Клауд - Как люди растут

Как люди растут - психология личности

Клауд Г., Таунсенд Дж. Как люди растут - психология

Почему одни люди растут, а другие - нет? В чем секрет роста? Кого теперь устраивает временный персонал? И семью, и общество интересуют по-настоящему творческие личности - они способны развиваться и развивать людей вокруг себя.  Если вы интересуетесь процессом роста, эта книга для вас! Каким бы ни был этот интерес — поверхностным любопытством или полной вовлеченностью в процесс и помощью другим людям, — авторы горячо приветствуют вас.

Хотелось бы вкратце объяснить, зачем мы написали эту книгу. Мы стремились показать:
 
— что рост бывает только духовный. Большинство христиан сознают потребность в росте и развитии. Одни ощущают внутренний голод, пытаются ближе познать Бога и Его пути; другие прошли через кризис, подтолкнувший их на поиски верного шага. Мы полагаем, что и более глубокое познание Бога, и эмоциональное развитие, и укрепление отношений — все это составные части духовного роста. Бог уготовил нам путь взросления, ведущий к Нему. По мере того как мы осваиваем этот путь, мы входим в Его жизнь, причем полностью меняется и все наше существование — эмоции, поведение, отношения, работа и остальное. Мы хотим помочь вам вступить на этот путь;
 
— что принципы роста заложены в Библии. Многие люди не до конца понимают, какую роль в их становлении должно играть Писание. Они черпают из Библии веру и богословие, а проблемы собственного развития переадресуют психологам. Мы же уверены, что Библия снабжает нас и истинами, необходимыми для духовного роста. Беда в том, что это учение проходит мимо многих людей. Наша книга возвращает читателя к Библии — главному пособию по развитию и исцелению души;
 
— что такое наиболее цельный подход к проблеме развития. Многие люди посещают ориентированные на духовное развитие церкви, читают специальную литературу, но им редко удается найти источник, освещающий все аспекты развития в совокупности. Мы разработали этот подход после многих лет библейских и богословских исследований и практической работы с людьми в самых различных ситуациях.
 
 
Сколько бы я ни твердил пациентам о Божьей любви, их депрессия не рассеивалась, сколько бы я ни напоминал им о Распятом и Воскресшем, зависимость от наркотиков не ослабевала. Больной сосредоточивался на мысли о "безопасности во Христе", а его вновь настигал приступ паники. Я стал разочаровываться как в возможностях "духовного вмешательства", так и в своем призвании. Чему я собирался посвятить ближайшие сорок лет жизни?!
 
Поймите меня правильно. Нельзя сказать, чтобы никому не становилось лучше, чтобы эти методы вовсе не приносили облегчения. Порой приносили. Я сам был свидетелем того, как молитва, изучение Библии и покаяние способствовали исцелению тяжелых клинических состояний. И все же чего–то недоставало. Меня томило неясное ощущение: должно быть что–то еще. В особенности меня беспокоили четыре обстоятельства:
 
1. Некоторые проблемы не поддавались никаким духовным методам.
 
2. Многие жизненные проблемы удавалось лишь отчасти облегчить, но не разрешить до конца, то есть духовные методы всего–навсего помогали человеку лучше справляться с проблемами.
 
3. Искренние, праведные, добросовестные и зрелые христиане достигали в некоторых областях предела духовного роста.
 
4. Духовное развитие, основанное на правильном богословии, должно было бы разрешать эти проблемы гораздо успешнее, чем это происходило в действительности.
 
Наступило время, когда я даже подумывал подыскать себе другое занятие. Я ожидал, что христианская психология начнет преобразовывать жизни людей, а этого не происходило. Но Бог, как мне казалось, велел мне продолжать эту работу, и я очень старался, даже записался на дополнительную практику.
 
Работа в христианских учреждениях предоставила мне возможность наблюдать за ростом людей. За пределами больницы я прослеживал практически то же самое, что и в ней: искренние христиане, прилагавшие все усилия к духовному росту, в каких–то областях жизни достигали "потолка", пробить который они не могли ни духовными усилиями, ни молитвой, ни изучением Библии, ни служением, ни "хорошим поведением". Это были весьма работоспособные люди — священники, служители, бизнесмены, следовавшие христианским принципам роста, — но их деятельность не была успешной.
 
Я знал: нужно что–то еще.
 
Читайте также другие книги по христианской психологии на Эсхатосе здесь
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.7 (6 votes)
Аватар пользователя DikBSD