Элиаде - Избранные сочинения-4 - Йога

Мирча Элиаде - Избранные сочинения-4 - Йога - Бессмертие и свобода
Есть книги, над которыми не властно время: их непреходящая ценность обусловливается значимостью той информации, которую они несут.
Книги румынского историка и философа культуры Мирчи Элиаде (1907—1986), посвященные истории духовной культуры, — из их числа.
В представляемом читателю томе — две такие книги, освещающие важнейшую составляющую индийской культуры: йогу в ее теоретическом и практическом аспектах («Йога. Бессмертие и свобода» и «Патанджали и йога»).
Основой обеих книг является подготовленная во время обучения Элиаде в Индии (1928—1931) и защищенная в 1933 году в Бухарестском университете диссертация по йоге на степень доктора философии.
Эта диссертация была издана в 1936 году в Париже под названием: «Йога: Эссе об истоках индийской мистики». О Йоге подробнее можно познакомиться подробно на сайте, узнать, что такое ретрит и как достичь состояния счастья, радости, уравновешенности и полноценности - главное захотеть.
 
Молодого и пытливого исследователя интересовали не только теоретические знания. Практическое изучение индийских религиозных систем стало весьма существенным эпизодом «индийских университетов» будущего автора «Йоги». Мирча вплотную знакомится с йогой как с живой, современной и популярной традицией, которая к тому времени только еще начинала свое победоносное шествие по миру. В духовных центрах Гималаев, в частности в Ришикеше, где в ту пору активно действовал знаменитый йогин, общественный деятель и врач Свами Шивананда (1887—1963), которого Элиаде впоследствии выведет персонажем в своей повести «Серампорские ночи», он в течение шести месяцев осваивает сложные психотехники йоги, упражняется в медитации, контроле над дыханием, асанах и т. п. Шивананда отмечал прогресс в его занятиях и пророчил ему успех «второго Вивекананды». Забегая вперед, скажем, что это пророчество сбылось на все сто процентов: в то время как один из лидеров неоиндуизма покорил западный мир своими яркими проповедями и книгами на темы индийской духовности, румынский ученый стал крупным, признанным и очень популярным авторитетом в области религиоведения.
 
Будущий творец «Йоги» ничего не поведал миру о тех переживаниях, которые у него были в период обитания в скромной хижине отшельника на берегу Ганга (искус ученичества), — наверное, потому, что достаточно сложно найти адекватный язык для выражения невыразимого. Тем не менее те описания йогических опытов, которые попали на страницы его трудов, свидетельствуют о том, что Элиаде говорил со знанием дела. Например, в «Йоге» он описывает технику созерцания огня, «как этому обучают сегодня», а в своем чарующем романе «Загадка доктора Хонигбергера» (1940) в художественной форме повествует о некоем докторе Зерленди, которому удалось овладеть секретами йоги, стряхнуть с себя путы профанного мира (настолько, что его собственная семья начисто забыла о нем) и исчезнуть в Шамбале — таинственной, волшебной стране. Как автобиографично звучит горестное признание человека, который разбирал архив доктора: «Если бы я остался в моей хижине на левом берегу Ганга, в моем скрытом джунглями убежище, о котором я думаю не иначе как о потерянном рае, может быть, там меня и настигла бы разгадка тайны, может быть, после долгих лет приуготовлений и упорных попыток я бы нащупал путь, ведущий в невидимую страну. Но мне на роду было написано лишь до самой смерти лелеять ее в своих печалях и не узнать никогда».
 

