Гвардини - О Боге Живом

Романо Гвардини - О Боге Живом
Мы уже немало размышляли о Боге Живом, разобрали уже не мало мест Священного Писания, говорящих о Нем. При этом едва ли не возникал уже один вопрос, которым мы теперь и займемся: как появляется у нас знание о Боге Живом? Как постигаем мы Его?
 
Одно ясно, как будто, с самого начала: что для этого недостаточно одного отвлеченного мышления. Работой одного рассудка нельзя дойти до живого познания Бога. Если такая работа проводится искренне, она может оказать в этом отношении хорошую, честную
услугу; но подлинное постижение Бога Живого никогда не будет плодом одного только мышления.
 

Романо Гвардини - О Боге Живом

Второе издание
Издательство «Жизнь с Богом»
Брюссель 1995 - 91 с.
 

Романо Гвардини - О Боге Живом - Содержание

  • В напутствие
  • Лик божий
  • Промысл
  • Бог видит
  • Воля божия
  • Раскаяние
  • Сердце и Бог
  • Долготерпение божие
  • Как узнают о Боге
  • Царь, для которого все живо
  • Бог утешает
  • Новое небо и новая земля
  • Свет сердечный

Романо Гвардини - О Боге Живом - Царь, для которых все живо

 
Можно быть живым в разной степени. Возьмем несколько разных людей. Все они живы, – поскольку не умерли. Но в одном жизнь тощая, – способность к восприятиям скудная, страстность тусклая. В другом жизнь горит, – его горести могучи, радости – яркий взлет.

Иной человек остается теплохладным, что бы ни происходило с ним. Все ему невесомо, любое событие ему кажется бледным. А других людей все захватывает, – каждая вещь звучит, сверкает красками, несет в себе силу, содержит радость или вызывает боль…
 
Есть много степеней жизненности. И иногда встречаются такие люди, что глядя на них постигаешь, что такое, собственно, – жизнь, до того глубоко их существо, так велика их способность наслаждаться, так утончена и сильна их способность страдать, до такой степени они своей сутью присутствуют во всей напряженности существования… Бог же жив как никто другой. В Нем нет ничего мертвого. Все в Нем не только «имеется», а живет, действует и владеет самим собой. Никакого мертвого груза, – все свободно витает в яркой напряженности. Ничто не спит, – все горит в едином, всеобъемлющем, бесконечном жизненном акте.
 
Но и это все – только еще восприятия человеческого мышления. Подлинная жизнь Бога – Его святость; Он свят, и в этом Его жизненность, Ему наиболее присущая, – та, которая проявляется в Откровении, в пророках, во Христе. Та, которая прикасается к человеческой душе при подлинной встрече с Богом.
Люди рождаются, вырастают, имеют свои радости, и горести, свои судьбы, трудятся, борются, развиваются: все это происходит в Боге.
Он их создал и Он вложил в них их силы. «В Нем мы живем, и движемся, и пребываем».
 
Когда мы радуемся, Бог Живой в этом присутствует. Он знает о нашей радости и она к Нему обращена. Когда мы страдаем, мы – Его создания. А Его создания Ему не безразличны. Страдание обращено тоже к Нему.
Когда мы заняты своим делом, это – дело, Им порученное нам. Ему не безразлично, как столяр делает стол, как мать ведет свое хозяйство, как врач лечит больных. Существует дурная религиозность, воображающая, что она возвышает божественное, принижая земное В ней сказывается загнанное внутрь вожделение земного и расплата за это.
 
Нет, земные дела не ничтожны. Они не безразличны, и уж совсем не безразличны Богу. Ибо Бог сотворил мир, «чтобы он был». И Бог увидал, что в мире вое было «хорошо весьма». Ему угодно, чтобы все и оставалось хорошим, и Он божественно скорбел, когда в то благое, что Он создал, ворвался грех. Для Него это было так важно, что Он «послал в мир единородного Сына Своего в умилостивление за грехи наши». Свое дело Бог передал в человеческие руки, чтобы люди его берегли и продолжали и хорошо завершили бы по Его воле, Ему на радость, а себе самим на осмысление своего существования. Таким образом, Бог с нами, когда мы делаем свое дело, в чем бы оно ни заключалось. Делать мы должны для Него и вместе с Ним. Для Него живо наше дело.
 

