Фаст - Этюды по Ветхому Завету-2

Этюды по Ветхому Завету - Геннадий Фаст
Энциклопедический труд  - родился после чтения автором цикла лекций по Ветхому Завету на Богословско-Пастырских курсах в Красноярско-Енисейской епархии.
 
 

Священник Геннадий Фаст. Этюды по Ветхому Завету. Руководство к изучению Священного Писания. Книга вторая

 
Красноярск: Енисейский благовест, 2008. - 472 с.
 

Священник Геннадий Фаст - Этюды по Ветхому Завету - Руководство к изучению Священного Писания - Книга вторая - Содержание

 

Часть IV. Этюд третий. Любовь Израиля. Моисей

Глава 1. Имя пророка Моисея
Глава 2. Род Моисея
Глава 3. Моисей при дворе египетского фараона
Глава 4. Перелом
Глава 5. Пастух в Синайской пустыне
Глава 6. Тайны горы Хорив
Глава 7. Слава Ягве
Глава 8. Имя Божие
Глава 9. Моисей — исключительный пророк Ветхого Завета

Часть V. Этюд четвертый. Надежда Израиля. Самуил и пророки

Глава 1. Пророческое служение
Глава 2. Герменевтика мессианских пророчеств
Глава 3. Евангелие от Ветхого Завета
Глава 4. История мессианских пророчеств
Глава 5. Образ первый: Мессия-царь
Глава 6. Образ второй: Священник мессианских времен
Глава 7. Образ третий: Имеющий прийти Пророк
Глава 8. Образ четвертый: Отрок Ягве или песни о рабе Ягве
Глава 9. Образ пятый: Сын Человеческий
Глава 10. Образ шестой: Бедняки Ягве
Глава 11. Образ седьмой: Остаток Израиля
Глава 12. Образ восьмой: День Ягве
Глава 13. Образ девятый: Новый Завет
Глава 14. Эпилог. Шатёр и Небесная колесница

Библиография

I. Священное Писание
II. Апокрифы и небиблейские источникиСвященного Писания
V.  Толкование Священного Писания (экзегетика)
VI.  Богословская и философская литература
VII.  Справочная литература
VIII. Библеистика
IX.  Библейская история и археология
X.  Богослужебные книги
 

Геннадий Фаст - Этюды по Ветхому Завету - Руководство к изучению Священного Писания - Книга вторая - Этюд третий - Любовь Израиля - Моисей

 
В пустыне неопаляемо возгорелся куст. Закрыв лицо руками, стоял пораженный пастух. То был Моисей (Моше). Он пас овец. Освещаемый пламенем, босым он приблизился к кусту. Явилась любовь Божия... Явилась любовь вечная. Не та, которой любит человек, а та, которой любит человека Бог.
 
Когда обычным образом горит куст, искорки огня взлетают вверх и гаснут. Они устремлены к небу, но не достигают его. Так пытается любить и так любит человек немощными силами души своей и сердца. Любовь человеческая устремляется к Богу, так и не достигая Его.
 
Так бывает обычно. Это много раз видел Моисей. Но на этот раз он закрыл лицо руками. Такого он не видел и хотя пожелал рассмотреть, но увидеть так и не смог. Бог возлюбил человека. Бог, возлюбив, избрал Себе народ. Куст горел, но не сгорал. Огонь устремлялся не к небу, но пришел с небес и достиг земли. В пустыне возгорелся благодатный огонь любви Божией.
 
Вера Израиля явилась не в том, что израильтяне были особо верующими людьми, — этого-то как раз и не было, — а в том, что Бог открыл Себя этому народу, избрав праотца Авраама, пастуха из Ура Халдейского. Восемь раз явился пастуху-праотцу Бог. Вера Израиля в ее богооткровенности. Бог Авраама — Бог, явившийся человекам, а не Бог чувствуемый или даже измышляемый ими. Подобно и любовь Израиля не в том, что израильтяне особо любили Бога, а в том, что Бог возлюбил их. Жених любит невесту не потому, что она лучше других, и не потому, что она полюбила его.
 
Безответная тайна — почему он возлюбил именно ее, а далее его любовь воспламеняет и в ней ответную. Издали явился Господь пастуху в Синайской пустыне и сказал: любовию вечною Я возлюбил тебя. Народ Божий может сказать: В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас. Вера Израиля была в ее богооткровенности, а любовь — в том, что Бог возлюбил Свой народ. Не о человеческой, не о народной любви к Богу пойдет речь — она сгорает, — а о любви Божией, которая горит и не сгорает.
 
Явившийся миру Бог избрал, нашел Авраама пастуха.
 
Любовь Божия нашла в Синайской пустыне пастуха Моисея.
 
Вера Израиля — вера Авраама, любовь Израиля — закон Моисея. Христос, исполнение закона, скажет, что весь закон в любви к Богу и ближним. Любовь Господа — это слава Его и имя, явленные в несгораемом кусте, купине неопалимой. Слава Ягве осенила возлюбленную Его, на ней нарек Он имя Свое — она им осиянна и носит имя Его. Ответная любовь возлюбленной или народа Божия — это исполнение заповедей Возлюбившего, это декалог или десять заповедей, а также все 613 предписаний Торы. Таков Древний или Ветхий Завет.
 
Любовь Божия, любовь Израиля раскрывается на образе великого пророка Моисея. Он — носитель и избранник Божьей любви, как Авраам — веры. Любовь Божия будет раскрыта в таинственном учении о славе Ягве и Его неизреченном имени. Они — источник закона Моисеева. Ответная любовь народа Божия, народа Израильского в его богослужении, богослужении богооткровенном, в его жертвах и исполнении заповедей Закона.
 
Закроем руками наши лица суетного человеческого мудрования, немощного чувствования и приблизимся к благодатному огню Божией любви, приблизимся страницами Священного Писания в толковании богомудрых и святых отцов. Моисей
 
Моисей— центральная личность Ветхого Завета. Вся предыдущая священная история вела к нему, вся последующая — раскрывала его.
В евангельской притче говорится об иудеях: У них есть Моисей и пророки (Лк. 16,29). Здесь Моисей отождествляется с Законом. Сказать Моисей и пророки — это то же самое, что сказать: «Закон и пророки». Моисей отождествляется с Законом, как Евангелие со Христом. Моисей в Ветхом Завете, что Христос в Новом.
 
Не было в Израиле пророка равного Моисею. Об этом говорит само Св. Писание: И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Ягве знал лицом к лицу, по всем знамениям и чудесам... и по руке сильной... (Втор. 34, 10-12). Нет и ничего большего любви Божией, а она явлена была Израилю чрез Моисея.
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (13 votes)
Аватар пользователя Tov