Дьяченко Григорий - Книги

Тайная жизнь души

Книги протоиерея Григория Дьяченко о жизни души, о жизни после смерти


Дьяченко Григорий - Тайная жизнь души после телесной смерти
 

Глава 1. Кончина людей
Глава 2. Исход души из тела
Глава 3. Рассказы о явлениях душ умерших людей, удостоверяющие в бытии загробной жизни
Глава 4. Мытарства (частный суд по смерти)
Глава 5. Загробная жизнь вообще
Глава 6. Загробная участь праведников
Глава 7. Загробная участь грешников
Глава 8. О ходатайстве живых за умерших
Глава 9. Антихрист
Глава 10. О воскресении мертвых
 
 

Григорий Дьяченко - Тайная жизнь души - БессознательноеГригорий Дьяченко - Тайная жизнь души - Бессознательное

 

Приходилось ли вам задумываться над тем, в какой мере участвует сознание в нашей повседневной деятельности? - Большинству этот вопрос, конечно, никогда не приходил в голову, а между тем, решение его приводит ко многим любопытным, если не поучительным, заключениям.

Оказывается, что значительная доля нашей деятельности не тольо физической, но и интеллектуальной, как например, на артистическом, поэтическом и даже научном поприщах, происходит совершенно автоматически, т.е. без участия сознания.

 

 

 

Григорий Дьяченок - Духовный мирГригорий Дьяченко - Духовный мир

Настоящая книга, состоя в тесной связи с только что вышедшей книгой под названием: Из области таинственного. Простая речь о бытии и свойствах души человеческой. имеет, тем не менее, свое самостоятельное содержание и план.

Главное назначение первой книги состоит в том, чтобы убедить читателя силою неотразимых фактов, добытых преимущественно из области опытной психологии, в той истине, что человек имеет душу, как разумную, свободную, бессмертную, духовную сущность, наделенную такими дивными свойствами, что они ясно и неотразимо свидетельствуют о ее богоподобии; – вторая, т. е. настоящая книга приводит читателя путем рассказов, полных, как нам кажется, самого глубокого жизненного интереса, и доступных по изложению и содержанию размышлений к дальнейшим истинам: к бытию Бога, Творца души человеческой и всего видимого и невидимого мира, т. е. бесплотных сил, из коих – одни святые ангелы, а другие – духи тьмы, демоны.

Составитель этой книги хорошо знает, что сухое, строго научное изложение здесь, как и в первой книге, было бы неуместно: и слишком ещё мало читателей у нас привыкло к чтению с таким изложением. Вот почему мы здесь, как и ранее, поместили и ряд рассказов, заимствованных из вполне достоверных и компетентных источников, которые показывают бытие Божие в природе, в душе человека, в частной жизни людей, во всемирной истории человеческого рода, в истории христианской церкви, и т. д.

Конечно, это не доказательства[1], в строгом смысле этого слова, истины бытия Божия, но это то, что заменяет их в известной степени, или, во всяком случае, это то, что приводит всякого непредубежденного человека к внутреннему сознанию необходимости бытия Божия и духовного мира вообще. Подобным же образом мы поступали и с другими главами – об ангелах и демонах.

В этой последней главе мы поместили весьма необходимую по нашему мнению статью, которая изображает характерные свойства большой истерии и дает возможность отличить истерический припадок и, болезни так называемых кликуш от одержания демонами, или беснования, что, к сожалению, к великому соблазну и еще, и большему вреду, нередко смешивается незнающими.

Цель настоящей книги – противодействовать злому духу нашего времени, который проповедует безбожие, грубый материализм и нечестие. Его гибельное дыхание, начинаясь из Парижа, как современного очага неверия и нечестия, мало-помалу, охватывает все страны мира и хотя еще не в – ясных, но грозных знамениях сказывается уже и в России[2].

Если бы по прочтении этой книги читатель приобрел живое, глубокое и сердечное убеждение в бытии духовного мира, – если бы, благодаря нашей книге, он пришел к более истинному и даже более радостному воззрению на мир и жизнь человека, которая вся проходит под воздействием божественного Промысла и бесплотных хранителей людей – св. ангелов хранителей, – если бы он из нашей книги почерпнул иное направление, вносящее в сферу мышления свет истинного знания, в сердце – мир и радость при представлении будущей посмертной жизни человека во свете блаженства с Христом, в область воли – мужество в несчастиях, бодрость в деятельности, терпение в скорбях и смиренную покорность божественному Провидению, – направление согласное с учением православной церкви и таким образом прямо противоположное гибельному и разрушительному духу нашего времени, вносящему в умы, сердца и волю своих поклонников умственный мрак, безысходную тоску и отчаяние, заключающееся иногда самоубийством, животную разнузданность в нравах и готовность к самым злым проявлениям извращенной воли, ко всяким преступлениям: то составитель, прося у него о себе святых молитв, счел бы труд свой вполне достигшим намеченной цели.

 

Дьяченко, Григорий Михайлович (1850—1903)

Писатель, протоиерей, воспитанник Московской духовной академии.
В 1885 г. Дьяченко защитил магистерскую диссертацию: "О приготовлении рода человеческого к принятию христианства". Составленные им книги для чтения: "Луч" и "Доброе Слово" довольно широко распространены в народных школах.

Другие труды Дьяченко: "Слова, поучения, беседы и речи пастыря церкви на разные случаи" (М., 1898); "Полный церковно-славянский словарь" (М., 1900); "Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года" (М., 1901); "Из области таинственного. Простая речь о бытии и свойствах души человеческой" (М., 1900); "Духовный мир. Рассказы и размышления, приводящие к признанию бытия духовного мира" (M., 1901); "Уроки и примеры христианской веры, надежды и любви" (опыт катехизической хрестоматии); "Практическая симфония для проповедников слова Божия" (М., 1903); "Проповедническая энциклопедия. Спутник пастыря-проповедника" (М., 1903); "Друг церковного импровизатора. Практическое пособие для проповедников слова Божия" (М., 1903).

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 6.8 (4 votes)
Аватар пользователя esxatos