Азимов - Ближний Восток

Ближний Восток - Айзек Азимов

Ближний Восток - Айзек Азимов - THE NEAR EAST -10 000 Years of History

Азимов Айзек Ближний Восток. История десяти тысячелетий / Пер. с англ. Б.Э. Верпаховского. – М.: ЗАО Изд‑во Центрполиграф, 2002. – 331 с.

ISBN 5‑227‑01706‑9

В книге собраны ценные научные данные об истории, политике, религии, науках, искусстве, сельском хозяйстве и ремеслах народов, живших на территории  Ближнего Востока. Вы получите полное и подробное представление о зарождении, развитии, расцвете и гибели могущественных цивилизаций шумеров, аккадян, амореев, халдеев, персов, македонян, парфян, арабов, тюрок, иудеев.

 

Глава 1. ШУМЕРЫ

 
Первые земледельцы
Животворные реки
Великие изобретения
Величайшее изобретение
Потоп
Войны
 

Глава 2. АККАДЯНЕ

 
Первая империя
Кочевники‑завоеватели
Город Авраама
 

Глава 3. АМОРЕИ

 
Входит Вавилон
Смена богов
Столп Закона
Пришествие коня
 

Глава 4. АССИРИЙЦЫ

 
Великий охотник
Железо
Ассирийский Гитлер
Кони становятся крупнее
Царица, которой не было
Политика депортаций
Последняя династия
Крах и ярость
На вершине могущества
Царственный библиотекарь
 

Глава 5. ХАЛДЕИ

 
Конец Ниневии
Раздел добычи
Вавилон во всей славе своей
Евреи в изгнании
Царственный антикварий
 

Глава 6. ПЕРСЫ

 
Благородный завоеватель
Война света и тьмы
Организатор
Конец Мардука
Битва братьев
 

Глава 7. МАКЕДОНЯНЕ

 
Союз против Персии
Давид побеждает Голиафа
Вавилон уходит
Обаяние Запада
 

Глава 8. ПАРФЯНЕ

 
Селевкиды уходят
Входит Рим
Бронированные всадники
Ничья
Рим на берегах Залива
 

Глава 9. САСАНИДЫ

 
Вновь входят персы
Обаяние прошлого
Возрождение Рима
Христианский враг
Столетие анархии
Еретики
Краткий миг просвещения
Краткий миг триумфа
 

Глава 10. АРАБЫ

 
История повторяется
Раскол ислама
Багдад
Халифы‑марионетки
 

Глава 11. ТЮРКИ

 
Наследники захватывают власть
Конец и начало поединка
Ассасины
Ужас из Центральной Азии
Оттоманы
 

Глава 12. ЕВРОПЕЙЦЫ

 
Возвращение людей Запада
Русские
Германцы
Израиль
 

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА

 
До нашей эры
Наша эра
 

Из книги

 

Наконец, в июне 1967 г. тикающая бомба на Среднем Востоке взорвалась.

Арабские страны, вооруженные советским оружием, сомкнулись вокруг Израиля, который, ради самозащиты, нанес внезапный встречный удар. В вихре шестидневной кампании Израиль разгромил трех своих непосредственных соседей, Египет, Иорданию и Сирию, и занял части их территорий.

Ирак не участвовал в кампании непосредственно, но разделил общее арабское унижение.

Молниеносная война каким‑то образом осветила трагическую судьбу страны двух рек. 10 тыс. лет назад она вскормила первых в истории земледельцев и горожан. 5 тыс. лет назад она создала первую письменность. Она взращивала империю за империей, и ее города правили миром еще тысячу лет назад.

Но создание и поддержание такой сложной структуры, как цивилизация, далось не бесплатно. Накопленные богатства притягивали с окраин варварские племена, и снова и снова сложная социальная структура Месопотамии подвергалась дезорганизации под болезненными ударами варварских племен.

Новые и новые колебания маятника от империи к варварству и назад иссушили энергию народа, а тысячелетия аграрной эксплуатации постепенно истощили землю. Катастрофа монгольского вторжения, разрушившего каналы, была только последним внезапным актом в процессе непрерывного упадка.

Тем временем творческие удачи и достижения, сделанные на Евфрате, распространялись по миру расширяющимися кругами. Шумерская письменность проникла в Египет, астрономия из Египта и Вавилонии достигла Греции, и ученость из Греции (через посредство стран арабского мира) достигла, наконец, стран Запада.

И теперь Израиль, полностью усвоивший западную технологию, мог держать в страхе арабский мир, в сотни раз превышающий его по численности, но не принявший полностью пути Запада.

Было бы несчастьем теперь, если бы Ирак и другие арабские страны заимствовали на Западе только оружие войны. Они могут, в конце концов, раздавить Израиль своим непомерным весом, но останутся такими же нищими, как прежде, ибо ракеты и реактивные истребители не могут сами по себе излечить болезни, которые осаждают регион.

Мы можем только надеяться, что пути мира станут привлекательными для арабских наций, ибо их территории и возможности достаточно велики для прогресса, несоизмеримого с прошлым, если энергия, растрачиваемая на тоску и злобу, обратится к модернизации технологии, восстановлению почв и обновлению экономической, социальной и политической структуры этих великих и священных земель.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.7 (7 votes)
Аватар пользователя esxatos