Фергусон - Глупость мудреца

Фергусон - Глупость мудреца
Экклезиаст хотел испытать все в этой жизни. Он был богат, поэтому мог позволить себе многое.
 
Он пробовал, каково быть повесой, бизнесменом, философом, но каждый раз неизменно разочаровывался.
 
И только одна дорога привела его туда, куда он отчаянно стремился, - к жизни со смыслом.
 
Синклер Фергусон мастерски описывает жизнь мудреца и показывает, в чем же в конце концов он нашел удовлетворение.
 
"Мир - это стеклянное море: праздник безрассудного восторга, ярмарка тщеславия, лабиринт заблуждений, пучина горя и бед, болото мерзости и разврата, долина страдания, спектакль скорби, река слез, театр обмана, клетка с бесами, нора скорпиона, пустыня, в которой бродят лютые волки, медвежье логово, водоворот страстей, грустная комедия, восхитительное безумие, где есть ложный восторг, неизбывное горе, постоянная скорбь, мимолетные наслаждения, непрекращающиеся несчастья, улетучивающееся богатство, долго уныние и кратковременная радость"
 
Артур Дент, "Дорога в небеса простого человека"
 

Синклер Фергусон - Глупость мудреца. Хроники пустой жизни

 
Евангелие и Реформация; 127 стр., мг.пер., 2009 год
ISBN: 978-966-454-445-8
 

Синклер Фергусон - Глупость мудреца. Хроники пустой жизни - Содержание

  • 1. Погоня за ветром
  • 2. Жизнь под солнцем
  • 3. Мудрость бедняка
  • 4. Заключительная часть
 

Синклер Фергусон - Глупость мудреца. Хроники пустой жизни - 1. Погоня за ветром

 
Они постоянно гонятся за призрачным счастьем, но никогда не могут достичь его. Одна мечта сменяет другую, и они все еще надеются преуспеть в жизни, но раз за разомиспытывают разочарование.
Уильям Купер
 
В окрестностях города Обана, на западном побережье Шотландии, находится весьма необычное здание. Оно высится над морской бухтой, издали напоминая величественный Колизей. Ночью в свете прожекторов оно неожиданно приобретает особый, загадочный вид.
Однако туристы, видящие это здание при дневном свете, приходят в недоумение. У него множество оконных проемов, оно имеет безупречно симметричные формы, но внутри пустое. Стекол в окнах нет, по сути, все здание — это одна кругообразная стена. Его начали строить, чтобы хоть чем-то занять строителей в мертвый сезон, в этом его единственная практическая ценность. Сегодня это столетнее сооружение носит имя своего автора и называется Причуда Маккейга.
 
Подобных сооружений немало на территории Британии. Есть они и во Франции. Большинство из них были построены в восемнадцатом — начале девятнадцатого веков. Эти дорогостоящие постройки, выполненные в классическом или готическом стилях, производят неизгладимое впечатление. Всех их объединяет одна общая черта: они были построены для того, чтобы поражать людское воображение, но при этом они не имеют никакого практического применения, они бесполезны и пусты. Это глупые причуды безрассудных богачей.
 
Веками и мужчины и женщины, и великие люди и простые, и богатые и бедные, и знаменитые и никому не известные занимались бессмысленным строительством. Как и Маккейг, они делали это, чтобы придать своей жизни особое значение и важность. Все это свидетельствует о том, что жизнь — больше, чем существование.
Однако все эти памятники человеческих достижений ожидает одна и та же участь. Шелли великолепно описал ее в стихотворении «Озимандис»:
 
Я встретил путника; он шел из стран далеких
И мне сказал: «Вдали, где вечность сторожит
Пустыни тишину, среди песков глубоких
Обломок статуи распавшейся лежит.
Из полустертых черт сквозит надменный пламень,
Желанье заставлять весь мир себе служить;
Ваятель опытный вложил в бездушный камень
Те страсти, что могли столетье пережить.
И сохранил слова обломок изваянья:
„Я — Озимандис, я — царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времен, всех стран и всех морей!“
Кругом нет ничего... Глубокое молчанье...
Пустыня мертвая... И небеса над ней».
 
На самом деле, есть ли у жизни смысл? Леонардо да Винчи, Микеланджело, Шекспир, Достоевский — имела ли значение их жизнь? Возможно. Но они достигли того, чего достигли, только благодаря тому, что хотели придать своей жизни значение, которого в противном случае она бы не имела. И что? Для нас жизнь этих людей имеет большое значение, но для них самих она ничего уже не значит. Богатые и бедные, одаренные и бесталанные — у всех конец один. Некоторые дела, совершенные нами, переживут нас, однако каждому из нас рано или поздно скажут: «Мир праху твоему». Мы не заберем с собой в могилу памятники своей значимости. Смерть уравняет всех.
 
Итак, может ли быть у жизни реальная польза, если все обратится в прах? Имеет ли жизнь смысл или она — просто суета?
 
Этот вопрос кажется современным и злободневным, хотя на самом деле он стар как мир. Самые глубокие размышления на данную тему мы находим в древней книге, написанной на Ближнем Востоке, — книге Экклезиаста, или по-еврейски Кохелета.
Кем же был этот Кохелет? Слово «кохелет» значит «учитель». Сегодня мы бы назвали такого человека профессором, гуру, докой или, на худой конец, человеком, который считает себя экспертом.
 
Вот как начинается эта книга:
Пустая тщета… пустая тщета, все — пустое.
 
(Эккл. 1:2)[1]
 
 
[1] Цитаты из книги Экклезиаста приводятся по изданию: Притчи. Книга Экклезиаста. Книга Иова. — [М.]: Издательство Российского Государственного Гуманитарного Университета, 2000.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Сурен