Карсон - Экзегетические ошибки

Экзегетические ошибки - Дональд Карсон
Относиться небрежно к толкованию Писания недопустимо. Мы имеем дело с Божьими истинами, и мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы правильно их понять и ясно изложить. Знание о распространенных экзегетических ошибках поможет избежать их.
 

Дональд Карсон - Экзегетические ошибки

Пер. с англ.; Д. Карсон. — Минск: Позитив-центр, 2013. — 160 с.
 
 

Дональд Карсон - Экзегетические ошибки - Содержание

 
Предисловие
Введение
1. Лексические ошибки
2. Грамматические ошибки 
3. Логические ошибки
4. Предпосылочные и исторические ошибки
5. Заключительные мысли
Предметный указатель
Именной указатель

 

Дональд Карсон - Экзегетические ошибки - От автора

 
Подавляющее большинство примеров взято из исследований по Новому Завету не только потому, что я специализируюсь в этой области, но в большей мере потому, что многие примеры отобраны из многолетней практики преподавания Нового Завета и попыток научить студентов ответственному подходу к экзегезе.
 
И хотя изучение исследований Ветхого Завета убеждает меня в том, что в этой области не меньше аналогичных примеров, чтобы сохранить книгу в разумных пределах, я решил ограничиться Новым Заветом. Некоторые читатели и слушатели иногда упрекают меня в том, что я предвзято отношусь к экзегезе, сделанной с определенных богословских позиций.
 
Я постарался прислушаться к этим замечаниям и внес необходимые изменения. Однако примечательно то, что этот упрек в равной мере звучал как от кальвинистов, так и от арминиан, как от баптистов, так и от тех, кто верит в крещение детей.
 
Этот факт означает, что я достаточно бесстрастно подходил к подбору примеров ошибочной экзегезы. Я подчеркиваю, что я никогда не задумывал эту книгу в качестве неявной апологетики своих богословских убеждений, хотя в результате иногда получалось именно так.
 
Если кто-то из читателей будет сильно задет тем, как безжалостно я опровергаю привычное для них толкование, то я призываю задуматься о том, не заставляет ли вас какое-либо предубеждение придерживаться традиционной точки зрения.
 

Дональд Карсон - Экзегетические ошибки - Из книги

 
Один пример встречается в авторитетном иссле­довании Стивена Кларка. Отвечая на довод христианско­го феминизма о том, что на основании Гал. 3:28 во Христе упраздняется различие между мужчинами и женщинами, автор указывает на сохранение других категорий, о которых говорится в этом же стихе: рабы и свободные, иудеи и языч­ники. Следовательно, делает вывод Кларк, различие между полами также не устраняется. Кларк напоминает, что мно­гие ранние христиане из иудеев на самом деле продолжали соблюдать закон Моисеев, и добавляет: «Павел, вероятно, придерживался принципа, что если кто обрезан, то должен соблюдать законы Пятикнижия (Гал. 5:3; 1 Кор. 7:18)»[1].
 
По­зиция Кларка в целом, возможно, доказуема. Но он исполь­зует в качестве обоснования своего мнения по обширному и сложному вопросу лишь два стиха из посланий Павла, что выглядит как неправомерное обобщение двух частных слу­чаев. Более того, не ясно, насколько правильно Кларк по­нял стихи, на которые ссылается. В первом случае (Гал. 5:3) Павел, видимо, обращается к верующему из язычников, ко­торый собирается совершить обрезание. Апостол ничего не говорит о том, следует ли иудеям, обрезанным вскоре после рождения и затем уверовавшим в Христа, соблюдать все по­становления закона Моисеева.
 
Во втором стихе (1 Кор. 7:18) Павел имеет в виду, что, как правило, вера во Христа не обя­зательно влечет за собой изменение социального положе­ния.
 
