем браке, но взгляд вашей супруги говорит: «Что ж, неплохая попытка» или «Не слишком ли поздно что-то менять?» — и все заканчивается ссорой на глазах у детей. Конечно, у нас есть вера в Бога. Но даже тут, особенно тут, кажется, слишком много пустых обещаний. Сплошные разговоры о свободе и жизни с избытком, о мире как реке и о неизреченной радости, но, если честно, во всем этом толку мало.
 
Интересно, почему, как сказал Пауль Тиллих, мы различаем следы нового творения только «кое-где в мире и иногда в нас самих»? Кое-где и иногда. Другими словами, немного и нечасто. Если тщательно сопоставить описание христианской жизни, о которой, в сущности, кричат страницы Нового Завета, с реальной жизнью большинства христиан, то нам станет... неловко. Слова Павла покажутся нам словами сумасшедшего, а сами мы будем выглядеть глуповатыми детьми, второгодниками. Почему так выходит, что почти каждое хорошее дело, будь то ежегодный семейный отпуск, или свадьба, или налаживание отношений, требует стольких усилий с нашей стороны? Такое впечатление, что кто-то старается нам помешать.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон