Фаррар - Ироды - Главные представители их династии

Фредерик Вильям Фаррар - Ироды - Главные представители их династии и подробности жизни каждого из них
Исторический фон раннего христианства

Вскоре после Рождества Христова совершилось событие, которое представляет собою одно из ужаснейших проявлений человеческой злобы и подозрительности. Евангелист Матфей рассказал историю о прибытии с далекого востока волхвов с целью поклониться новорожденному Христу. Далее он говорит, что эти благочестивые мудрецы получили предостережение свыше не сообщать Ироду-царю о местонахождении Богомладенца. Поэтому они не возвратились в Иерусалим, а «иным путем отошли в страну свою». «Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Матф. 2:16).
 
Трудно и вообразить себе большую жестокость и большее бесчеловечие, чем были проявлены царем Иерусалимским. И когда же? Лишь через некоторое время после того, как над Вифлеемом раздался ангельский гимн о мире на земле и благоволении в человеках! Какая ирония судьбы! Воинство Царя Небесного торжественно возвещало мир на земле и благоволение в человеках, а воины царя Иудейского в том же Вифлееме избивают совершенно невинных малюток. Этот город, только что услышавший дивную песнь о мире и благоволении, огласился неутешными рыданиями и воплями несчастных матерей, у которых безжалостно отбирали и на их же, быть может, глазах избивали их детей.
 
Кто же этот царь, который не дрогнул дать такой бесчеловечный приказ? Что за человек был этот Ирод, которого льстецы назвали великим, но человечество навсегда заклеймило как злодея, наложив на него печать несмываемого проклятия? В истории есть люди, которые создали себе вечный памятник благодеяниями и самоотверженными подвигами на благо человечества, и мысль с отрадой останавливается на них, изучая их жизнь и дела. Но есть люди другого рода, при имени которых содрогается сердце, потому что с ними связывается воспоминание лишь о злодействах и ужасах.
 
Однако как без изучения света и тени нельзя познать всей красоты природы, так без изучения добрых и злых представителей человечества нельзя понять историю. Знакомство с жизнью и характером Ирода и его преемников совершенно необходимо для уяснения многих событий новозаветной истории. В настоящем очерке мы расскажем историю Иродов, начиная от их первого представителя, так называемого Ирода Великого, до его преемников и окончательного разрушения Иерусалима, политического уничтожения иудейского народа.
 

Фредерик Вильям Фаррар - Ироды - Главные представители их династии и подробности жизни каждого из них

 
Пересказ на русский язык Ф. С. Комарского
Норе of Salvation Mission 2005
ISBN 1-932247-56-4
 

Фредерик Вильям Фаррар - Ироды - Главные представители их династии и подробности жизни каждого из них - Содержание

 
ИРОД ВЕЛИКИЙ
  • На кровавом пути к престолу
  • Ирод как царь иудейский
  • Ненавидимый благодетель
  • Общественные и частные события времени
  • Домашние невзгоды Ирода
  • Ирод как строитель храма иерусалимского храма....
  • Последние годы жизни рода Великого
МАЛЫЕ ИРОДЫ
  • Ирод Архелай - народоправитель (1 г. до P. X. - 10 г. по P. X.)
  • Ирод Филипп I
  • Филипп четвертовластник (I г. - 39 г. по P. X.)
  • Ирод Антипа четвертовластник
  • Ирод Агриппа I (37 - 44 г. по P. X.)
  • Ирод Халкидский
  • Агриппа II (50 - 100 г. по Р X.)
  • Последний разгром
ПРИЛОЖЕНИЯ
  • Генеалогия Иродов
  • Хронология прокураторов
  • Римские императоры
  • Первосвященники
  • Иудейские секты и партии

Фредерик Вильям Фаррар - Ироды - Главные представители их династии и подробности жизни каждого из них - Ирод Великий - На кровавом пути к престолу

 
Происхождение первого представителя и родоначальника Иродов весьма туманно. Придворные льстецы всячески старались доказать его прямое происхождение от Давида, но в действительности родоначальником династии был некий Антипатр - идумеянин, который случайно всплыл на поверхность в то тяжелое и смутное время. Некогда славная, легендарная династия Маккавеев успела выродиться, и представители ее, продолжавшие носить громкий титул царей-первосвященников, были игрушкой в руках разных честолюбцев, становившихся во главе партий и фактически захватывавших власть в свои руки. А кроме того, с запада уже грозил Рим, перед железными когортами и легионами которого должны были преклониться народы. В такое смутное время был полный простор для происков разных авантюристов, умевших пользоваться обстоятельствами, лестью и нахальством добиваться власти.
 
Именно таким был Антипатр, родом идумеянин, который вошел в доверие к Помпею во время взятия им Иерусалима в 63 г. до P. X. Потом он стал опекуном ничтожного царя-первосвященника Гиркана II и действительным правителем покоренного римлянами иудейского народа. Свое положение Антипатр укрепил еще больше, когда во время столкновения Помпея с Цезарем оказал последнему важную услугу и навсегда приобрел благоволение могущественного римлянина. Имея такую сильную поддержку, Антипатр совершенно сбросил с себя маску, захватил иудейский престол и, хотя носил только данный ему цезарем титул прокуратора или эпитропа всей Иудеи, в действительности стал ее правителем.
 
Чтобы навсегда оставить за собою случайно доставшееся царство, он предоставил его области в управление своим сыновьям, причем старшего сына Фазаила поставил правителем в Иерусалиме, а младшему Ироду предоставил управление Галилеей. В этот момент имя Ирода впервые появляется в истории, в которую он своими деяниями вписал большую, но, - увы! - кровавую страницу.
 
От природы даровитый, красивый, представительный, ловкий дипломат, молодой Ирод, которому после смерти отца было 25 лет, сразу наметил широкий план действий, и в его честолюбивой голове родилась мечта о короне. Но для этого требовалось много поработать и особенно чем-нибудь отличиться перед римлянами и заслужить их благоволение. Он это и сделал, начав водворять порядок во вверенной его управлению области. Галилея кишела разбойниками, которые, вероятно, находились в тайном союзе с фарисейской партией. Они считали себя поборниками независимости своего народа и истинными преемниками патриотов - хасиди-мов, но стали бичом и ужасом для страны. И пока их не обуздали, нечего было и думать ни о процветании торговли, ни о благосостоянии.
Борьбу с ними Ирод повел с таким искусством, решительностью и успехом, что заслужил благодарность и уважение со стороны римского правительства в лице Секста Цезаря. Важно, что ему удалось схватить известного вождя Езекию, которого он без промедления казнил, а с ним и большую часть его шайки. Но эта расправа Ирода с разбойниками, выступавшими под знаменем патриотизма, не понравилась иерусалимскому синедриону, в котором преобладали фарисеи. Синедрион, опасаясь потерять ту тень власти, которая еще принадлежала ему, не мог оставить без внимания самовластный поступок молодого Ирода, так как он официально считался лишь уполномоченным первосвященника Гиркана[1].



[1] Именно в этом случае Иосиф Флавий впервые употребляет название синедрион. Но уже во времена Антиоха Великого (223 г. до P. X.) есть известие об иудейском сенате.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.8 (4 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai