Элиаде - Избранные сочинения-5 - Шаманизм

Мирча Элиаде - Избранные сочинения-4 - Шаманизм и архаические техники экстаза
Для своего времени монография Элиаде явилась неформальной энциклопедией шаманистических верований и магических практик.
 
По обилию привлеченного материала шаманизм действительно впервые охвачен во всей его полноте, и исследование остается уникальным обобщением, хотя, как уже было сказано, не все специалисты-этнографы принимают его без оговорок.
 
Во многом изменилась и исследовательская база, позволяющая не только по-новому оценить сохранившиеся «пережитки» шаманства, но и пересмотреть привычные источники «шамановедения», а также свойственные ему исследовательские стереотипы, при которых этнографические, фольклористические, религиоведческие, культурно-исторические аспекты шаманизма поступали в ведение различных научных дисциплин. 

 

Мирча Элиаде - Избранные сочинения-5 - Шаманизм и архаические техники экстаза

 

Пер. с фр. А.А. Васильевой, Н.Л. Сухачева
Отв. ред. Е.С. Новик
Вступит, статья и коммент. Н.Л. Сухачева
М.: Ладомир. — 552 с.
ISBN 978-5-86218-523-2
 

Мирча Элиаде - Избранные сочинения-5 - Шаманизм и архаические техники экстаза - Содержание

 
НА. Сухачев. Экстаз как экзистенциальный принцип в метафизике Элиаде
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Глава I.      ОБЩИЕ ОЦЕНКИ. ПРАКТИКА ПРИЗВАНИЯ. ШАМАНИЗМ И ПСИХОПАТОЛОГИЯ
Глава II.    БОЛЕЗНИ И ВИДЕНИЯ ПРИ ИНИЦИАЦИИ
Глава III.   ОБРЕТЕНИЕ ШАМАНСКОГО ДАРА
Глава IV.   ИНИЦИАЦИЯ ШАМАНА
Глава V.    СИМВОЛИКА ОДЕЖДЫ И БУБНА ШАМАНА
Глава VI.   ШАМАНИЗМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И СЕВЕРНОЙ АЗИИ
1.  Вознесение на Небо, нисхождение в Преисподнюю
Глава VII. ШАМАНИЗМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И СЕВЕРНОЙ АЗИИ
2.  Магическое лечение. Шаман-психопомп
Глава VIII. ШАМАНИЗМ И КОСМОЛОГИЯ
Глава IX.   СЕВЕГОАМЕРИКАНСКИЙ И ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ШАМАНИЗМ
Глава X.    ШАМАНИЗМ ЮГаВОСТОЧНОЙ АЗИИ И ОКЕАНИИ
Глава XI.   ИДЕОЛОГИЯ И ТЕХНИКИ ШАМАНИЗМА У ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ
Глава ХП. СИМВОЛИКА И ТЕХНИКА ШАМАНИЗМА В ТИБЕТЕ И КИТАЕ
Глава ХШ. ПАРАЛЛЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ МИФЫ, СИМВОЛЫ И ОБРЯДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ [Сост. НА. Сухачев)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СОКРАЩЕНИЯ НАЗВАНИЙ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ
УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ (Сост. АХ. Гирфанова и НА. Сухачев)
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН (Сост. АХ. Гирфанова)
УКАЗАТЕЛЬ МИФОПОЭТИЧЕСКИХ И БИБЛЕЙСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ И РЕАЛИЙ [Сост. АХ. Гирфанова)
УКАЗАТЕЛЬ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ (Сост. АХ. Гирфанова)
 

Мирча Элиаде - Избранные сочинения-5 - Шаманизм и архаические техники экстаза - ЭКСТАЗ КАК ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП В МЕТАФИЗИКЕ ЭЛИАДЕ

 
Исследование Мирчи Элиаде «Шаманизм и архаические техники экстаза» (1951) обобщило под своеобразным углом зрения почти все, что к моменту его появления было известно о шаманстве. Книга переведена на итальянский (1953), немецкий (1957), испанский (1960) и английский (1964; переизд. 1974)[1] языки. С английского перевода осуществлены также японское (1974 — переводчик Икиро Хори) и русское издание «Шаманизма...»[2]. Ранее в переводе с французского оригинала на русском языке опубликованы гл. VTH и ХШ книги[3], которые здесь и воспроизводятся с незначительными изменениями.
 
Публикуемый труд все еще привлекает внимание не только специалистов-этнографов (правда, далеко не однозначно оценивающих его содержание), но и более широкого круга читателей. В «Шаманизме...», который непосредственно примыкает к парижским монографиям Элиаде — «Техники йоги» (1948), «Трактат по истории религий» (1949) и «Миф о вечном возвращении» (1949), варьируется та же концепция иерофании в Истории, соотнесенная с Космосом (не смешивать с профанизированной «историей», ему противостоящей), на материале если не «демонических», то «примитивных» идеологий, уравненных автором с самыми утонченными религиозными переживаниями. Вместе с тем данная монография предваряет тематику более поздних его обобщений, охватывающих традиционные обычаи и верования, таких как «Образы и символы» (1952), где внимание сконцентрировано на магии, «Мистическое рождение» (1959), где рассматриваются обряды инициации, и «Ностальгия по истокам» (1971), в которой осмысливается методология истории религий.
Тема была заявлена в статье «Проблема шаманизма» (1946), а впоследствии подытожена в обзоре «Современные работы по шаманизму» (1961), где анализируются публикации, вышедшие до 1960 г., и в энциклопедии по истории религий[4].
 
