Фаррар - Женщины у домашнего очага

Женщины у домашнего очага - Фредерик Фаррар
Книга в современном правописании.
 

Женщины у домашнего очага - Фредерик Фаррар

Woman's work in the home

переводчик: Мария Ивановна Ловцова
 
С.-Петербург. Издание В.И.Губинского. 1896.
Дозволено цензурою С.-Петербург, Ноября 17-го дня 1895 г.
Типография Дома Призрения Малолетних Бедных, Лиговская ул. 26.
 

Женщины у домашнего очага

  • Глава 1. Дочери
  • Глава 2. Жёны
  • Глава 3. Матери
 

Глава 2 - Жёны

В наше время много говорят о правах женщин и о влиянии, которое они могут оказать в сфере общественной деятельности. Христианство уделило женщинам обширную сферу плодотворной деятельности в домашнем кругу, если только они обладают даром проявить своё влияние в этом кругу толково и с полным самоотвержением. Конфуций весьма верно определил эту деятельность женщин словами: «Если кто разумно выполняет свой долг относительно семьи, то нет надобности ходить далеко для жертвоприношений.» Возможно, что некоторые эмансипированные женщины прочтут эти строки с усмешкой; тем не менее, однако, я так далёк от мнения, что заботы в домашнем быту составляют слишком ограниченное поле деятельности, что считаю эти заботы по их обширности равными с полем деятельности всей человеческой расы. Женщина может стремиться к расширению горизонта своего миросозерцания и в то же время не пренебрегать своими домашними обязанностями. Без сомнения, обязанности каждой женщины начинаются у домашнего очага, и если она нерадиво относится к этим обязанностям, то все её попытки к расширению поля своей деятельности потерпят рано или поздно крушение.

Женщина может обладать обширными познаниями, может быть в высшей степени религиозной, примерной филантропкой, и в то же время и примерной женой.

В подтверждение этой истины достаточно привести пример из современной жизни, доказывающий, что женщина, обладавшая такими научными познаниями, которым могли бы позавидовать многие мужчины, в то же время была безупречна в исполнении своих домашних обязанностей; мы говорим об известной учёной — Мери Соммервиль. Её научные исследования были так блестящи, что современная пресса признала её первый научный трактат «одним из наиболее замечательных трудов, совершённом женщиной в каком-либо веке и в какой-либо стране света.» Даже на восемьдесят девятом году жизни она трудилась над разрешением сложных математических проблем; при этом, однако, как её муж, так и дети в самых задушевных выражениях засвидетельствовали факт, что она никогда не пренебрегала своими, подчас мелочными и скромными, домашними обязанностями, какие выпадают на долю каждой хозяйки дома.

Некоторые полагают, что женщины, всецело поглощённые исполнением религиозных обязанностей, до того бывают отвлечены от всего мирского, что уже не в состоянии исполнять требования обыденной жизни. Чтобы опровергнуть это мнение достаточно указать на пример Св. Франциски. Она была знатной римлянкой, родившейся в 1384 году; в 1396 г. она вышла замуж за своего соотечественника дворянина Лаврения Понцани. По свидетельству Бутлера, «она отличалась необычайной кротостью и снисходительностью в своей семейной жизни; между ней и её мужем существовало такое согласие и такая искренняя привязанность, что за все сорок лет их супружества между ними никогда не происходило никаких недоразумений или несогласий; вся цель жизни супругов состояла в том, чтобы превзойти друг друга во взаимном угождении и уважении.» Она обыкновенно говорила, что замужняя женщина «обязана, когда это необходимо, прервать свои молитвы у алтаря, чтобы заняться домашними делами.»

Прелестная легенда из её жизни служит подтверждением истины, что отправление религиозных обязанностей не должно отвлекать женщин от их забот о благосостоянии семьи. Эта благочестивая римлянка посвящала ежедневно ранний утренний час молитвам и чтению Св. Писания. Случилось, однажды, что как только она села за своё обычное чтение, её отвлекли какими-то хозяйственными делами, касавшимися её слуг или детей и требовавшими её вмешательства. Помня золотое правило: «делай сперва то, что ближе всего тебя касается» и готовая всегда пожертвовать своими личными желаниями ради долга, она встала с своего места, исполнила то, что требовалось и вернулась к своему чтению.

Не успела она, однако, присесть, как снова её оторвали от чтения, она опять поднялась с места, и, не теряя самообладания, распорядилась по хозяйству и вновь принялась за чтение; опять её оторвали от чтения и опять она исполнила требуемое, так продолжалось последовательно до семи раз и она, ни минуты не мешкая и не ропща на перерывы, исполняла свои домашние обязанности. Когда же она в седьмой раз вернулась к чтению, то на странице раскрытой Библии она увидела что стих Псалма, на котором прервали её чтение, был отпечатан блестящими золотыми буквами; это сделали ангелы в знак высокого одобрения её безропотного исполнения обязанности матери и хозяйки дома.

Филанропия, по какой-то неведомой причине, часто считается несовместимой с обязанностями жены и матери. Диккенс, например, питал особенно сильную антипатию к женщинам-филантропкам и осмеял их в своих едких карикатурных образах; так, он описывает неурядицу домашнего быта м-с Джеллибе, которая направляла весь запас своей энергии на заботы об обучении дикарей острова Борриобулага искусству делать ножки к фортепьянам.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Pawlo