Эллис - Далекое будущее Вселенной

Богословие и наука
Настоящая книга, посвященная событиям «конца времен», выросла из симпозиума, спонсированного Обществом Джона Темплтона под эгидой Humble Approach Initiative.
 
Эта инициатива по своей сути междисциплинарная, основана на внимании к нюансам, ставит своей целью построение внутренних связей и ведение рискованной дискуссии, способной привести к созданию нового поколения идей, воплощаемых в письменных трудах, преподавании и научном поиске. Она предполагает готовность к экспериментированию со стороны всех участников.
 
Сэр Джон Темплтон сказал однажды, что «смирение ведет к более глубокому пониманию и открывает двери прогрессу» во всех областях деятельности. Он полагает, что в своих попытках понять предельную реальность ученые, философы и богословы должны больше узнавать друг о друге и учиться друг у друга.
 

Далекое будущее вселенной - Эсхатология в космической  перспективе

Под ред. Джорджа Эллиса. Пер. с англ. 
Серия  «Богословие и наука»
М.: Издательство ББИ, 2012. — х + 500 с.
ISBN 978-5-89647-271-1
 

Далекое будущее вселенной - Эсхатология в космической  перспективе - Содержание

Часть первая. ПРОБЛЕМЫ И ВОПРОСЫ. ОБЗОР
  • 1. Введение Джордж Ф. Р. Эллис
  • 2. В поисках будущего. Взгляд богослова Джордж В. Койне
Часть вторая. КОСМОЛОГИЯ/ ФИЗИКА
  • 3. Далекое будущее Джон Д. Бэрроу 
  • 4. Вечность. Кому она нужна? Пол Дэвис 
  • 5. Время вселенной Михаил Хеллер
  • 6. Жизнь в мультивселенной Мартин Дж. Риз
Часть третья. БИОЛОГИЯ
  • 7. Экзотические генетические материалы и распространенность жизни во вселенной Э. Грэхем Кэрнс-Смит 
  • 8. Время без конца. Физика и биология в открытой вселенной Фримэн Дж. Дайсон
  • 9. Жизнь во вселенной. Цифровая или аналоговая?  Фримэн Дж. Дайсон
  • 10. Возможна ли эсхатология в биологии и, если возможна, каковы ее космологические следствия? Саймон Конвей Моррис 
Часть четвертая . ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
  • 11. Глубокое время. Имеет ли оно значение? Стивен Р. Л. Кларк
  • 12. Конец игры — в громе или в шепоте? Стивен Дж. Брамс и Д. Марк Килгур 
  • 13. Искусственный интеллект и далекое будущее Маргарет Э. Воден 
  • 14. Космическая эсхатология и эсхатология человеческая Оуэн Джинджерич 
Часть пятая. БОГОСЛОВИЕ
  • 15. Космология и религиозные идеи о конце мира Кит Уорд 
  • 16. Космос и теозис. Эсхатологические перспективы будущего вселенной Юрген Мольтман
  • 17. Эсхатология и физическая космология. Предварительное размышление Роберт Джон Рассел
  • 18. Природы бытия (временная и вечная) Джордж Ф.Р. Эллис 
Приложение. Олаф Степлдон (1886-1950)  Стивен Р. Л. Кларк
 

Далекое будущее вселенной - Эсхатология в космической  перспективе - Введение

 
Особенное напряжение возникает там, где мы размышляем о конце всего как на личном, так и коллективном уровне. Наша книга посвящена второй теме: ожидает ли человеческую жизнь и всякий существующий разум в ходе развития вселенной неизбежный конец или же возможен путь, на котором они смогут дожить до последних времен? А сама вселенная — погибнет или будет существовать вечно? Если конец неотвратим — так ли это плохо? И если жизнь человека и вселенной будет длиться вечно — стоит ли этому радоваться?
 
Эти вопросы можно рассматривать по–разному. Прежде всего на научной основе, получая безличные рациональные ответы, основанные на упрощенных аналитических моделях и воспроизводимых экспериментальных наблюдениях, со всеми сильными и слабыми сторонами такого метода. Или же — в терминах личной и общей веры и надежды, основанных на более широком опыте и обращенных к иным уровням понимания. В обоих случаях, размышляя об отдаленном будущем, мы оказываемся в ситуации неопределенности, ибо не можем подкрепить свое мнение доказательствами — нам недостает точного знания и не дано предсказать, каким будет конечный исход. Природа «последних вещей» остается для нас предметом бесконечных спекуляций. Существуют самые различные предположения, которые нельзя опровергнуть никакими доступными данными и которые мы не сможем проверить до самого конца времен.
 
Сборник «Вселенная в далеком будущем: эсхатология с точки зрения космоса» посвящен этим увлекательным вопросам: будущему существования жизни во вселенной, а также отдаленному будущему самой вселенной. Различные стороны этих вопросов до некоторой степени соприкасаются друг с другом, и их взаимодействие исследуется в представленных здесь статьях, где с разных позиций рассматриваются вопросы науки и веры и точки их пересечения. Авторы книги стремятся прояснить, что можно сказать по этим темам с определенностью, а что остается неясным. Очевидно, что даже во многих чисто научных вопросах доказательство невозможно, и, следовательно, даже здесь всегда будут оставаться области, где можно лишь строить догадки.
 
Книга включает в себя четыре основных раздела: космология и физика, биология и существование жизни, гуманитарные вопросы, возникающие в контексте размышлений о далеком будущем, наконец, метафизика и богословие. Разумеется, эти области не разделены глухой стеной, к некоторым важным моментам авторы статей обращаются снова и снова, обогащая тем самым общую картину.
 
В главе 16 «Космос и обожение: эсхатологический взгляд на будущее вселенной» Юрген Мольтман подчеркивает, что богословие заимствует свои эсхатологические взгляды не из общего наблюдения за миром — оно получает их из опыта  общения с Богом. В христианской эсхатологии мы всегда сталкиваемся с сочетанием контрастных идей конца — и начала, катастрофы — и нового рождения. Перед нами встают следующие возможности: уничтожение мира, преображение мира, обожение мира. Мольтман подчеркивает, что богословское основание для эсхатологических взглядов на далекое будущее вселенной следует искать в том центральном месте, которое занимает в ортодоксальном богословии воскресение Христа. 
 
Он представляет себе два качественно разных эона, в которых и время различно: время нашего мира — это время преходящего мира; время будущего мира — это время «мира без конца», мира неизменного и, следовательно, вечного.  
Предлагаемая им картина эсхатологии — это универсальное преображение нынешнего мира в мир нового типа, где «все новое». 
 
В заключение он задает два вопроса: случайна ли вселенная и уникально ли каждое событие? Вселенная — закрытая или открытая система? В ответ на последний вопрос он доказывает предпочтительность открытой вселенной, поскольку такая вселенная открыта и для богословской эсхатологии, которую он описывает. 
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.7 (10 votes)
Аватар пользователя DikBSD