Гаер - Как начинались великие религии

Гаер Джозеф, Как начинались великие религии

Джозеф Гаер. Как начинались великие религии. История духовной культуры человечества

М., Центрполиграф, 2012


Книга 1 РЕЛИГИИ ИНДИИ

    Часть первая БУДДИЗМ – РЕЛИГИЯ ПРОСВЕЩЕННОГО
    Часть вторая ДЖАЙНИЗМ – РЕЛИГИЯ МАХАВИРЫ ЗАВОЕВАТЕЛЯ
    Часть третья ИНДОСТАН – СТРАНА МНОЖЕСТВА БОГОВ

Книга 2 РЕЛИГИИ КИТАЯ И ЯПОНИИ

    Часть первая КОНФУЦИАНСТВО – УЧЕНИЕ ВЕЛИКОГО МУДРЕЦА
    Часть вторая ТАОИЗМ – РЕЛИГИЯ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОНЯТЬ НЕМНОГИЕ
    Часть третья СИНТОИЗМ – ПУТЬ БОГОВ


Книга 3 ПРИШЕСТВИЕ ЕДИНОГО БОГА

    Часть первая ЗОРОАСТРИЗМ – ИСКРА СВЯЩЕННОГО ОГНЯ
    Часть вторая ИУДАИЗМ – РЕЛИГИЯ МНОГИХ ПРОРОКОВ
    Часть третья ХРИСТИАНСТВО – ЗВЕЗДА ПУРПУРНОГО ВОСТОКА
    Часть четвертая МУСУЛЬМАНСТВО – ПЫЛАЮЩИЙ МЕЧ ПУСТЫНИ
    Часть пятая РЕФОРМАЦИЯ – ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ
 
Углубляясь в историю человечества, мы видим, что люди стремятся установить дату Сотворения мира. Практически в каждой религиозной книге первый рассказ посвящен описанию и объяснению того, как был создан мир и когда человек получил власть на Земле.
 
Согласно некоторым древним источникам, мир, в котором мы живем, был сотворен ровно за 4004 года до христианской эры, или менее шести тысяч лет назад.
 
В Индии есть люди, которые считают, что мир – часть процесса, не имеющего ни начала, ни конца, и он переходит из потенциальной фазы в фазу самовыражения, подобно семени и дереву. У семени и дерева нет ни начала, ни конца. Когда в конце временного цикла Вселенная разрушается, она переходит в потенциальную фазу, или состояние семени, и ожидает следующего сотворения. Фаза сотворения, или самовыражения, называется «днем Брахмы», а фаза разрушения, или потенциальности, – «ночью Брахмы».
 
Каждый день и ночь Брахмы представляют собой период, равный 4 320 000 000 человеческих лет. «День Брахмы», в котором мы с вами живем в настоящее время, называется K’ali yuga – «железный век». Он начался, если верить индийским сказаниям, за 30 101 год до христианской эры.
 
Теперь представьте себе, сколько лет миру, по мнению этих людей!
 
Но еще задолго до того, как люди попытались расшифровать туманную дату Сотворения мира, их интересовало великое множество других вопросов. Первобытный человек, в отличие от любого другого живого существа на Земле, задавал вопросы. «Почему» – одно из первых слов, которыми он научился пользоваться, и он постоянно произносил его.
 
Почему солнце светит днем, а не ночью? Куда оно уходит, когда наступает ночь? Почему серп луны растет, делая ее толще и круглее с каждой ночью? Где находится ветер, когда он не дует? Почему после молнии всегда грохочет гром? И кто сотворил все это в мире?
 
Это всего лишь немногие из тысяч вопросов, которые задавал человек в далекие времена. Он не только их задавал, но и пытался давать ответы на них.
Но задавать вопросы – одно, а отвечать на них – совершенно другое.
Любой может спросить: почему небо синее? Почему у кошки хвост? Почему трава зеленая?
Но не каждый может ответить на эти вопросы правильно.
 
Так что задавать вопросы древний человек был мастак, а вот отвечать на них правильно умел не всегда. Подобно большинству людей до нынешних времен, древний человек включал свою фантазию. Если не знал ответ, он его придумывал, выдавая потом за истину.
 
Можно сказать, древний человек был большим выдумщиком.
«Почему солнце каждое утро всходит, а каждый вечер заходит?» – спрашивал древний человек.
 
«Это просто объясняется, – с готовностью отвечал его сосед‑выдумщик. – Солнце в небе – это Огненное Колесо, на котором Дух Солнца каждый день едет по небу, чтобы посмотреть мир. Ночью Дух Солнца ставит Огненное Колесо в Коридор Тьмы и ложится спать. На следующее утро снова выводит его, чтобы еще раз проехаться по небу. Но если Дух Солнца однажды разленится или рассердится, он не поедет по небу, и солнце, конечно, не будет светить на небе».
 
«Если солнце не будет светить, как мы сможем охотиться, чтобы добыть себе пропитание?»
«Не знаю! Но мы можем помешать Духу Солнца разлениться или рассердиться».
«Как?»
 
«Очень просто! Когда рано утром солнце встанет, мы можем пойти на вершину горы, чтобы быть поближе к нему, спеть Духу Солнца и похвалить его за то, что он не ленится. Это польстит ему, и он не станет лениться».
 
И они сделали это.
 
Если Духу Солнца нужно было льстить и возносить хвалу, следовательно, существовал и Дух Луны, который выезжал на небо каждый вечер.
 
И тогда они стали поклоняться Духу Луны, подумав при этом о мерцающих звездах. Ведь они тоже обитали на небе вместе с Великими Духами. Вероятно, они были местом, где жили другие, пусть и незначительные, духи. Естественно, древний человек стал возносить хвалу и льстить звездам.
Таким образом, число духов возрастало.
 

Великие религии мира  -  читайте на Эсхатосе

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.4 (7 votes)
Аватар пользователя esxatos