При беглом знакомстве концепция Элиаде воспринимается как вариация на сюжет «паншаманизма» («Единственный континент, где шаманизм встречается редко, — Африка»)[5]. Невольное подозрение в приверженности к «пан-шаманизму», которое вызывала (и продолжает вызывать) его монография о «техниках экстаза», ничуть не соответствует ни пафосу, ни содержанию книги. Более того, Элиаде пытается оградить «шаманизм в строгом смысле слова» от широкого его понимания, от паншаманизма. Наряду с этим он старается последовательно различать, с одной стороны, собственно «шаманистичес-кие мировоззрения и техники» в качестве своего рода интеллектуального приема, целенаправленно ориентированного на поддержание «священного» и преодоление «профанного», а с другой стороны, — внешне напоминающие их случаи «одержимости», неконтролируемой экзальтированности, ведовства, «предвещательства», боговдухновенности.
 
По ходу исследования Элиаде не всегда удается удержаться на незримой грани им же намеченного различия — захлестывает масса излагаемого материала, отвлекает внимание его «магическая» фактурность. Кроме того, рассматриваемое множество исторических традиций трактуется автором как своеобразный метатекст, позволяющий осмыслить некую якобы от «истоков» заложенную в нем символику в понятиях столь же извечной духовности, воспринимать ее в качестве древнейшего опыта преодоления человеком ограниченных условий своего существования и приобщения к космическому началу. И все-таки на монтажных швах его обширной «компиляции» встроены наблюдения и выводы, еще не утратившие актуальности ни в контексте современных исследований шаманизма, ни в кругу проблем, затрагивающих онтологию и развитие религиозного мировосприятия как такового. Последнее же есть проявление определенных интеллектуальных структур, укорененных как в индивидуальном сознании, так и в социальных институтах (точнее, «открытых» и закрепленных ими).
 
Разумеется, не все наблюдения и выводы Элиаде оправданы и приемлемы, особенно в сравнительно-историческом освещении рассматриваемого им явления духовной культуры, на что монография о шаманистических традициях «по всему свету» нацелена самим содержанием (и такая ориентация оговорена в предисловии к книге). Но так или иначе авторский текст побуждает к размышлениям. А чтобы они оказались действительно плодотворными, читательская мысль, по моему убеждению, не должна оставаться в плену частных сюжетов, ближайшего контекста.
 
Авторское отношение к рассматриваемой теме, осмысление отдельных ее аспектов и общая трактовка шаманистических верований и «техник экстаза» менее всего обращены на сопоставительное или историко-этнографическое изучение материала. Исследовательский пафос в целом, вопреки заявленному в «Предисловии» рассмотрению в «контексте общей истории религий», в большей мере обусловлен стоической экзистенциальной позицией Элиаде перед угрозой утраты привычных культурных ценностей в годы войны и последующих политических потрясений. В частности, этим пафосом объясняются его настойчивые попытки показать неизменность существования в недрах самой культуры некоего извечного идеала — «совершенного человека».
 
 
[1] Все переводы на европейские языки отчасти отражали новую литературу по шаманизму; при подготовке английского перевода М. Элиаде местами дополнил текст и пересмотрел примечания. Некоторые исправления были внесены и в его переиздание — в предисловии ко второму английскому изданию (март 1967) автор выражает за это благодарность своему «ученику и другу» Анри Перне, см.: Eliade М. Shamanism: Archaic Techniques of Extasy / Transl. from French by Wiilard R. Trask. Bol-lingen: Princeton Univ. Press, 1974.
[2] См.: Элиаде М. Шаманизм: Архаические техники экстаза / Перевели с англ. К. Богуцкий и В. Трилис. Киев: София, 1998. Издание, к сожалению, очень небрежное, изобилующее ошибками.
[3] См.: Элиаде М. Космос и история: Избранные работы: Пер. с фр. и англ. / Общая ред. И.Р. Григулевича, М.Л. Гаспарова. М.: Прогресс, 1987. С. 145—198.
[4] Тематически к публикуемой монографии примыкают статьи М. Элиаде: Le probleme du chamanisme //RHK 1946. Т. 131. P. 5—52; Shamanism //Forgotten Religion / Ed. by V. Ferm. N.Y., 1949. P. 299—308; Elements chamaniques dans le Lamaisme // France-Asie. 1951. № 61-62; Schamanismus //Paideuma. 1951. P. 88-97; 5) Recent worb of shamanism //History of Religion (Chicago). 1961. № 1. P. 152—186; Shamanism //The Encyclopedia of Religion / Ed. by M. Eliade. N.Y., 1987; ср. также отрывок из публикуемой монографии: Eliade М. Shamanism and Cosmology // Shamanism: An Expanded View of Reality / Compiled by Sh. Nicholson. Madras; London, 1987. P. 3—33.
[5] Eliade M. Recent worb... P. 153.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 1 (1 vote)
Аватар пользователя ASA