Эрих Зауэр - Триумф Распятого

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Эрих Зауэр - Триумф Распятого
В сопровождении ликующей радости небесных воинств Евангелие явилось на арене земного мира. «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» — эта песнь прозвучала в ночной час над полями Вифлеема Ефрафа (Лук. 2,14).
 
Тот, Которого так давно ожидали отцы, явился в среде Своего народа как «надежда» (Деян. 26,6), как «утешение» Израиля (Лук. 2,25). «Бог с вами во плоти!» Какая же это «благочестия тайна» (1 Тим. 3,16)! Да, Он пришел, приняв образ раба (Фил. 2,7), пришел в нищенском (2 Кор. 8,9; по-гречески «птохос») уничижении, но эта внешность была лишь «оболочкой», «шатром» для пребывающего в Нем Божества (Иоан. 1,14). Поэтому и в стране «тени смертной» Он по-прежнему оставался «Начальником жизни» (Деян. 3,15): ведь «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоан. 1,4). I. Весть Божия на рубеже веков Троякое свидетельство небесных вестников предсказало это великое событие.
  • Христос — Сын Божий. Первая весть дарована была в храме священнику Захарии (Лук. 1,8—13). Она примыкала непосредственно к последнему и высочайшему из ветхозаветных пророчеств (Мал. 3,23). Она касалась прежде всего рождения Предтечи, второго «Илии», и свидетельствовала о том, что Тот, предшественником Которого должен явиться этот «Илия», не меньший, а Сам Господь, Бог Изранлев. «И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии» (Лук. 1,16—17). Именно этого приближающегося Господа и Бога видел Малахия в духе и назвал Его «Господом Саваофом» (Ягве — Иегова), Который «внезапно придет в храм Свой» (Мал. 3,1). Вот почему эта пророческая весть была провозглашена в храме непосредственно перед своим осуществлением.
  • Христос — Сын Давидов. Вторая весть дарована была Марии, благочестивой Деве из дома Давидова (Лук. 1.26—38). В данном случае Ангел коснулся «Давидовых» обетовании и прежде всего древнейшего из них, которое даровано было самому Давиду через пророка Нафана, назвавшего Мессию Сыном Божиим и Сыном Давидов (1 Пар. 17,13—14): «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его» (Лук. 1,32). И здесь Ангельская весть дивно прекрасна и относится к Личности зачатого Человека. 
  • Христос — Спаситель. Наконец, третья весть дарована была Иосифу. Несмотря на свое происхождение из дома Давидова, Иосиф воспринимался не как отец, а только как воспитатель, т. е. единственно как раскаивающийся верующий Иудей, которому надлежало лишь принять в дом свой Избавителя мира. Он «Еммануил», он предсказанный Исайей «Бог с нами» (Ис. 7,14; Матф. 1,23). «И наречешь Ему имя: Иисус, ибо Он спасет людей своих от грехов их» (Матф. 1,21). Здесь речь о сане и о деле Избавителя как такового. Но как раз это и самое важное; ведь Христос стал Искупителем не потому, чтобы Ему быть Сыном Божиим и Сыном Давидовым, но Он явился как Сын Божий и Сын Давидов, чтобы быть Искупителем. Имя «Иисус» означает «Господь — спасение», это Его подлинное имя, оно вполне соответствует Его самой истинной внутренней сущности, так что Он носит имя «Избавителя» столь же непосредственно, как обычное человеческое имя. Все эти три Ангельские вести обобщались в ночном провозглашении небесных воинств над полями Вифлеема: «Ныне родился вам Спаситель» — это исполнение пророчества Исайи об Еммануиле, а также сказанного Иосифу об имени Иисуса; «Который есть Христос Господь» — это исполнение пророчества Малахии о грядущем «Господе» и «Боге», которое даровано было Захарии; «в городе Давидовом» — это исполнение пророчества 4 Нафана о Сыне Давидовом, которое даровано было Марии. С этим четверояким свидетельством небесной вести, дарованной через уста Ангелов, гармонично сочетается семиякое косвенное свидетельство Духа, дарованное через уста верующих людей: Захарии, пастухов, Симеона и мудрецов с Востока, а затем Елизаветы, Марии, Анны, которые, как светящие факелы, стояли у входа в поворот времени и указывали на Того, Который должен был прийти как «Восток свыше» (Лук. 1,78), как великий Избавитель из дома Давидова. Поэтому Его прославляли Захария — как посещение Божие (Лук. 1,68 и 78 и 76); пастухи — как Спасителя (Лук. 2,20, ср. ст. 11); волхвы — как Царя (Матф. 2,11, ср. ст. 2); Симеон — как «Свет к просвещению» (Лук. 2,31—32), Из трех жен Его прославляли Елизавета — как благоволение (Лук. 1,41—45); Мария — как милость (Лук. 1,54; 50, ср. 48); Анна — как избавление (Лук. 2,38). 

Эрих Зауэр - Триумф Распятого

Типография комбината печати «Радянська Украша». 
Тираж 100 тыс. Зак. 02070211. 
Перевод на русский язык, художественное оформление евангельских христиан-баптистов Украины, 1991. 

