Фаррар - Сквозь мрак к свету

Фредерик Вильям Фаррар  - Сквозь мрак к свету
Фредерик Вильям Фаррар (1831-1903) - доктор богословия, англиканский духовный писатель, член Королевского общества, архидьякон. Был проповедником при университетской церкви в Кембридже, затем капелланом при дворе королевы Виктории. Из его сочинений наиболее известны: "Искатели Бога", "Жизнь Иисуса Христа" (1874), "Жизнь и труды апостола Павла" (1879), "Первые дни христианства" (1882), "Жизнь и труды святых отцов и учителей церкви". Фаррар принимал участие в создании различных библейских словарей, комментариев - конспективных изданий по богословию.
 
В книге "Сквозь мрак к свету" без всякого приукрашивания рассказывается о том, как из "маленького горчичного семени" прорастало и укреплялось христианство в самом центре язычества - в Римской империи времен правления Нерона. Захватывающий сюжет и превосходное изложение как библейской истории, так и истории раннего христианства, сделали книгу популярной. Ф. В. Фаррар с истинным мастерством слова представляет взору читателя исторические личности, знакомые по библейским книгам: апостолов Павла и Иоанна, Филимона, Онисима, брата философа Сенеки Галлиона и других. Эту замечательную книгу с увлечением прочтут все, кто интересуется историей и становлением Церкви.
 

Фредерик Вильям Фаррар  - Сквозь мрак к свету

Пересказ на русский язык Ф. С. Комарского
2005 г.
Hope of Salvation Mission, Vancouver, USA 
www. spasenie. Org
ISBN 932247-60-2
 

Фредерик Вильям Фаррар  - Сквозь мрак к свету - Содержание

КЛОФО ПРЯДЕТ ПРЯЖУ
Глава I - XXV
ЛАХЕЗИС НАМАТЫВАЕТ НИТЬ
Глава I - XIX
АТРОПОС ОТРЕЗАЕТ НИТЬ
Глава I - IV
 

Фредерик Вильям Фаррар  - Сквозь мрак к свету - Глава I

 
Дворец римских императоров окружали сады с причудливыми фонтанами. Возрастая и увеличиваясь вместе с властью самих императоров, дворец по своему великолепию и величине не имел себе равных в Риме.
Его стены помнили многое. Здесь, при Августе, императрица Ливия убирала всех, кто мешал ее сыну взойти на престол. Тут неистовствовал безумный Калигула, подвергая даже сенаторов жесточайшим пыткам, пока сам не пал от руки одного из трибунов.
Иногда казалось, что какой-то дух поселился в этих пышных залах, что тени убитых бродят здесь днем и ночью, призывая к мщению. Многие слышали, как в длинных коридорах в полуночной тьме раздаются мерные и тяжелые шаги выходцев с того света, а из-за колонн слышатся плач, рыдания, раздражающие стоны.
 
Но у императрицы Агриппины были крепкие нервы. Ей нравилось тут, во дворце, ей был приятен этот теплый сентябрьский вечер.
 
Мир был у ее ног. Храбрый Германик, отец императрицы, строгая в своей добродетели Агриппина-старшая, ее мать, были любимы римским народом и войском. Правнучка по матери императора Августа, внучка победоносного полководца Агриппы, внучатая племянница императора Тиберия, родная сестра императора Гая Калигулы, она сумела стать шестой супругой царствующего императора Клавдия, ее собственного дяди. Заветной мечтой Агриппины было, чтобы ненаглядный сын, она ласково называла его Неро, тоже вступил на престол цезарей, и тогда она могла бы еще долго управлять Римом, как управляет им сейчас, при старом и больном Клавдии. Почетный титул Августы императрицы получали только после смерти своих мужей. Агриппина же получила его от сената сразу после замужества. Она сидела в тронном зале возле мужа, когда шел прием чужеземных послов. Ей, одной из римлянок, принадлежало право въезжать на колеснице в священный Капитолий.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.3 (4 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai