Дориани - Постигая смысл Писания

Постигая смысл Писания - Дэниел Дориани
Эта книга написана с целью помочь христианским лидерам обрести непринужденность и уверенность в нелегком, но радостном деле толкования и применения Писания.
 
Ее задачей является привитие навыков практикам,  преподающим библейскую истину еженедельно. 
 
Когда вы будете читать этот труд, чтобы восстановить в памяти уже знакомые принципы, упорядочить разрозненные уроки или подготовиться к наставническому служению, помните, что экзегеза — это искусство, требующее определенных навыков, которые развиваются в систематических   упражнениях,   поэтому,   чтобы   овладеть   мастерством   толкования,   им необходимо заниматься еженедельно.
 
 

Дэниел Дориани - Постигая смысл Писания

 
Пер. с англ. - Черкассы: Коллоквиум, 2006.-320с.
ISBN 966-8957-01-6
 

Дэниел Дориани - Постигая смысл Писания - Содержание

 
  • 1. Введение
  • 2. Искусство наблюдения
  • 3. Литературный контекст
  • 4. Исторический контекст
  • 5. Анализ повествований
  • 6. Анализ дискурса
  • 7. Решение проблем
  • 8. Работа над темами
  • 9. Сложности в применении текста
  • 10. Практика применения
  • 11. Размышления над смыслом текста
  • 12. Размышления над искупительной направленностью Писания
  • 13. Первые шаги

Приложение 1 Образцовый урок
Приложение 2 Выбор отрывка
Приложение 3 Анализ дискурса для продолжающих изучение Библии
Приложение 4 Применение различных жанров Писания
Приложение 5 Домашняя христианская библиотека

 

Дэниел Дориани - Постигая смысл Писания - Введение

 
Каждый человек, любящий Бога и верящий, что Библия — это его авторитетное Слово, имеет достаточные причины для освоения методов эффективного изучения Библии.  Но изучение Библии — это кропотливая работа, а работы у нас у всех больше чем достаточно. Такое положение  вещей подвергает  испытанию наше желание к изучению  толкования Писаний.
 
Иногда Бог использует довольно неприятные ситуации для того, чтобы разжечь в нас желание более глубокого постижения его Слова. Представьте себе, что сегодня воскресенье и ваш пастор в отъезде. Приглашенный проповедник зачитывает несколько ветхозаветных отрывков, в которых говорится о полигамии, и затем начинается проповедь.
 
Опыт работы в Африке и изучение Библии убедили меня в том, что настало время для пересмотра учения церкви о полигамии.  Как и многие другие преподаватели,  одно время я придерживался традиционных взглядов и возмущался, негодуя каждый раз, 
когда студенты спрашивали меня:
 
"Как мог Бог позволить ветхозаветным вождям быть многоженцами, если полигамия — грех?" Когда я начал работать в Африке, Господь даровал мне успех среди племенных вождей в Буркина-Фасо.  После того как они исповедали Христа и приняли крещение,  я заставил их оставить при себе только старших жен,  а остальных прогнать вместе с детьми.  Однако,  вместо того,  чтобы внушить уважение к брачным узам, это сломало жизни бывшим женам, вынужденным теперь попрошайничать и заниматься   проституцией,   а   также   их   детям,   ставшим сиротами и изгоями.
 
Видя, какой позор христианство принесло их детям, некоторые вожди отказались принять эту религию, хотя их и влекло ко Христу. Те, что были ниже саном и имели только по одной жене,  стали лидерами в церкви,  но уважением в селении они не пользовались,  и церковь потеряла репутацию.  Более того,  местные женщины совершенно не против многоженства. Одна из них сказала мне: "Тот день, когда мой муж взял себе вторую жену, был самым счастливым днем в моей жизни. Теперь у меня есть с кем разделить работу. К тому же она моя подруга, почти сестра".
 
Тогда я начал изучать вопрос о полигамии. У Авраама, Иакова и Давида было больше, чем по одной жене. Господь всех троих укорял за их грехи, но он ни разу не осудил их за   многоженство.   Книги   Бытия   и   Царств   описывают   в   благоприятном,   даже 
романтическом свете вторую женитьбу Иакова — на Рахили — и четвертую женитьбу Давида — на Авигее. Кроме того, хотя Иисус и осуждает клятвы, развод и другие ветхозаветные обычаи, он ни разу не высказывался против многоженства. То же самое 
можно сказать и обо всех апостолах.
 
Да, многоженство редко встречалось в истории церкви, главным образом потому, что католическая церковь едва ли вообще одобряла брак. Когда Реформация принесла с собой   более   положительные   представления   о   браке,   богословы   вскоре   сделали многоженство более доступным. Мартин Лютер даже убедил Филиппа Гессенского — политического лидера-лютеранина — взять себе вторую жену, так как он не мог жить непорочно с одной.
Существует множество причин для того, чтобы пересмотреть вопрос о многоженстве. 
 
Конечно, моногамия — это идеал, но мы живем далеко не в идеальном мире. Что скажем мы, например, христианкам, которые хотят выйти замуж, но не могут найти подходящего мужа из-за того, что столь многие мужчины несерьезны, безнравственны, 
не   верят   в  Бога  или безразличны  к женщинам?  Изрядное  количество  мужчин   в состоянии содержать несколько жен как с материальной, так и с эмоциональной точки зрения. Не будет ли многоженство лучше для второй жены, чем жизнь, проведенная в одиночестве?
 

 

Дэниел М. Дориани, выпускник Вестминстерской богословской семинарии и Йельского университета, несет пасторское служение в Евангельской пресвитерианской церкви в г. Сент-Луис и преподает Новый Завет в богословской семинарии «Кавенант». Он написал множество работ на тему толкования Библии.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.9 (8 votes)
Аватар пользователя Serg