Проект Вселенной - Пол Дэвис

Проект Вселенной - Пол Дэвис
Создание вселенной обычно представляется как внезапное событие, произошедшее в далеком прошлом. Такую картину поддерживают как религия, так и научные свидетельства о Большом взрыве. Эта простая идея, однако, скрывает то, что вселенная никогда не переставала быть созидательной.
 
Книгу "Богословие творения" читайте на Эсхатосе
 

Пол Дэвис. ПРОЕКТ ВСЕЛЕННОЙ. Новые открытия творческой способности природы к самоорганизации

(серия «Богословие и наука»). - 2-е изд. - М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2011. - XXIV+ 254 с.
 
Глава 1. План для космоса
Глава 2. Пропавшая стрела
Глава 3. Проблема моделирования
Глава 4. Хаос
Глава 5. Картография неправильного
Глава 6. Самоорганизация
Глава 7. Жизнь: ее природа
Глава 8. Жизнь: ее происхождение и эволюция
Глава 9. Разворачивающаяся вселенная
Глава 10. Источник творения
Глава 11. Организующие принципы
Глава 12. Квантовый фактор
Глава 13. Разум и мозг
Глава 14. Существует ли план?
 
 

ПРОЕКТ ВСЕЛЕННОЙ. Новые открытия творческой способности природы к самоорганизации

 
Сейчас космологи уверены, что сразу после Большого взрыва вселенная находилась в состоянии, по большей части бескачественном, и что вся структурированность и сложность физического мира, наблюдаемого нами сегодня, каким-то образом появилась позднее. Очевидно, существуют физические процессы, способные превратить вакуум - или нечто, близкое к нему, — в звезды, планеты, кристаллы, облака и людей.

Каков же источник этой удивительной созидательной силы?
Могут ли известные физические процессы объяснить неизменную созидательность природы или же здесь задействованы дополнительные организационные принципы, придающие форму материи и энергии и направляющие их к состояниям большей упорядоченности и сложности? Лишь совсем недавно ученые начали понимать, как сложность и организованность могут возникать из отсутствия свойств и хаоса. Исследования в таких разнообразных областях, как турбулентность жидкостей, рост кристаллов и нейронные сети, открывают чрезвычайную способность физических систем спонтанно создавать новые состояния порядка.
 
Ясно, что самоорганизующиеся процессы существуют в любой ветви науки. И здесь встает основополагающий вопрос. Представляют ли собой, на первый взгляд, бесконечные разновидности природных форм и структур, появляющиеся по мере разворачивания вселенной, лишь случайный результат действия произвольных сил? Или же это в какой-то степени неизбежный итог творческой деятельности вселенной? Некоторые ученые, например, рассматривают происхождение жизни как чрезвычайно редкое случайное событие, однако другие считают его естественным конечным состоянием циклов самоорганизующихся химических реакций.
 
Если богатство природы встроено в ее законы, означает ли это, что настоящее состояние вселенной в некотором смысле предопределено? Существует ли, выражаясь метафорически, «космический план»?
 
 

Пол Дэвис

Директор Центра фундаментальных исследований научных понятий в Государственном университете Аризоны. Область исследовательских интересов Дэвиса необычайно
широка: происхождение и эволюция вселенной, включая происхождение жизни и сознания, свойства черных дыр, природа времени и квантовая теория поля. Он лауреат многочисленных научных премий, в том числе Темплтоновской премии (1995) и премии Майкла Фарадея, присуждаемой Королевским Обществом (2002).

Позиция автора по существу ближе к философии Аристотеля, взгляды которого «позднее проникли в христианское богословие и даже сейчас составляют основание западной религиозной мысли. Согласно христианскому вероучению, космический план действительно существует и представляет божественный проект вселенной.


Таким образом, отвергая языческие заблуждения, автор приближается к христианским представлениям о ценности тварного мира, в котором человеку отведена роль ключевого элемента в соответствии с заповедью «хранить и возделывать сей сад» (Быт 2:15).

Вопрос о соотношении христианской религии и достижений науки автор деликатно обходит — возможно, из-за своего рода «политкорректности», сегодня предписывающей не упоминать религиозные темы в научно-популярных трактатах. Не поминая Имени Божьего всуе и не вдаваясь в теософские словеса о «Космическом Разуме», автор уверенно свидетельствует о том, что «под калейдоскопом явлений, сбивающим с толку и противящимся изучению, лежит скрытый математический порядок. И более того. Наука исходит из того, что этот подлежащий порядок можно, по крайней мере отчасти, постигнуть человеческим разумом».
 
Такая позиция автора вполне соответствует христианскому миропониманию и позволяет надеяться на то, что, развивая науки, человечество приближается к пониманию замысла Творца. В этом отношении книга «Проект вселенной», как и ряд предшествующих ей, представляет большой интерес для людей, не утративших ни способности мыслить, ни глубины веры, и дает материал для серьезных размышлений о том, как новейшие открытия науки позволяют преодолеть предрассудки атеизма, механицизма и позитивизма, утвердившиеся в сознании многих ученых, и преграждающие им путь к пониманию того, как многообразны формы, в которых открывается нам божественная мудрость.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.6 (9 votes)
Аватар пользователя Tov