Армстронг - Биография Бога

Армстронг Карен Биография Бога
Мы укротили и одомашнили «инаковость» Бога. Мы часто просим его благословить наш народ, спасти королеву, вылечить от болезни или дать нам хороший отдых на выходные. Мы постоянно напоминаем Богу, что он создал мир, а мы – несчастные грешники (словно он может об этом забыть). Политики ссылаются на Бога в оправдание своих политических курсов, школьным учителям он нужен для наведения порядка в классе, а террористы совершают зверства во имя его.
 
Мы молим Бога поддержать «нашу» сторону на выборах или во время войны (хотя и наши противники вроде бы дети Божии, предмет его любви и заботы).
 
Многие также полагают, что хотя мы живем в совершенно ином мире, чем раньше, с совершенно иным мировоззрением, прежние представления о Боге не отличались от нынешних.
 
Между тем, невзирая на научно-технический прогресс, наши религиозные представления иногда отличаются малоразвитостью, если не сказать примитивностью. Современный Бог чем-то напоминает Всевышнего далекой древности, – богословие, от которого ныне все либо отказались, либо серьезно подкорректировали. Однако до Нового времени многие люди все-таки понимали, сколь сложно говорить о Боге.
 

Карен Армстронг. Биография Бога. Все, что человечество успело узнать

 
Карен Армстронг, автор блестящих бестселлеров о вере и религии, в "Биографии Бога" размышляет о путях познания Бога.
Перевод с английского Глеба Ястребова
М.: Эксмо, 2012
ISBN 9785-5-699-54998-6
 

Карен Армстронг. Биография Бога. Все, что человечество успело узнать - Содержание

 
Введение

Часть I Неведомый бог (от 30000 до н. э. до 1500 н. э.)

  • Глава 1 Homo religiosus
  • Глава 2 Бог
  • Глава 3 Разум
  • Глава 4 Вера
  • Глава 5 Молчание
  • Глава 6 Вера и разум

Часть II Современный бог (от 1500 н. э. доныне)

  • Глава 7 Наука и религия
  • Глава 8 Научная религия
  • Глава 9 Просвещение
  • Глава 10 Атеизм
  • Глава 11 Неведение
  • Глава 12 Смерть Бога?
Эпилог
Благодарности
Словарь
Избранная библиография
Указатель имен
 

Карен Армстронг. Биография Бога. Все, что человечество успело узнать - Введение

 
О Боге мы говорим много, и обычно – поверхностно, словно в демократическом обществе идея Бога должна быть легкой, а религия легкодоступной. «Как сложно вы написали!» – укоряли меня подчас. «А как же иначе? – просилось у меня на язык, – ведь это же о Боге!» Однако многим странно это слышать. Мол, разве и так не ясно: Бог есть Высшая Сущность, божественная Личность, сотворившая мир и все, что в нем. Люди удивляются, если слышат, что называть Бога Высшей Сущностью не вполне корректно, поскольку он не может быть «сущностью» в обычном смысле слова, и что мы на самом деле не знаем, что такое его «благость» или «мудрость».
 
Теоретически верующие понимают, что Бог полностью трансцендентен. Однако они слишком легко говорят о том, каков «он», что думает, чувствует и хочет. Мы укротили и одомашнили «инаковость» Бога. Мы часто просим его благословить наш народ, спасти королеву, вылечить от болезни или дать нам хороший отдых на выходные. Мы постоянно напоминаем Богу, что он создал мир, а мы – несчастные грешники (словно он может об этом забыть). Политики ссылаются на Бога в оправдание своих политических курсов, школьным учителям он нужен для наведения порядка в классе, а террористы совершают зверства во имя его.
 
