Ферберн - «Прямая стезя» или Путь Креста?

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Ферберн Дональд - «Прямая стезя» или Путь Креста?
Во второй половине VI столетия Аравия представляла собой конгломерат кочевых, земледельческих и коммерческих сообществ. Кочевой стиль жизни бедуинов был связан с разведением верблюдов. Кочевники были ещё и прекрасными воинами, а нападения на торговые караваны или оазисы были важной частью их существования, (этот факт будет весьма существенным при рассмотрении личности Мухаммеда). Нередко племена, ведущие оседлый образ жизни, нанимали одних кочевников для охраны своих оазисов и караванов от других кочевников.
 
Мекка — город, в котором Мухаммед родился и прожил большую часть своей жизни, был в ту пору важным торговым центром. Он находится в западной части Аравийского полуострова, недалеко от побережья Красного моря, на пересечении двух важных торговых путей, проходящих между Йеменом и Сирией с одной стороны, и Абиссинией (Эфиопией) и Ираком с другой. Кроме того, Мекка представляла в то время своего рода религиозный центр, т. к. в нём находится Кааба, в то время являвшаяся главным центром языческого поклонения арабских племён.
 

Ферберн Дональд - «Прямая стезя» или Путь Креста?

Пер. с англ.
Н. Новгород: Изд-во «Агапе», 2008. 128 с.
ISBN 978-5-88930-051-9
 

Ферберн Дональд - «Прямая стезя» или Путь Креста? - Оглавление

  • Предисловие автора к русскому изданию
  • Введение
Часть I. Общие сведения о Коране и исламе
  • Глава 1. Мухаммед и Коран
  • Глава 2. Верования официального ислама
  • Глава 3. Религиозная практика официального ислама
  • Глава 4. Популярный ислам
Часть II. Ислам в бывшем Советском Союзе
  • Глава 5. Ислам в досоветской Евразии
  • Глава 6. Социализм и ислам в советский период
  • Глава 7. Отличительные черты евразийского ислама
  • Глава 8. Барьеры и мосты
  • Глава 9. Аналитические выводы
  • Заключение
  • Словарь арабских терминов

Ферберн Дональд - «Прямая стезя» или Путь Креста? - Предисловие автора к русскому изданию

 
Первый вариант этой книги был написан в январе 1993 г., когда у большинства людей были ещё слишком свежи воспоминания о развале Советского Союза; к тому же, многих беспокоил вопрос: что произойдёт с «исламскими» республиками бывшего СССР. Станут ли они светскими государствами с мусульманским влиянием, но не с господством мусульман, как, например, Турция? Или будут укреплять мусульманскую теократию, как большинство народов Ближнего Востока? Как и многие другие, в то время я считал, что наступило наиболее благоприятное время нести Евангелие в регионы Евразии, находившиеся под мусульманским влиянием.
 
В течение пятнадцати лет после написания первого варианта этой книги произошло столько изменений, что можно было прийти к заключению, будто ситуация радикальным образом изменилась. Влияние ислама на республики Центральной Азии с 1990-х действительно усилилось гораздо больше, чем мы ожидали, особенно после того как оттуда эмигрировало много русских и других немусульман. Наверное, наиболее значимой переменой является то, что отношение ислама к христианству с того времени стало иным. Такие события, как 11 сентября в США и ответная реакция Америки в Афганистане и Ираке только усугубили взаимодействие между представителями двух традиционных вероучений.
 
Тем не менее, я считаю, что 11 сентября не столько изменило, сколько обнаружило напряжение, которое почти всегда присутствовало, но не было настолько очевидным для тех, кто не живет на Ближнем Востоке. Мусульманская нетерпимость к христианам и, в частности, к Западу началась не 11 сентября. 11 сентября было только симптомом ненависти, зародившейся гораздо раньше, в Крестовых походах XII—XIV вв. и в триумфе Российской империи над исламскими народами в XVI—XIX вв.
 
Читателю также полезно будет освежить в памяти свои познания в истории (которой я касаюсь в данной книге), так как она поможет лучше понять, насколько глубоки подозрения мусульман в отношении христиан. Хотя с 1993 г. в мире произошло много перемен, я надеюсь, что и в настоящее время эта книга будет полезна читателю.
 
Однако, несмотря на произошедшие перемены, не изменилась наша уверенность в том, что Бог, в конечном счёте, распространит Своё Царство, не взирая ни на какие преграды. В то время, когда писалась эта книга, мы были полны оптимизма, что деспотические (политические и религиозные) правительства во всём мире исчезнут так же, как подобные им пали недавно в Восточной Европе. После падения «железного занавеса», мы говорили о надвигающемся падении «бамбукового занавеса» в Китае, а также «мусульманского занавеса».
 
Но к настоящему времени, хотя за окном уже 2008 г., ни один из этих двух «занавесов» не пал, что в значительной степени охладило наш первоначальный оптимизм. Впрочем, нам не следует давать места пессимизму, потому что Бог достигнет Своей цели — привлечь к Себе людей из каждого народа. День, когда мусульмане в большом количестве будут обращаться к Христу, как мы видим, ещё не наступил. Но этот день настанет, так как то, что предлагает ислам, является лишь водительством по «прямой стезе», в то время как всё, что людям нужно — это Спаситель, и они, возможно, осознают свою нужду в Нём. Сейчас, так же как и в 1993 г., нам нужно верно сеять Слово на мусульманских полях, которые в определённый день дадут плод и жатва принесёт славу Господу.
 
Дональд Ферберн 31 марта 2008 г.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон