Читти - Град Пустыня

Град Пустыня -Дервас Читти
Книга доктора богословия, священника  англиканской церкви отца Дерваса Джеймса Читти, замечательная работа, увидевшая свет в 1966 году, является несколько переработанным лекционным курсом, прочитанным автором в 1959-60 гг. в Birkbeck College, и представляет собою вводный очерк по истории трех первых веков, который может стать для  исследователей отправной точкой или ориентиром. Этот, давно ставший классическим, труд по истории древнего христианского монашества, в котором богатство материала и строгость его подачи сочетаются с необычной живостью изложения, не утратил своего значения и поныне.
 

Дервас Читти  Град Пустыня The Desert a City

Издательство: Библиополис, 2007 г.
ISBN   978-5-7435-0264-9
 
Труд по истории древнего христианского монашества, написанный талантливым богословом.
 

Град Пустыня

Пролог
I. ПРИЗВАНИЕ
II. ИНСТИТУТ
III. ВТОРЖЕНИЕ МИРА
IV. ЧЕРЕЗ ТРИ ПОКОЛЕНИЯ
V. НОВЫЕ НАЧИНАНИЯ
VI. БИТВА ЗА ВЕРУ
VII. МОНАСТЫРИ ПРИ ЮСТИНИАНЕ
VIII. КОНЕЦ PAX ROMANA
IX. ГОРА ВЫСОКАЯ
Эпилог
БИБЛИОГРАФИЯ
Хронологическая таблица
 

Град Пустыня

 
Содержание лекций ограничивается тремя первыми веками истории монашества в Египте и в Палестине (Сирия и Малая Азия здесь вообще не рассматриваются); причем, говоря о Египте, мы опускаем все то, что не относится к традиции халкидонского православия (Шенути, к примеру, здесь даже не упоминается). Что касается таких серьезных тем, как предыстория христианского монашества в еврейском и языческом мире или причины, привелшие к расцвету монашества в рассматриваемое время, то я также их не касаюсь.
 
Мне хотелось, единственно, дать некую общую картину, которая, как я надеюсь, несмотря на свою очевидную неполноту, сможет стать неким ориентиром для тех будущих исследователей, рядом с трудами которых настоящая книга будет казаться не более, чем детской забавой. Пока же у нас нет даже такого общего введения.

В одном можно не сомневаться. Построение Града Пустыни не было бегством или следствием отвержения материи как злого начала (иначе как мы объясним то безошибочное эстетическое чувство, которым определялись места монашеских пристанищ, или их любовь ко всем Божьим тварям?). Оно коренится в абсолютном реализме веры в Бога и в сознательном участии верующего в брани «не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.6 (5 votes)
Аватар пользователя Павел