Канталамесса - Любимые Богом

Любимые Богом - Раньеро Канталамесса

Отец Раньеро Канталамесса, проповедник Папского дома

 
R. Cantalamessa
La Vie dans la Seigneurie du Christ (Жизнь в Господстве Христа)
Ed. du Cerf, 1990.
 

Любимые Богом!

Радостная весть о любви Бога

Посланец, который прибывает запыхавшимся с поля битвы на площадь города, не начинает методично рассказывать о том, как происходили события с начала до конца и он не задерживается на деталях, но идя прямо к самому существенному, он сразу же провозглашает, в нескольких словах, новость, которую нужно прежде всего сообщить и которую все ожидают, откладывая на более поздний срок все объяснения. Если бы война была выиграна, он кричал бы: Победа! и если был заключен мир, он кричит: Мир! Я вспоминаю о том, что произошло в конце второй мировой войны. В тот день, слово «Перемирие! Перемирие!», принесенное кем-то, кто возвращался из города, распространилось как молния от одного дома до другого по всей стране, распространилось в деревнях и толпа заполнила улицы, обнимаясь, со слезами на глазах, в эйфории, после ужасных лет войны.

Избранный «чтобы возвещать Евангелие Бога», святой Павел ведет себя таким же образом, в начале послания к Римлянам. Он приходит как глашатай самого великого события в мире, как вестник самой блестящей из побед и он торопится сообщить, в нескольких словах, о самой прекрасной новости, которую он должен сообщить: «всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа» (Рим 1,7). На первый взгляд, это походит на простое приветствие, как это мы находим в начале каждого послания, но тут содержится также и новость. И какая новость! Я вам сообщаю - хочет сказать он - что вы возлюблены Богом, что мир установлен раз и навсегда между небом и землей, я вам сообщаю, что вы «под благодатью!» Больше, чем слова сами по себе, это - тон голоса, с которым это высказано, имеет значение в подобном случае и это приветствие Апостола выражает доверчивую и радостную уверенность. "Любовь", "благодать", "мир": именно эти слова содержат все евангельское послание и имеют власть, не только сообщать истины, но также создавать состояние души. Они напоминают приветствие небесного посланца, который принёс благую весть пастухам: «Слава в вышних Богу и на земле мир людям, к которым Он благоволит!» (Лк 2,14).

Мы исходим из предположения, что послание к Римлянам, будучи «живым и вечным» словом Бога, написано так же и для нас и что мы - в этот момент  истории - подлинные его получатели. Любовь Бога, следовательно, идёт нам навстречу с начала нашего духовного пути. Она охватывает нас и нас обнимает. Мы становимся свидетелями этого первоначального вторжения благой вести в мир, мы вновь переживаем тот момент, когда Евангелие впервые "взорвалось" в истории; во всей его мощи и всей его новизне. Никакой противоположный мотив, даже мотив нашего недостоинства, не должен колебать наше сердце и отклонять его от этой радостной уверенности, до тех пор, пока оно не будет заполнено этой первой и очень важной вестью: Бог нас любит и Он предлагает нам, сегодня же, Свой мир и Свою благодать как плод Своей любви.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Казаков