Мозер - Тупиковая тенденция

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Фил Мозер - Тупиковая тенденция
Библейские методы
Несколько лет назад дорога, по которой я возвращался домой, была полностью размыта из-за сильных ливней, какие случаются здесь раз в сто лет. Последние десять лет именно по ней я ездил домой. Но сейчас прямо посреди дороги возник непреодолимый барьер, и мой привычный маршрут, по которому я ездил из пригорода на работу, оказался тупиком. Ремонт дороги затянулся на целых два года. В течение этого времени, чуть ли не каждый день, мне приходилось проезжать лишние восемь километров только потому, что я постоянно забывал о непригодности моей привычной дороги. Снова и снова упираясь в препятствие, я разворачивался и возвращался тем же маршрутом, по которому только что ехал сюда, каждый раз убеждая себя, что завтра уже не повторю этой ошибки. 
 
Чувство жалости к самому себе можно сравнить с препятствием, которое я постоянно встречал на пути к своему дому. Даже зная, что дорога ведет в никуда, я инстинктивно выбирал именно ее, как будто у меня не было другого выбора. Давая определение чувству саможалости, лучше всего будет сказать, что это не что иное, как озабоченность самим собой вследствие своих несбывшихся надежд, желаний и стремлений. Это чувство является бесплодным и губительным во всех отношениях. Время от времени, попадая снова на эту пресловутую дорогу, опомнившись при столкновении с препятствиями, я начинаю осознавать, что меня завело в тупик мое собственное чувство саможалости. Рассматривая в Писании разговор Бога с некоторыми библейскими личностями, можно ясно видеть, как Он относится к проявлениям человеческой саможалости.
 
Особого внимания заслуживают три личности: Каин, Моисей и Иона. Каждый из разговоров с этими людьми является предостерегающим примером любому человеку, кто когда-либо был заведен в тупик чувством жалости к самому себе. Вместе с тем, каждый пример предлагает и благодатный Божий ответ на вопрос: «Как вернуться к богоугодной духовной жизни?». Внимательное наблюдение за поведением этих библейских героев проливает больше света на ряд особенностей, характерных чувству саможалости:
• Оно возникало, несмотря на огромный жизненный опыт.
• Оно открывалось в горделивом стремлении снискать одобрение.
• Оно усиливалось при уходе от ответственности.
• Оно возрастало в недовольном сердце.
• Оно усугублялось, когда человек сравнивал себя с другими.
• Оно влекло за собой разнообразные проявления гнева.
• Оно приводило к глубокому отчаянию.

Фил Мозер - Тупиковая тенденция

Одесса : Феникс;Ирпень, 2016. - 122 с. (Серия: Библейские методы)
ISBN 978-066-928-030-5

Фил Мозер - Тупиковая тенденция - Оглавление

СТУПИВ НА ПУТЬ, ВЕДУЩИЙ В ТУПИК 
Часть 1: МЫСЛИТЕ ТАК, КАК МЫСЛИТ БОГ
  • Разговор Бога с Каином
  • Саможалость воспринимает замечание как отвержение 
  • Разговор Бога с Моисеем 
  • Саможалость искажает правильное восприятие реальности  
  • Разговор Бога с Ионой
  • Саможалость лелеет отвращение к благодати 
Часть 2: ПОСТУПАЙТЕ ТАК, КАК ПОСТУПАЛ ХРИСТОС
  • Пребывайте в Божьей любви 
  • Ищите Божьей воли 
  • Живите для Божьей славы 
Часть 3: СЛЕДУЙТЕ СООБРАЗНО ТОМУ, КАК ВЕДЕТ ДУХ СВЯТОЙ
  • Дух Святой и Божье Слово 
  • Дух Святой и молитва 
  • Дух Святой и сила 
ВЫБИРАЯСЬ С ПУТИ, ВЕДУЩЕГО В ТУПИК
  • Приложение 1: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БИБЛЕЙСКИХ МЕТОДОВ 
  • Приложение 2: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ И ПЛАН
ОТЧЕТНОСТИ 
Сноски 
 