В частности, раб не должен полагать, что, став христиа­нином, он получает право на освобождение от рабства (7:21), хотя Павел тут же добавляет: «Но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (7:21). Едва ли Павел стал бы наставлять уверовавших иудеев во всем держаться закона Моисеева, учитывая, что в стихе ниже того, на кото­рый ссылается Кларк, сказано: «Обрезание ничто и необ­резание ничто» (1 Кор. 7:19) — это несколько отличается от сказанного в законе! Но даже допустив, что Кларк правиль­но понимает стихи, на которые ссылается, это все равно не дает ему достаточных оснований делать обобщенный вывод
  1. том, что христиане-иудеи обязаны соблюдать закон. Он де­лает заключение на основание всего лишь двух стихов, в то время как множество других отрывков, имеющих отношение к этой теме, буквально требуют иного вывода. Например, в 1Кор. 9:19-23 Павел готов быть соблюдающим закон иудеем и в равной мере готов жить как язычник, не знающий зако­на, благодаря тому, что сам Павел придерживается и живет в соответствии с третьей позицией — новым заветом. Павел никогда бы не написал этого, если бы считал, что христиа­нин-иудей обязан соблюдать все постановления Торы[2].
Ошибочное обобщение частично послужило причиной еще одного спора о чудесах, в котором я участвовал. В упо­мянутой выше статье я заметил, что многие лидеры движе­ния «Виноградник» недостаточно обращают внимание на лжечудеса, о которых обоснованно предупреждает Новый Завет. Иисус прямо предостерегает верующих, что в послед­ние дни многие скажут о том, что именем Иисуса изгоняли бесов и совершали чудеса, но
 
Он называет их «делателями неправды», которых Он не знает, и изгонит от Своего лица (Мтф. 7:21-23). В другом месте Он предупреждает о великих знамениях и чудесах, которые совершат лжехристы и лже­пророки, «чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мтф. 24:24). Один из моих собеседников ответил, что суть последнего отрывка как раз в том, что избранные не оболь­щаются: добавление слов «если возможно» указывает имен­но на то, что это невозможно. Опираясь на эти соображения, он далее привел доводы, почему преданные и честные хри­стиане, смиренно ищущие Божьей воли и благословения, никогда не впадут в заблуждение.
 
Думаю, мне следовало точнее выразить свою мысль тог­да. Я полностью согласен с тем, что в конечном итоге ис­тинные верующие не останутся в заблуждении. В то же вре­мя на какой-то период они могут увлечься и обмануться чудесами или чем угодно. К примеру, согласно словам Пав­ла (Гал. 2:11-14), Варнава увлекся лицемерным поведением Петра. Более того, есть немало примеров, когда обольщаются люди, которых все считают добропорядочными христиана­ми, обольщаются настолько, что подлинность их обращения начинает вызывать сомнения. Анания и Сапфира обольсти­лись одновременно сребролюбием и показной щедростью, в результате чего солгали Святому Духу.
 
Пять из семи посла­ний церквам в главах 2-3 книги Откровения указывают на заблуждение в церкви, предупреждают о наказании в слу­чае, если члены общины не сойдут с этого опасного пути, и обещают вознаграждение «побеждающим», которые будут бодрствовать и хранить веру. Павел, несомненно, предвидел время, когда в эфесской церкви восстанут лютые волки, а по­тому призывал пресвитеров подготовить общину к этому ис­пытанию (Деян. 20). В последнем дошедшем до нас послании Павла апостол с горечью признается, что его оставили «все Ассийские» (2 Тим. 1:15).
 
Это, конечно же, не означает, что все христиане отпали от веры, но однозначно свидетельствует о каком-то обольщении, достаточно сильном, которое отвра­тило от Павла верующих. Если смотреть в целом, трудно не увидеть, что большая часть Нового Завета написана именно с целью вывести верующих из обольщения (в частности, зна­чительная часть посланий галатам и колоссянам, Первого и Второго посланий к фессалоникийцам, посланий Иакова и Иуды, Нагорной проповеди и так далее) или предостеречь их о лжеучениях и лжеучителях.
 