Мы молим Бога поддержать «нашу» сторону на выборах или во время войны (хотя и наши противники вроде бы дети Божии, предмет его любви и заботы). Многие также полагают, что хотя мы живем в совершенно ином мире, чем раньше, с совершенно иным мировоззрением, прежние представления о Боге не отличались от нынешних. Между тем, невзирая на научно-технический прогресс, наши религиозные представления иногда отличаются малоразвитостью, если не сказать примитивностью. Современный Бог чем-то напоминает Всевышнего далекой древности, – богословие, от которого ныне все либо отказались, либо серьезно подкорректировали. Однако до Нового времени многие люди все-таки понимали, сколь сложно говорить о Боге.
 
Богословы очень многословны. О Боге написано море книг. О Боге без умолку говорят. Тем не менее некоторые из выдающихся иудейских, христианских и мусульманских богословов учили: выражать словами свои представления о божественном важно, однако эти учения имеют человеческое происхождение, а потому неточны. Эти богословы изобрели специальные духовные упражнения, направленные на то, чтобы разрушить стереотипные идеи о Боге, показать их неадекватность и обмирщвленность.
Благость, божественность, сила и мудрость Бога – это не то, что мы обычно подразумеваем под благостью, божественностью, силой и мудростью. О Боге даже нельзя сказать, что он «есть»: наше понятие «существования» слишком ущербно для этого. Некоторые мудрецы называли Бога словом «Ничто», желая подчеркнуть, что Бог не стоит в одном ряду со всеми другими существами. И конечно, многие рассказы о Боге в Священных Писаниях не толковались буквально. Некоторые современные представления о Боге показались бы этим мыслителям идолопоклонством.
 
Заметим: данной линии придерживалась не горстка радикальных мыслителей. До Нового времени люди вообще легче воспринимали символику. Например, в средневековой Европе христиан учили видеть в мессе символическое воспроизведение жизни, смерти и воскресения Христа. Непонятность латыни лишь усиливала мистичность происходящего. Значительная часть мессы читалась священником вполголоса и в торжественном молчании.
 
Литургическая драма, со своей музыкой и обрядовостью, вводила прихожан в особое умственное «пространство», отделенное от повседневной жизни. В наши дни у многих людей дома есть Библия или Коран, и они их читают. Однако в прошлом взаимоотношения со Священным Писанием были совершенно иными. Отрывки из Писания слушались и читались вслух небольшими кусочками, часто на иностранном языке и всегда в возвышенной богослужебной обстановке. Проповедники учили не воспринимать текст буквально и разрабатывали аллегорические толкования. Во время «мистерий», исполнявшихся на праздник Тела Христова, жители Средневековья подходили к библейским сюжетам творчески: добавляли новых персонажей, меняли детали, актуализировали. При этом не ставилась задача изложить точные исторические факты: рассказ был больше, чем история.
 
 

10 книг Карен Армстронг в 1 файле
 

10 книг Карен Армстронг в 1 файле

 
В состав объединенного файла в формате djvu вошли книги:
 
  • Краткая история мифа - Карен Армстронг - М. : Открытый Мир, 2005. — 160 с. — (Мифы)
  • Библия: Биография книги - Карен Армстронг - М.: ACT: Астрель; Владимир: ВКТ, 2011. - 346, [6] с. - (10 книг, изменивших мир)
  • Биография Бога. Все, что человечество успело узнать - М.: Эксмо, 2012
  • Карен Армстронг - Иерусалим - Один город - три религии - 2-е изд. — М.: Альпина нон-фикшн, 2012. — 566 с.
  • Дао религии: Как лучшие духовные принципы работают на ваше счастье — М.: Эксмо, 2012. — 288 с — (Религиозный бестселлер)
  • Битва  за  Бога:  История  фундаментализма  —  М.:  Альпина  нон-фикшн,  2013.  — 502  с.
  • История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе — 5-е изд. — М: Альпина нон-фикшн, 2014. — 500 с. 
  • Будда  2־е изд. — М.: Альпина нон-фикшн, 2016. — 224 с.
  • Святой Павел - Апостол, которого мы любим ненавидеть -  М.: Альпина нон-фикшн, 2016. — 250 с.
  • Поля крови - Религия и история насилия - Москва, Альпина нон-фикшн, 2016
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (13 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai