История Ватикана

История Ватикана - Власть и римская курия

История Ватикана. Власть и римская курия

М., Монолит-Евролинц-Традиция, 2002, 290 стр., илл.
ISBN 5-93662-012-3
 

Содержание

А. Ельчанинов. История религий

Организация первоначальной Церкви
Церковь и мир

Л. Дюшен. История древней церкви

Происхождение римской церкви
Епископская власть
Христианская община

А. Гидулянов. Митрополиты в первые три века христианства

Происхождение и развитие иерархии общин
Римский епископ

А. Предтеченский. Развитие влияния папского престола до падения Западной Римской империи (V век)

М. Куторга. История папской власти от последних римских императоров до смерти Карла Великого

А. Мэнхетген. Государство Ватикан.

Как управляется католическая церковь

Государство Ватикан
Как управляется католическая церковь

С. Шумов, А. Андреев. Ватиканская хроника

Терминологический словарь
Библиография

В исследовании по истории Ватикана использованы труды известных российских и западных историков XVIII—XX веков, писавших о религии, — А. Ельчанинова, Л. Дюшена, П. Гидулянова, А. Предтеченского, М. Куторги, И. Куртца, А. Ваплера, А. Мэнхеттена и многих других.

Главное место в издании занимают материалы о работе римской курии — центрального аппарата управления католической церкви с XII века по настоящее время.
 

Папы и установление Священной Римской империи

Месяц спустя, в первый день Рождества Христова, в церкви Петра и Павла собралось самое блистательное общество, которое напоминало времена империи. Там присутствовал Карл Великий в одежде патриция  - своего рода спецодежде римских императоров, окруженный принцами, первыми вельможами двора, герцогами и графами, поседевшими в битвах, высшими государственными сановниками. Священную литургию совершал папа с епископами, прелатами и множеством прочего духовенства.

Во время обедни, по данному им знаку, богослужение вдруг остановилось, воцарилась глубокая тишина, и все с выражением глубокого изумления обратились к алтарю. Там стоял папа Лев III, держа в руках драгоценный венец из золота. Он подошел к Карлу, поздравил его римским императором, возложил корону на главу его и провозгласил вместе со всем духовенством: Слава и победа императору Карлу, великому и великодушному, Богом венчанному. Так совершилось принятие Карлом императорской короны.

Приняв в соображение великие последствия, которыми сопровождалось восстановление империи, нельзя не согласиться, что оно было самым важным событием от падения Рима до IX столетия. Им окончилось соединение Западной Европы и началось значение пап, которое очень скоро достигло высокой степени. Впрочем, что касается до последнего обстоятельства, оно проистекло не столько от учреждений Карла Великого, сколько, напротив, от феодального состояния Европы, которым папы воспользовались с величайшим умом и счастьем.

Если бы император избрал Рим своей столицей и постоянно жил там, то нет сомнения, что папа был бы только первым духовным лицом в его царстве и никогда не имел бы светской власти Григория VII  или Иннокентия III; он занял бы на Западе такое же место, какое принадлежало константинопольскому патриарху на Востоке.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ

 
Благодатный, а не правовой характер первоначальных должностей. Апостолы, учители, пророки. Церковное имущество. Епископы, дьяконы и пресвитеры.
 
Согласно древней поговорке, которую цитирует Тертулиан — «где трое, там Церковь», — Экклезией или Церковью называлось собрание христиан, будь то семья или собрание христиан одной местности. Важно не количество и не место, а качество, оценка собрания, — и почетное имя Церкви оно получает только тогда, когда это собрание во имя Христа, пред лицом Бога.
 
Глава Церкви — по неоднократным указаниям апостола — Христос, и им живет и невидимо управляется Церковь. Видимым образом это управление совершается через особых лиц, и как органы божественных сил они избираются не человеческим выбором или большинством голосов, а теми дарами, которыми Бог отмечает того или иного члена общины, так называемой харизмой, присутствие которой на данном лице признается единодушно всей общиной. Харизмы, иначе — благодатные дары, бывают различные, и, сообразно с этим, разные бывают и функции у харизматиков. Разумеется, каждый христианин обладает духовными дарами в той или иной степени, но из среды общины на роль руководителей выступали только те, на которых дары Духа излились особенно обильно.
 
Первой естественно создавшейся в Церкви функцией было учительство. Это понятно: жизнь Церкви руководилась словом Божиим, и «служители слова», т. е. люди, относительно которых было решено, что они вещают волю Божию, выдвигались на положение руководителей общины. Учительство являлось в трех видах: в виде пророчеств, в виде учительства в собственном смысле этого слова и в виде увещания.
Пророчеством называлась речь, передающая внутреннее откровение, бывшее пророку, причем речь эта не непременно произносится в экстазе; она только должна произноситься от имени Бога.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя esxatos