Илюшенко - Отец Александр Мень

Отец Александр Мень - Илюшенко Владимир

Владимир Ильич Илюшенко. Отец Александр Мень: Жизнь. Смерть. Бессмертие

Москва, Центр книги ВГБИЛ им. М. И. Рудомино, 2010
 
 ОТ АВТОРА
    ОТЕЦ АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВО ХРИСТЕ[2]
    I Строчки из дневника
    II Сын человечества Выступления, статьи, доклады
    III Воспоминания
    IV Капустники
    V Стихи, посвященные отцу Александру
    VI Письма отца Александра Меня
    VII Неизвестные тексты отца Александра
    Фотографии
 
 

Александр Мень

 
Он приносил радость. Он создавал вокруг себя мощное силовое поле. Видеть его хотелось всегда, и невозможно было наговориться. Свет, который от него исходил, был ощутим почти физически. Он явил нам Христа и во многом повторил Его земной путь. Вот почему он был обречен: наш мир не прощает святости.
 
Александр Мень — одна из самых ярких фигур XX века. Священник, ученый, просветитель, он был прежде всего пламенным проповедником Слова Божия, человеком, раньше других осознавшим, что без утверждения в России вечных евангельских ценностей страна просто не выживет. И он делал всё, для того чтобы наша жизнь обрела твердое нравственное основание. За свою веру во Христа, за проповедь открытого христианства, противостоящего шовинизму, фашизму, ксенофобии, отец Александр был убит.
 
Фактически Александр Мень был духовным лидером России, и это стало особенно очевидным после его смерти. Его книги изданы у нас в миллионах экземпляров и пользуются всё нарастающим спросом. Они переведены и на многие языки мира. Не только в России, но и в других странах его имя ставят рядом с именами великих святых. Давно распроданы книги воспоминаний об отце Александре. Люди испытывают потребность узнать о нем, о его жизни и смерти как можно больше.
 
Я знал отца Александра в течение многих лет. Годы гонений, годы кропотливой работы по собиранию духовных сил, годы творчества и открытого общественного служения прошли перед моими глазами. Этот великий сеятель трудился на нашей запущенной ниве всю свою жизнь — не щадя себя, без устали, без остановки, пока топор палача не поставил точку.
 
Отец Александр — это грандиозное явление света, духа, культуры. Забудутся имена современных властителей дум — политических деятелей, трибунов, писателей, но его имя будет сиять века. В этом нет сомнения: история всё поставит на свое место.
 
КАКОГО МЫ ДУХА? Проповедь. 1978 г.
 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
 
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали рассказ о том, как Господь шел по пути и приблизился к деревне, где жили самаряне. И поскольку они признали в Нем и в Его учениках людей, идущих на богомолье в Иерусалим, – а они ненавидели этот город и ненавидели тех, кто ходил туда на богомолье, – то никто из самарян и не пустил Его в дом. А был уже вечер, и ученики устали, и они были огорчены и даже раздражены на этих самарян. И Иаков и Иоанн сказали: «Господи, позволь, вот мы помолимся, чтобы гром разразил их и чтобы дома их спалил. Вот как когда‑то Илья–пророк извел молнию и огонь на нечестивых людей царя Ахава, так вот и мы сейчас сделаем».
 
Что же ответил им Господь? Он ответил им замечательными словами, которые нам хорошо бы всем не только запомнить, но и почаще себе повторять. Он сказал: «Не знаете, какого вы духа. Пришел Сын Человеческий не губить, а спасать». Эти слова Он говорит не только ученикам, но и всем нам. Когда мы приходим в храм Божий с чувством озлобления, раздражения, даже и с мстительными чувствами, – а у меня бывали такие случаи, что приходили ко мне люди и спрашивали: «Кому помолиться, чтобы сделать дурно, отомстить своему обидчику?» – вот с такими чувствами приходя в храм, мы не знаем, какого мы духа. И очень часто, если мы приходим к Господу со своими претензиями, со своим ропотом, со своим гневом, мы не знаем, какого мы духа. Если мы между собой не умеем сохранять мир, это значит, что мы не знаем, какого мы духа.
 
Казалось бы, апостолы были правы: идет Господь, и вот эти самаряне так с Ним поступают! И, конечно, они должны были, по нашему‑то рассуждению человеческому, должны были рассердиться на этих самарян, разгневаться и пожелать им зла. Но Господь сказал им: «Не знаете, какого вы духа». Что это значит? Это значит, что даже когда люди совершают на глазах у нас что‑то дурное, мы не должны погибели им желать, а желать им добра. Вот в этом разгадка тех трудных слов, которые есть в Евангелии для нас, – чтобы любить своих врагов.
 
Вовсе не подумайте, что человек должен испытывать к врагу своему такие же чувства, которые он испытывает к своему ребенку, своему брату, своему близкому человеку. И у Самого Господа были ближайшие возлюбленные ученики – Петр и Иоанн. Но любить врагов – это значит не желать им зла, а желать им исправления, желать им покаяния, желать им, чтобы пришли в себя и отказались от того злого и ложного пути, на который они встали. И обязательно сострадать: грех, который мы видим, должен вызывать у нас жалость к человеку, потому что чаще всего это бывает не вина, а беда.
 
И вот если мы так, с таким настроением будем подходить к ошибкам и грехам наших ближних, мы тогда будем поистине духа Христова. Если же этого не будет – вот мы придем и будем стоять в храме хотя бы пять часов, будем ходить на каждую службу, ежедневно утром и вечером, есть и такие люди, свободные от обязанностей, которые ходят и утром и вечером, есть люди, которые и прислуживают в храме, которые трудятся для храма, каждый на своем месте, – но если при этом нету в сердце мира, то значит мы не знаем, какого мы духа.
 
Если мы не умеем прощать зла, значит мы не знаем, какого мы духа. И надо иметь честность признаваться в том, что мы отходим от заповедей Господних. И если признались – уже делаем шаг к исправлению и к исцелению.
 
Вот, дорогие мои, что значит быть верным духу Христову. И никакая жертва, никакое служение Богу будет не угодно, если мы не будем Ему служить в духе и истине. А это значит служить Ему любовью, терпением и служением людям, которые находятся рядом с нами. И когда мы прощаем их ошибки, грехи, недостатки и несовершенства, мы уже им этим служим, мы уже им помогаем, мы уже рассеиваем темное облако зла, которое висит над людьми. Самим нам это сделать трудно – мы знаем, какие мы все слабые в этом отношении. Но у нас же есть обещание!
 
Господь говорит: «Сила Божия в немощи совершается». Почему? Потому что когда мы видим, что мы сами оказываемся неспособны исполнить Его волю, вот тогда‑то Его рука нас поддерживает. Будем молиться о том, чтобы Его образ всегда был перед нами, Его поддержка всегда нас не оставляла и сила Его действовала через нашу человеческую немощь. Аминь.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (8 votes)
Аватар пользователя esxatos