Я процитировал в статье несколько текстов (которые мой собеседник постарался обратить в свою пользу) для того, что­бы показать, что христиане могут обольститься, и Писание неоднократно предупреждает их об опасности. Более того, в данной статье необходимо было отметить, что к возможным видам обольщения относится и обольщение чудесами. Ни один из этих текстов, ни Новый Завет в целом не говорят о том, что истинный христианин может в конечном итоге обма­нуться и погибнуть. Но в связи с тем, что я писал небольшую статью, я не стал на этом подробно останавливаться.
 
С другой стороны, примечательно, что на основании Мтф. 24:24, где сказано, что избранные не прельстятся, мой оппонент приходит к выводу, что христиане, смиренно ищу­щие воли Божьей, избегнут обольщения. Если избранные, согласно этому отрывку, вообще не обольщаются, из этого следует две вещи: 1) в таком случае трудно объяснить при­меры противоположных случаев в Новом Завете; 2) многие, кого считали избранными, судя по приведенным мною сви­детельствам, в конце концов обольстились и, таким обра­зом, оказались отверженными — поэтому страх Божий здесь вполне уместен. Гораздо лучше посмотреть на Мтф. 24:24 с другой точки зрения: избранные в конечном итоге не оболь­стятся (учитывая ярко выраженный эсхатологический кон­текст отрывка), как бы при этом не обольщались другие, по­этому в соответствии с новозаветным пониманием Божьего всевластия[3] верующие призваны проявлять благоразумие и рассудительность.
 
С этой точки зрения мне представляется, что мой собесед­ник на основании отдельно взятого текста правильно заклю­чил, что верующие в этом стихе не прельстятся, но (ошибоч­но) сделал из этого вывод об обольщении вообще, тем самым исключив другие свидетельства Нового Завета.
 
Не менее часто встречается излишняя конкретизация. Сайр приводит интересный пример толкования Иер. 1:5 мор­монами. В этом стихе Бог говорит Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя»[4]. Мормоны используют этот стих в качестве доказательства своего учения, утверждая, что Иеремия пред-существовал до своего зачатия в виде «духовного тела» или «интеллекта«.
 
Это толкование почти можно было бы допу­стить, если бы в контексте содержались хоть какие-нибудь на­меки на подобную трактовку, но их там нет. При толковании этого стиха происходит следующее: мормоны берут данное учение из своей книги «Драгоценная жемчужина», а затем обращаются к неясному месту Библии, при помощи излиш­ней конкретизации вкладывают в него учение мормонизма и таким образом пытаются воспользоваться авторитетом Би­блии для обоснования своих идей.
 
К сожалению, в ту же ловушку иногда попадают и еван­гельские христиане. Мне доводилось слышать проповеди по Откр. 21:4 («И отрет Бог всякую слезу с очей их»), в которых говорилось, что во время суда над верующими последние пе­реживут глубокое очищение (катарсис), потому что вскроются все грехи, а затем они навечно будут удалены. В данном случае мы опять имеем дело с излишней конкретизацией: толкова­тель навязывает тексту слишком конкретное, ограничивающее смысл всего стиха, значение, причем сам стих не дает для та­кой конкретизации никаких оснований. Верить Божьему Сло­ву — значит не только веровать всему, что оно говорит, но и не домысливать «сверх того, что написано» (1 Кор. 4:6).
 

[1] Clark, Man and Woman in Christ, 157.
[2] См. D. A. Carson, "Pauline Inconsistency: Reflections on 1 Cor. 9:19-23 and Gal. 2:11-14," Churchman 100 (1986): 6-45.
[3] Как избрание может служить стимулом для благовестил (Деян. 18:9-10), и как действие Бога в верующем на уровне желания и действия может быть стимулом «совершать» свое спасение (Фил. 2:12-13), так и уверенность в том, что избранные не могут быть окончательно обольщены, становится стимулом для роста в благоразумии и рассудительности.
[4] Sire, Scripture Twisting, 63.

 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 9.4 (30 votes)
Аватар пользователя Tov