Мирча Элиаде - Избранные сочинения-4 - Йога - Бессмертие и свобода - Патанджали и йога

Перев. с фр.
М.: Ладомир, 2013. — 560 с.
ISBN 978-5-86218-512-6
 

Мирча Элиаде - Избранные сочинения-4 - Йога - Бессмертие и свобода - Патанджали и йога - Содержание

З. А. Канаева. От редактора
А. В. Пахожов. Мирна Элиаде: йогин и исследователь йоги
 

ЙОГА. БЕССМЕРТИЕ И СВОБОДА Перевод с французского А. Л. Антипенко

ПРЕДИСЛОВИЕ
Глава I. УЧЕНИЕ ЙОГИ
Глава II. ТЕХНИКА ДОСТИЖЕНИЯ АВТОНОМНОСТИ
Глава III. ЙОГА И БРАХМАНИЗМ
Глава IV. ТРИУМФ ЙОГИ
Глава V. ЙОГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА В БУДДИЗМЕ
Глава VI. ЙОГА И ТАНТРИЗМ
Глава VII. ЙОГА И АЛХИМИЯ
Глава УIII. ЙОГА И АБОРИГЕННАЯ ИНДИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ

ПАТАНДЖАЛИ И ЙОГА Перевод с французского Р. К Черниковой

[ВВЕДЕНИЕ]
Глава I. ЙОГА ПАТАНДЖАЛИ
Глава II. ТЕХНИКИ ЙОГИ
Глава III. АСКЕТЫ, ЭКСТАТИКИ И СОЗЕРЦАТЕЛИ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
Глава IV. БУДДИЗМ, ТАНТРИЗМ, ХАТХА-ЙОГА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ХРОНОЛОГИЯ
КОММЕНТАРИИ. Сост. Н. А. Канаева
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ. Сост. Н. А. Канаева
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН. Сост. Н. А. Канаева при участии Я. О. Лепетюхиной
УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ. Сост. Н. А. Канаева при участии Я. О. Лепетюхиной
 

Мирча Элиаде - Избранные сочинения-4 - Йога - Бессмертие и свобода - Патанджали и йога - От редактора

 
Первая из двух книг («Йога»), вышедшая первым изданием в 1951 году, переводилась неоднократно, причем как с англоязычных, так и с франкоязычных изданий[1]. «Патанджали и йога» (1-е изд. 1965) пока на русском языке не издавалась. Настоящее издание — перевод с французского. Помимо того, что в нем объединены две книги, оно имеет еще одно существенное отличие от предыдущих: выверенный (насколько это оказалось возможным в российских условиях) научный аппарат, призванный максимально облегчить восприятие и понимание непростого текста М. Элиаде.
 
Некоторая громоздкость этого аппарата заставляет сопроводить его «инструкцией по применению».
 
Он приложен к обеим работам самим автором, но подвергся тщательной проверке и существенно расширен в данном издании. Имеется в виду как осуществленная проверка правописания специальных терминов (преимущественно на санскрите и пали), подвергавшихся искажениям при многочисленных переизданиях книг М. Элиаде на разных языках, так и исправление выходных данных книг и статей, использовавшихся румынским автором в качестве ц актуальных источников, но не всегда точно представленных, уточнение страниц, на которых находятся процитированные им фрагменты, соотнесение переводов первоисточников у Элиаде с их российскими коррелятами.
 
Авторская часть сопроводительных материалов к «Йоге», помимо общепринятых указаний источников цитат, включает постраничные примечания со сквозной нумерацией и пространную тематизированную библиографию, выделенную из основного текста, дабы она не мешала его восприятию. Библиография открывает читателю внушительный по размеру мир классических исследований Востока в целом и Индии — в частности, показывает, сколь обширны результаты, полученные востоковедами ведущих научных школ (английской, французской, итальянской, российской) в их «полевых» исследованиях на протяжении XVTQ—XX веков, привлекаемые М. Элиаде для его теоретических обобщений о йоге. Со времени, прошедшего с первого издания «Йоги» (1951), появилось неизмеримое количество достойных внимания исследований по данному предмету. Некоторые из них указал сам М. Элиаде в Дополнительной библиографии. Авторские примечания содержат также разъяснения отдельных концепций и культурных реалий.
 

[1] Самые известные переводы — сетевая версия книги, переведенная с французского В. Траском, с английского — С. Никшичем и Д. Палец, датированная 2000 и 2004 гг., и перевод с английского С. В. Пахомова, вышедший двумя изданиями (2000 и 2004 гг.) в Издательском доме Санкт-Петербургского университета.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя ASA