Эрман - Тайны Иисуса и Марии Магдалины

Барт Эрман - Тайны Иисуса и Марии Магдалины
Известно, что многие люди черпают сведения о прошлом из художественной литературы или фильмов. Как раз когда «Код да Винчи» начал свое победное шествие, состоялась, например, премьера фильма Мэла Гибсона «Страсти Христовы».
 
Он имел ошеломляющий успех, в основном среди людей, интересующихся историей Христа, но в то же время не осведомленных о том, что говорят по этому поводу сами евангелия. Что будут думать такие люди – возможно, всю свою оставшуюся жизнь – о последних часах Христа?
 
Их представление об этом сложится под воздействием того, что им показали на большом экране. Мэл Гибсон гораздо в большей степени, чем Матфей, Марк, Лука или Иоанн, окажет влияние на понимание смерти Христа по крайней мере следующим поколениям.
 
Способность режиссеров и писателей управлять чувствами публики и таким образом формировать общественное мнение сама по себе ни хороша, ни плоха; это просто черта нашего времени. Но когда создаваемые ими для зрителей и читателей образы ошибочны , это означает, что у людей сложится искаженное представление об истории, и факты подменит вымысел. Возможно, это не причинит особого вреда. Однако у тех, кто посвятил свою жизнь изучению истории, это может вызвать некоторое раздражение.
 
Потому‑то я и решил написать ответ на книгу Дэна Брауна, направленный не против сути самого романа (как детектив он мне очень нравится), а против сути содержащихся в нем исторических утверждений о Христе, Марии Магдалине, Константине Великом и формировании канона Священного Писания – фундаментальных вопросов истории, которую создает для нас Дэн Браун.
 

Барт Эрман - Тайны Иисуса и Марии Магдалины

 
Барт  Д.  Эрман;  перевод   с  англ.   А.В.  Казанцевой,  Е.Е.  Сырневой.
М: АСТ:  Астрель,  2007.  -  22 0,  [4 ]с.  -   (Все тайны Земли)
 

Барт Эрман - Тайны Иисуса и Марии Магдалины - Содержание

 
Часть I.  Император Константин, Новый Завет и другие евангелия
1. Роль Константина в раннем христианстве
2. Открытие свитков Мертвого моря и библиотека Наг-Хаммади
3. Другие евангелия
4. Константин и формирование канона Нового Завета
 
Часть II. Иисус и Мария Магдалина
5. Исторические источники об Иисусе
6. Фигура Иисуса в наших источниках
7. Иисус, Мария Магдалина и брак
8. Женское начало в раннем христианстве
Эпилог
 

Барт Эрман - Тайны  Иисуса  и  Марии  Магдалины - Поднятые исторические вопросы

 
Еще до того как я прочел «Код да Винчи», меня уже спрашивали об этом романе – и в частности о его историческом фоне. Есть ли хоть доля правды в том, что говорится в нем о Христе и Марии Магдалине? Действительно ли существуют тайные евангелия, свидетельствующие об их физическом единении? Состояли ли они в браке? Действительно ли Мария родила ребенка, благодаря которому Его родословная продлилась вплоть до наших дней?
 
Действительно ли Константин уничтожил неугоднее евангелия и создал существующую ныне христианскую Библию? Действительно ли он искоренил из христианства все упоминания о божественном женском начале, придав мужчине, Иисусу, божественный статус и таким образом навсегда изменив характер христианства?
 
К вопросам подобного рода я обращусь в последующих главах. Мне хотелось бы пояснить, к чему я обращаться не буду.  Я не буду говорить о достоинствах «Кода да Винчи» как художественного произведения, хотя должен сказать, что, как таковое, роман мне очень понравился, и, как я уже отмечал, это поразительно увлекательное чтение. Я не буду касаться современных утверждений об Опус Деи, Приорате Сиона и роли Ватикана. Не буду я также рассматривать творения и верования Леонардо да Винчи.
 
Вместо этого я сосредоточусь на исторических основаниях этой книги: историческом Христе, исторической Марии, развитии раннехристианской Церкви, свидетельствах ранних христианских евангелий и роли, которую сыграл Константин в формировании того, что стало для нас содержанием и Священным Писанием христианской религии. Насколько то, что составляет исторический фон в этой книге, соответствует фактам и насколько является вымыслом? Насколько правдив «Код да Винчи»?
 
Отчасти этот вопрос затронут в самом «Коде да Винчи», в начале книги (с. 7, перед Прологом ), где приведен список того, что обозначено как факты, в том числе утверждения о Приорате Сиона, Опус Деи и др.; он содержит также следующее заявление: «В книге представлены точные описания произведений искусства, архитектуры, документов и тайных ритуалов».
 
Но так ли это? Я не буду затрагивать искусство, архитектуру или ритуалы. Но я буду рассматривать документы. И, как мы увидим, даже когда Дэн Браун старается представить факты, он играет ими, – многие из них в действительности лишь часть его вымысла. Цель моей работы – отделить факты от вымысла, исторические реалии от плодов фантазии для тех, кому интересно узнать об исторических началах христианства и в особенности о жизни Христа и писаниях, составляющих Новый Завет.
 

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8 (4 votes)
Аватар пользователя esxatos