Фаррар - Голос с Синая

Голос с Синая - Фредерик Фаррар
 
Ни один древнейший закон, хранящийся в анналах истории, не имеет такой ясности и глубины содержания, какие заключаются в десяти заповедях. По своей значимости они стоят выше всех человеческих законов, являются первоначалом Божьего откровения и основанием всего законодательства Моисея. Заповеди - это исходный пункт всех религиозных верований и истинной цивилизации, так как лишь со времени их появления начинается распространение монотеизма, высшей нравственности и просвещения.

Они являются ключевым моментом в истории человеческого рода и величайшим событием всемирной истории. Простота форм, сжатость и выразительность заповедей всегда поражают каждого из нас, независимо от степени духовного развития. Заповеди заключают в себе весь свод обязанностей человека по отношению к Богу и к своему ближнему. Поэтому они являются основанием веры и всех церковных постановлений.
 
Ветхозаветное учение во времена патриархов  -  читайте на Эсхатосе
 

Фредерик Вильям Фаррар, Голос с Синая, Hope of Salvation Mission, 2005

ВВЕДЕНИЕ 
БИБЛЕЙСКИЕ ИЗРЕЧЕНИЯ 
ДЕСЯТЬ СЛОВ
«И изрек Бог все слова сии»
ЗАКОН - НАШ ВОСПИТАТЕЛЬ
«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу»
КАК ИСПОЛНЯТЬ ЗАПОВЕДИ 
«Твоя заповедь безмерно обширна»
ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ    «Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» 
ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ   «Не делай себе кумира и никакого изображения» 
ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ  «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» 
ЧЕТВЕРТАЯ ЗАПОВЕДЬ    «Помни день субботний, чтобы святить его»
ПЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ  «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»
ШЕСТАЯ ЗАПОВЕДЬ  «Не убивай»  
СЕДЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ  «Не прелюбодействуй»   
ВОСЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ    «Не укради» 
ДЕВЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ  «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» 
ДЕСЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ    «Не желай»  
ДОПОЛНЕНИЕ    «Не делай»
 

Голос с Синая

 
Десять заповедей - это основа основ всего законодательства (для более обстоятельного уяснения их сути желательно читать, разбирать и заучивать выдержки, которые приведены в главе «Библейские изречения»).

В этом едином символе Моисей выразил все, что было глубокого и божественного в полученном им откровении.
 
Символ был таков.
Посреди лагеря, представлявшего яркую картину народной жизни, возвышалась скиния; она считалась видимым знаком присутствия Бога среди Его народа. В густой тьме святого святых, находившегося в самой глубине скинии, как впоследствии в храме, стоял ковчег. Скиния была украшена пурпуровыми тканями и чистым золотом; ее двор от жертвоприношений
был весь в дыму, а ее покои благоухали фимиамом; но изучать Израиль по этой обрядовой стороне, независимо от нравственного достоинства, - великое заблуждение.

 
Главная святость ковчега содержалась в скрижалях нравственного закона. Скиния - самый священный предмет во всем лагере. Святое святых - самая священная часть скинии, а ковчег - самый священный предмет в святом святых. И все же ковчег сам по себе, без священного предмета, хранившегося в нем, т. е. без скрижалей... разбитых скрижалей нравственного закона, не был свят.

Первосвященник, входивший в святое святых, вступал туда как бы в покой самого Всемогущего (из римлян первым покорил иудеев Гней Помпей, и как победитель он вошел в храм). В святом святых царила глубокая тьма; серебряная лампада не проливала своего сияния, и солнечный луч никогда не проникал туда. Ничто не нарушало этой тишины.

Лишь при свете горящей кадильницы и сквозь облако дыма курений видел священник мерцающие очертания золотого ковчега, осененного золотыми крыльями молящихся херувимов. В этом ковчеге лежало бесценное сокровище: две высеченные из камня разбитые скрижали - Моисей, увидев поклонение своего народа золотому тельцу, сильно возмутился и ударил скрижалями о скалу. На них были высечены десять изречений огненного закона Божьего.


 
Эти разбитые скрижали, этот ковчег, этот проникнутый благоговением священник, эти склоняющиеся херувимы, смутно различаемые при слабо освещающей кадильнице, представляли грешного человека пред милосердным Богом, закон Которого он нарушил. Они громогласно провозглашали: «... У Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою» (Пс. 129:4).

Они служат символом справедливости для всех наций и основой для всех религий. Они были видимой эмблемой всего творения до высших небесных иерархий, проникающих своим взором в тайны святой воли Бога.
 

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя aliens_1