Богословская Конференция ПСТБИ - ПСТГУ - 2004

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Богословская Конференция ПСТБИ - ПСТГУ - 2004
Осуществленное коммунистическим режимом разрушение культурно-исторических основ, на которых созидалась Российская Империя, предполагало уничтожение традиционной России именно как страны, осуществившей в своей истории уникальный опыт православной цивилизации. При этом во всех основных аспектах деятельноста тоталитарной коммунистической деспотии, воздвигнутой большевиками на руинах Российской Империи, очевидно присутствовала антихристианская направленность. Уже в течение первых десятилетий существования большевистского режима коммунизм проявил себя как примитивно-религиозная по содержанию и наукообразная по форме антихристианская идеология, которая смогла найти определенный отклик в рудиментарно-религиозных и, одновременно, утилитарно-ориентированных настроениях значительной части русского народа. 
 
Сложившееся под влиянием коммунистической идеологии тоталитарное государство характеризовалось некоторыми представителями русской религиозно-философской мысли как представлявшая собой псевдоморфозу архаичных теократий идеократия, характер которой находился под очевидным влиянием как гностическо-манихейских мифологем древности, так и неоязыческо-фашистских идеологем современности. Подчеркнуто антихристианский характер коммунистической идеологии сделал неизбежным глубокий и всеобъемлющий конфликт между тоталитарным коммунистическим государством и Русской Православной Церковью, в результате которого православные христиане России должны были претерпеть беспрецедентные в мировой истории гонения. Практически полное уничтожение при этом легальных форм церковной жизни в стране должно было лишить русский народ основополагающих начал православного мировоззрения, которое являлось единственной подлинной духовной альтернативой коммунистической лжерелигии. 
 

Ежегодная Богословская Конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского Института: Материалы 2004 г.

М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. 2004. 692 с. 
ISBN 5-7429-0052-Х 
 

Ежегодная Богословская Конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского Института: Материалы 2004 г. - Содержание

Преосвященный Артемий, Епископ Рашско-Призренский и Косовско-Метохийский (Сербия). Современное положение Православной Церкви в Косово и Метохии
  • БОГОСЛОВИЕ 
  • ФИЛОСОФИЯ 
  • БИБЛЕИСТИКА 
  • ЦЕРКОВНАЯ АРХЕОЛОГИЯ И ЛИТУРГИКА 
  • ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ И КАНОНИЧЕСКОЕ ПРАВО 
  • ХРИСТИАНСКИЙ ВОСТОК 
  • ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В XX в. 
  • ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ МИССИИ 
  • ФИЛОЛОГИЯ 
  • ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ 
  • ПЕДАГОГИКА 

Ежегодная Богословская Конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского Института: Материалы 2004 г. - Учение свт. Кирилла об усыновлении человека Богу 

 
Учение свт. Кирилла об усыновлении человека Богу тесно связано с традиционным для святоотеческого богословия представлением о Христе как о Посреднике, соединя- ющем в Себе природно то, что по естеству бесконечно удалено. Вследствие Боговоплощения все человечество вовлекается в принципиально новые отношения с Богом. Сын Божий естественно принял на Себя образ раба, чтобы украсить человеческую природу славой усыновления, преобразить ее в Свое подобие, сделать нас сынами и богами. В новых отношениях между Богом-Отцом и человечеством святитель усматривает даже некое подобие отношений между Отцом и Сыном. Это сыновство есть сыновство через Христа и во Христе, ибо именно в силу соединения естеств во Христе мы становимся сыновьями Отца и братьями друг другу. Однако было бы совершенно неверно усматривать в размышлениях свт. Кирилла учение о всеобщем механистическом спасении. В силу Воплощения родство всего человечества со Христом реально, но неверующим и грешникам оно не приносит никакой пользы. Хотя все человечество отныне потенциально принадлежит стаду Христову, действительным это родство является только для верных. Например, все человеческое естество воскрешено через Воскресение Христово, но для грешников воскресение явится наказанием. 
 
Свт. Кирилл был, вероятно, единственным из отцов, кто в учении об усыновлении человека Богу различал два вида усыновления: естественное (φυσικώς) и по причастию (μεθεκτικώς) или по благодати (κατά χάριν): «Итак, Он есть и Единородный и Первородный. Единородный как Бог, Первородный же в нас, по домостроительному соединению, и во многих братиях как Человек, потому и мы да станем в Нем и через Него сынами Божиими естественно и по благодати; естественно же в Нем и только [в Нем], по причастию же и по благодати через Него в Духе». Мысль о том, что через Христа мы усыновляемся Богу по причастию или по бла- годати, является традиционной для святоотеческого богословия. Эти богословские формулы имеют целью показать, что наше богосыновство принципиально отличается от богосыновства Христа, Сына Божия по естеству. Однако свт. Кирилл вводит особый вид некоего естественного усыновления человека Богу во Христе, отличный от усы- новления в Духе, что, несомненно, представляет собой оригинальный момент в сотериологическом учении Александрийского патриарха. Для того чтобы понять, что имеет в виду свт. Кирилл, говоря о двух видах богосыновства, следует рассмотреть его учение об освящении человека и установить связь между этими двумя важнейшими понятиями Кирилловой сотериологии. 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat magistr