Эрих Зауэр - Триумф Распятого - Содержание

Часть первая. Явление свыше 
  • Глава 1. Явление Искупителя мира
  • Глава 2. Имя «Иисус Христос». Троякий сан
  • Глава 3. Весть о Царствии Небесном 
  • Глава 4. Решающая победа на Голгофе
  • Глава 5. Триумф Воскресения
  • Глава 6. Вознесение Победителя
  • Глава 7. Царство Божие открыто для людей
Часть вторая. Церковь первенцев
Первый отрывок. Призвание Церкви
  • Глава 1. Новый народ Божий
  • Глава 2. Апостол язычников
Второй отрывок. Положение Церкви
  • Глава 1. Домостроительство благодати Божиеи
  • Глава 2. Неисследимое богатство Христово
  • Глава 3. «Новое> установление Божие 
  • Глава 4. Нынешнее личное спасение
Третий отрывок. Надежда Церкви
  • Глава 1. Восхищение и первое воскресение 
  • Глава 2. Судилище Христово
Часть третья. Грядущее царство Божие
Первый отрывок. Мировая система антихриста
  • Глава 1. Личность антихриста
  • Глава 2. Система антихриста
  • Глава 3. Историческая возможность появления антихриста 
  • Глава 4. Суд над антихристом 
Второй отрывок. Видимое Царство Христа
  • Глава 1. Историческая действительность Царства славы 
  • Глава 2. Слава Царства Божиего на земле
  • Глава 3. Гибель мира и суд над миром
Часть четвертая. Завершение мира и Небесный Иерусалим
  • Глава 1. Новое небо и новая земля
  • Глава 2. Новый Иерусалим 
  • Глава 3. Совершенный храм Божий
  • Глава 4. Преображенный рай
От редактора 
Примечания 

Эрих Зауэр - Триумф Распятого - Призвание церкви

 
«Миссия — это самое великое, что ныне совершается в мире. Она является величайшей силой в образе раба» Весть о Кресте шагает по миру. Нынешняя эпоха обладает особым значением. Цель ее состоит в призвании Церкви. К этой цели и устремлено все.
 
I. Цель призвания. Программа для настоящего времени состоит не в преобразовании человечества и не в создании христианских народов, а в том, «чтобы составить из них народ во имя Свое» (Деян. 15,14, ср. Тит. 2,14; 1 Пет. 2,9—10); эта цель состоит не в христианизации рас, а в евангелизации рас с той целью, чтобы призвать вненациональный народ Божий (Матф. 28,19; Марк. 16,15). «Нет уже Иудея, ни язычника... ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3,28; Кол. 3,11). Вместо прежнего деления человечества на две части возникает деление его на три части (1 Кор. 10,32!), и к Израилю и язычникам мира прибавляется еще Церковь, как «третий народ» (третий род)
 
2. С тех пор всякий, кто не является христианином в смысле Нового Завета (Деян. 11,26), является погибшим, несмотря на то, Иудей он или язычник. Четвертой возможности не существует. Этот вновь приобретаемый «народ» Божий Писание называет «Екклезией» (Матф. 16,18; Еф. 1,22; 3,10; Кол. 1,18) 4. Это призванный посредством возвещаемой Евангельской вести (1 Тим. 2,7) сонм святых из Иудеев и язычникое (Еф. 2,11—22), это тот «призванный» (избранный— Рим. 11,7) 5 сонм святых, которые будут наслаждаться правом небесного гражданства (Фил. 3,20) и обладанием Божественного благородства (Иоан. 1, 12—13); и который некогда окажется «исполнившим закон собранием» в Царстве Небесном (1 Кор. 6,2—3) 6. Цель Церкви заключается в ее возвышении и в ее прославлении во Христе. Она живет «в сфере небесного, небесным и для небесного; путь ее вечен, и сущность ее — вечность. Она от вечности и для вечности, а потому она извлечена из времени». «Екклезией» в Ветхом Завете называли уже Израиля.
 
Приблизительно сто раз встречается это слово в Септуагинте, греческом переводе Ветхого Завета, т. е. почти столько же раз, сколько и в Новом Завете. Почти везде оно является «передачей» древнееврейского слова «кагал». А оно в общем смысле означает любой род «собрания», но в отношении к Ягве (Иегове) оно приобретает особый смысл. Израиль как избранный и собранный «народ Божий» является «кагалом Ягве», «екклезией Божией» . Самое наглядное представление об этом его характере дает картина жизни в пустыне. «Вокруг скинии завета располагались в определенном порядке шатры двенадцатиколенного народа». По «зову» глашатаев этот народ «собирался» на площади перед скинией. Там он стоял, как народ Божий, чтобы принимать повеления и благословения своего Бога. И в Новом Завете Израиль называется «Екклезией» (Деян. 7, 38). Это слово предназначается для определения идеального единства Израиля как избранного народа, если даже он не собран был на одном месте, как культовое общение (Исх. 16,3; Числ. 15,15). 
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя palatinus