картина к книгам Гвардини

Люди встречаются, соприкасаются друг с другом, пробуждают друг друга к жизни и расширяют рамки существования один для другого; они борются между собою и через это тоже растут; они объединяются между собою в верности и в любви, в общности судьбы и творчества – и во всем этом присутствует Бог. Они – Его дети. Он вызвал их к существованию. Ему угодно, чтобы они расли, один благодаря другому, и вследствие этого «полнее воздавали бы Ему хвалу». Человеческое общество живо тоже для Него.

Он нас побуждает нашею совестью. Только в свободном делании может быть место для святости. Бог призывает человека, чтобы тот в своей свободе дал Ему место. Когда человек не на высоте, Бог его судит через его совесть. Но и при этом суде Ему угодно, чтобы человек был жив. В своей вине человек чувствует поврежденным глубочайший нерв подлинной жизненности, блага бытия, единства с вечной святостью.

Бог дает ему это почувствовать. Но Он хочет «не смерти грешника, но да обратится и да будет жив». Бог не отсекает. Он говорит: ты стал виновным; но у тебя есть еще путь. Через твою вину этот путь стал другим, но он остается путем. 

 
Прими вину на себя. Ответь за нее. Преодолей и иди дальше вперед! – Когда же человек поступает по правде, Бог одобряет его и это внутреннее «Да» содержит в себе блаженство божественно-святой жизни. Бог в этом живет Своей жизнью, и в этом живет и растет свободное создайте Божие.
 
Благодатью же Бог дал человеку участие в Своей собственной жизни: возродившись в лоне Божием, верующий живет потоком божественной жизни и именно в нем становится вполне и по-настоящему самим собой.
 
Это так: Бог есть Бог Живой и для Него все живо.
 
 
Романо Гвардини. Конец нового времени

Романо Гвардини. Конец нового времени

 
Средние века: ощущение бытия и картина мира
Оп.: Гвардини Р. Конец нового времени // Вопр. философии. 1990. № 4.
Переиздано: Гвардини Р. Конец нового времени. – Феномен человека. Антология, М., 1993.
Опубликовано впервые в 1950 г.

 

 

 

 

 
 
 
Гвардини

Романо Гвардини - Католический религиозный философ - богослов - педагог и литературный критик


1885 - Родился 17 февраля в Вероне и через год семейство переехало в Майнц.
1905 - Изучал богословие в Тюбингене и во Фрайбурге (и. Бр.), оставив занятия химией и экономикой.
1910 - Был рукоположен во священники в Майнце.
1910 - 1912 - Был капелланом в Дармштадте, Вормсе и Майнце.
- Получил степень доктора богословия во Фрайбурге.
- Призван на военную службу санитаром.
1918 - Выпустил книгу «О Духе Литургии», оказавшую влияние на литургическое обновление.
1920 - Первая встреча с католическим молодежным движением «Quickborn» в Ротенфельсе.
1922  - Специализировался по католической догматике в университете Бонна и стал приват-доцентом по кафедре систематического богословия.
1923   - Приглашен на вновь открытую кафедру религиозной философии и католического мировоззрения в Берлинском университете.
1927 - Возглавил католическое молодежное движение «Quickborn» в Германии. 1939 - Отстранен от преподавания и уволен на пенсию.
1943 - 1945 - Жил у своего друга Иосифа Вайгера, настоятеля церкви в Мёзхаузене.
1945 - Приглашен в Тюбингенский университет на кафедру религиозной философии и католического мировоззрения.
1948 - 1965 - Читал лекции в Мюнхенском университете.
Проповедовал в университетской церкви Святого Людовика в Мюнхене. Получил премию мира немецких книгоиздателей (1952), премию Эразма в Брюсселе (1962) и крест Германской федерации со звездой (1965).
1968 - Скончался в Мюнхене 1 октября. Похоронен на кладбище Святого Лаврентия для священников, в Мюнхене.
 
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.4 (5 votes)
Аватар пользователя esxatos