Фил Мозер - Тупиковая тенденция - Отвращение к благодати

 
Разговор Бога с Ионой: саможалость лелеет отвращение к благодати Наступление пика несносной полуденной жары окончательно изнурило Иону. После того как он побывал в желудке огромной морской рыбы, его кожа стала чрезвычайно чувствительной к солнечным лучам. Помимо этого, температура раскаленного воздуха соответствовала температуре раздражения Ионы. Все чаще прокручивая в своей памяти события последних сорока дней, он все более убеждался в правомерности своего ожесточения. Выполнив Божье повеление, Иона не понимал, почему Бог не завершает назначенных Им планов? Пророк снова вспомнил о ниневитянах, и его сердцебиение участилось. Затем, вытянув к небу кулак, Иона громко закричал: Боже, что с Тобой случилось? Сколько еще молено ждать,
пока Ты уничтожишь этот город? Пошли хотя бы ангелов или что-то еще. Я же в точности исполнил все, что Ты просил.
 
Я сообщил ниневитянам, что Ты собираешься судить их. Поэтому, давай, сделай это! Воздай всем этим людям по заслугам! Но небо молчало. Лишь один орел, вздымаясь ввысь, парил в полуденном небе. С отвращением покачивая головой, Иона сел, прислонившись спиной к камню. Склонив голову на грудь, он решил немного вздремнуть. Пробудившись от сна, пророк обнаружил, как буквально рядом с ним из земли пробивается небольшой росток. Через пару дней это место уже полностью укрывалось в тени большого растения, за раскидистыми ветвями которого почти не было видно камня, где сидел пророк. Иона ободрился: Ну, наконец-то! Немного тенька для верного пророка. Возведя взор к небу, он начал свой монолог: Господи, это именно то, о чем я говорил. Нужно воздать этим людям по заслугам. Когда я неправедно поступил, Ты наказал меня и бросил в желудок кита.
 
Но когда я исполнил Твое повеление, Ты воздал мне добром, подарив эту чудесную тень, - Иона даже позволил себе удовлетворенно улыбнуться и продолжил: - Конечно же, это не совсем то, что я надеялся получить, но все же это хорошее начало. Тень дерева временно охладила его недавнее возмущение. На следующее утро Иона проснулся от того, что почувствовал, как у него со лба стекают капли пота. Он повернулся чтобы посмотреть, что произошло с тем полезным растением, которое еще вчера давало такую хорошую тень. Оказалось, его ветви обвисли, а листья свернулись. Что это случилось с тобой? спросил Иона у растения. В какой-то момент он посмотрел вниз, в основание стебля, и заметил огромного червя, который спешно орудовал в проделанном им отверстии. Ты смеешься надо мной! - Иона снова проговорил в сторону небес. - Ты хочешь со мной поиграть? Мне нужно мое растение, и я хочу, чтобы оно вернулось прямо сейчас! Ты же должен мне. Словно в ответ на гнев Ионы, внезапно подул восточный ветер и принес из пустыни песчаную бурю. Хотя песок бил Ионе прямо в лицо, пророк, зажмурив глаза, не желал отворачиваться к западу. В тот момент, когда от порыва песчаного вихря Иона все же повернулся, он был похож на провинившегося ребенка, которому нужно было поднять голову, чтобы посмотреть прямо в глаза своего отца. Песчаная буря не позволяла ему смотреть ни на что, кроме одной Ниневии. Пророк стал пристально смотреть на город, разрушения которого он так нещадно желал. Восточный ветер, принесший песчаный вихрь, вынуждал Иону смотреть на Божье благодатное спасение города, который еще недавно был осужден. Не желая унимать свой гнев, Иона лишь сердито смотрел на Божью благодать, излитую на тех, кого пророк открыто презирал.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя art_pr