Хаммэл - Дело Галилея

Хаммель Чарльз. Дело Галилея
Уникальное исследование историка Чарльза Хаммеля о сложных судьбах взаимоотношений между наукой и религией.
На примерах из жизни известных ученых автор развенчивает миф о борьбе христианства против науки и показывает: избежать конфликт помогает четкое разграничение предметов богословия и науки. Книга написана популярным языком предназначена для все, интересующихся историей науки и религией.
 
***
Что такое небо - обиталище Бога или холодное безвоздушное пространство? Ответ зависит от самого человека. После первых полетов в космос газеты Советского Союза обрадовали население страны вестью: космонавты не видели на орбите ни Бога, ни ангелов. А американский астронавт оттуда-же из космоса почему-то читал всей Америке Евангелие. В чем дело? Это, конечно, преданье старины глубокой, и сегодня безбожие у нас уже вышло из моды, сменившись «псевдобожием»: даже дети знают слова «астрал», «контактер»; ни экстрасены, ни колдуны не брезгуют «космической энергией». Снова человек устремляет взгляд в космос, ища там решения всех своих проблем.

А чего искали в небесах астрономы древности? Свободы от религии или истины? Мы привыкли думать о Джордано Бруно и Галилео Галилее, как о великих вольнодумцах, мученниках, пострадавших от рук церкви за верность идеалам науки, как о борцах со средневековым мракобесием, как о людях, опередивших свое время. «Мы бы Бруно не сожгли! И старика Галилея не стали бы мучить!» Так ли это? Мы привыкли думать, что, завоевав мир, христианство предъявило права на космос и жестоко расправлялось со всеми, кто не считал звезды вбитыми в небесную твердь золотыми гвоздиками.
 
Мы уверены, что церковь в средневековье действовала чуть ли не по совету Лао-Цзы: «...чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знания не смели бы действовать».
Каждый, кто хоть раз брал в руки «Церковную историю», знает, как много было в ней и остается такого, а о чем скорбит сердце.
 
Неправы мы в другом: в истории асторономии, как и в истории науки, никогда не было ничего анти-христианского.
 
Изучив небеса, ученые прошлых веков вовсе не исполнялись презрением к Богу и к церкви. Нет, в трудную минуту именно вера давала и им, и миллионам «простых» людей утешение. Сегодня, когда остро стоит вопрос о противоречиях между наукой и христианством, нам будет особенно интересно взглянуть на жизнь Коперника, Галилея и Кеплера, посмотреть, как исторически складывались отношения между наукой и религией. Был ли конфликт? Если да, то в чем его суть?
 
Или же это был конфликт между разными подходами к научному знанию - аристотелевым и современным эмпирическим? Давайте же познакомимся с мнением автора книги и задумаемся.
 

Чарльз Хаммэл - Дело Галилея - Есть ли точки соприкосновения науки и богословия?

Издатель: Триада 358 стр.,  2001 год
 

Чарльз Хаммэл - Дело Галилея - Есть ли точки соприкосновения науки и богословия? - Содержание

Предисловие к русскому изданию
Вступление
Пролог: Суд
Часть I. Научный взгляд на мир
  • Глава 1. Развитие науки в античном мире: Аристотель и Архимед
  • Глава 2. Коперник: Солнце и Земля
  • Глава 3. Кеплер: планетные орбиты
  • Глава 4. Галилей: физик и астроном
  • Глава 5. Галилей: ученый и богослов
  • Глава 6. Ньютон: закон всемирного тяготения
  • Глава 7. Современная наука: новые горизонты
Часть II. Библейский взгляд на мир
  • Глава 8. Толкование Библии
  • Глава 9. Чудеса и научные законы
  • Глава 10. Бытие. Глава 1. Происхождение вселенной
Часть III. Споры и их разрешение
  • Глава 11. Меняющийся мир: геология и биология
  • Глава 12. Конфликт между креационизмом и наукой
  • Глава 13. Точки соприкосновения: богословие и наука
  • Эпилог: Блэз Паскаль: христианин и ученый
Примечания
Предметный указатель
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя brat Andron